Юрий Лужков: выращу 90 тонн грибов (видео)

12.01.2017 19:00
   


Юрий Лужков: выращу 90 тонн грибов (видео)
Юрий Лужков
Юрий Лужков заявил, что вырастит в Калининградской области 90 тонн грибов. 11 января 2017 года бывший мэр Москвы принял врио губернатора региона Антона Алиханова на своих угодьях (фоторепортаж) в Озёрском районе и поделился планами.

“Увеличение посевных не имеет границ”

- Сколько грибов вы намерены выращивать в Калининградской области?

- 90 тонн грибов в год, такую задачу мы сегодня перед собой поставили. Так же мы будем выращивать здесь собственный мицелий (грибницу - прим. Русского Запада), в соответствии со всеми требованиями биологии. Это очень сложно. В России я знаю одно-два предприятия, которые этим занимаются, а остальное возят из Италии и Польши. Чем мы хуже? Почему мы не можем выращивать мицелий у нас?!

- Вы увеличите посевные площади гречихи в нашем регионе?

- Да, на 30%, и в итоге это будет 2500-3000 га. Увеличение посевных гречки не имеет никаких границ, кроме одной - уборки урожая поздним летом. Поздним летом здесь обычно идут дожди. Вы сейчас проезжали поля Озёрского района и видели, что там, на полях, до сих пор много неубранной гречки.

- Почему?

- Мы свою гречиху успели убрать, а наши соседи нет. Вопрос в том,  сколько у тебя комбайнов для уборки, когда светлых и пригодных для уборки дней тебе не хватает. И вторая проблема: русские комбайны на нашей русской гречке не работают. Двигатели забиваются по-чёрному. Через каждые 15-20 минут приходится останавливать, залезать в нутро комбайна и вытаскивать оттуда стебли гречки. Они насыщены водой и очень жёсткие. Наши комбайны (у Лужкова две уборочные машины «Россельмаш», а остальные иностранные - прим. РЗ.) на них работать не могут. Я просто удивляюсь! Немецкие комбайны, пожалуйста, идут нормально.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов осматривает лужковские закрома гречки

Алиханов осматривает лужковские закрома.jpg

“Можно не волноваться, гречки хватит”

- На каком уровне поставок гречки в магазины региона сейчас находится ваше предприятие?

- Мы вышли на уровень с теми, кто уже выращивал здесь гречиху. Они перерабатывают её здесь, на нашем заводике. Совместно мы увеличили объём поставок гречки в Калининградской области до 66%. 66% от потребности всего региона. В прошлом году мы выдавали 30%. Дай Бог, в следующие периоды дадим 100%.    

- Оставшейся у вас гречки региону хватит?

- Можно не волноваться, гречка ещё есть.  

- Вам нужна помощь от правительства Калининградской области?

- Никакой. Я хочу им помогать.


На видео: бараны и овцы в хлеву хозяйства Юрия Лужкова (Озёрский район, Калининградская область)

“Утилизационные сборы за сельхозтехнику – это безумие”  

- Насколько может помочь отмена утилизационного сбора на сельскохозяйственную тему?

- Это очень важная мера. Знаете, когда аграрий покупает новую технику, у него нет денег. А тут на покупку ещё наваливают эти утилизационные сборы, которые государство должно собирать через 15 лет после покупки этой техники. Это безумие! Государство своим решением привело к тому, что обновлять парк машин стало сложнее. Это что, политика страны? 

У нас на селе и так активная часть основных фондов абсолютно устаревшая. Так нет, ради денег, которые в бюджете окажутся почти незамеченными, нужно остановить приобретение новой сельхозтехники теми, кто ещё хочет работать на земле. 

Если руководству Калининградской области удастся решить этот вопрос, то это принесёт пользу. А то, знаете, получается, сначала приобретение идёт за понятные деньги, потом на тебя добавили налог на утилизацию и когда его сняли, у тебя облегчение. Облегчение (улыбается – прим. Русского Запада), хотя сняли до предыдущего уровня. Вот так мы живём.

- Вы собирались производить в Калининградской области сыр бри и моцареллу. Когда начнёте?    

- Я уже принял решение по приобретению оборудования по их изготовлению. Вчера я встречался с дилерами, которые будут поставлять нам это оборудование. Договорились о комплекте. Они будут готовить оборудование два месяца, а через три месяца будет сыр.

Глава региона снял первый урожай лужковских грибов

Алиханову показали первый урожай лужковских грибов.jpg

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты