Особенности зимней рыбалки

17.02.2017 10:00
   


Особенности зимней рыбалки
Тающий лёд не отпугивает любителей. А зря...

Без страха по прозрачному льду: где и как сейчас в нашей области закидывают удочки

«Первый раз я вышел на лёд около 13 лет назад, – вспоминает Евгений Зиновкин. – Тогда друзья решили поехать и взяли меня, как говорится, «прицепом». Помню, зима выдалась холодной, поэтому и лёд был крепкий, около 45 сантиметров. Смело поехали прямо на машинах. По старой доброй примете, я самый первый выловил судака, «новичкам всегда везёт». Но по прошествии двух часов замёрз до ужаса, поехал тогда в повседневной одежде. Не помогли и 200 согревающих грамм, поэтому первый раз закончился быстро и меня отвезли домой».

С подобных историй начинаются все разговоры рыбаков, плавно переходящие в разные байки и легенды о рыбных местах, уловах и действующих снастях. Они кочуют от поколения к поколению и от более опытных к менее опытным. Так, вооружившись многолетними наблюдениями сотрудников регионального Управления МЧС, мы составили список самых популярных (читайте рыбных) мест в Калининградской области, где можно без особой опасности посидеть на льду, полюбоваться природой, да и вернуться домой с уловом.

Зимнее озеро выход на лёд запрещён зима рыбалка 3.JPG
Запреты не останавливают людей, что приводит к трагедиям.

Основными поставщиками положительных эмоций для любителей зимней рыбалки являются Калининградский и Куршский заливы. На первом, судя по отзывам очевидцев, может крупно повезти, а можно и съездить впустую. Основные точки высадки рыболовного десанта – посёлки Ушаково, Щукино, Береговое, Прибрежный, в районе бухт Краснофлотской и Приморской, а также у замка Бальга. Далее – дело фортуны. Иногда рыбаки наматывают порядка 20 километров ради пары пойманных трофеев, а иногда и достаточно пары сотен метров, чтобы набить рюкзак. Но порой не помогает и эхолот. Поскольку найти рыбу – не значит её поймать. Основная добыча здесь – хищники: окунь, судак.

На Куршском заливе немного иначе. Окунь попадается реже, основная добыча здесь – это плотва, густера и лещ. Самым везучим попадается корюшка. Наиболее популярные места для лова – в районе посёлков Красное и Каширское. Также зимой рыбаки выезжают на Правдинское водохранилище, карьеры у посёлка Озерки Гвардейского района и реку Дейму в Полесске.

Схема.jpg
Пояснение к схеме.jpg

Зимняя ловля во многом отличается от других видов рыбалки, также возможных на берегах Балтии и открытом море. Первое, о чём стоит заботиться, – это безопасность. Она зависит от конкретных погодных условий и, естественно, от состояния льда.

«Лёд должен быть толщиной не менее 10 сантиметров на поверхности пресной и не менее 15 на поверхности солёной воды. Для того чтобы лёд был прочным, температура воздуха в предшествующие сутки должна быть минусовой», – рассказал заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Калининградской области, главный государственный инспектор по маломерным судам Калининградской области Рафис Камалов.

Помимо возможного риска, в зимней рыбалке есть и своя романтика. Многие выходят на лёд ради уединения с собой, удаления от городской суеты, шума и бесконечного скопления людей. Другие же находят нужные эмоции во время самого процесса.

«Этим делом я начал заниматься недавно, поэтому ещё до конца не понял, в чём прелесть именно такой рыбалки, когда целый день мёрзнешь для поимки рыбки, – рассуждает начинающий любитель подлёдной рыбалки Анатолий Фролов. – Могу с уверенностью сказать, что это ради удовольствия. Когда происходит поклёвка и ты начинаешь выводить рыбку из­под льда. Даже на словах не получится передать те ощущения, которые испытываешь в этот момент».

«Я предпочитаю озёра, так как до залива ехать далеко и не всегда оправданно. За сезон выезжаю на рыбалку 3–4 раза. Мне этого хватает, чтобы насладиться процессом и окружающей природной красотой в это время года, – делится Евгений Жулин. – По тонкому льду не хожу, я не враг своему здоровью и жизни. Я любитель порыбачить, получаю удовольствие от выездов на природу и тишины».

Рыбалка.jpg
Вокруг уже вода, но рыбаков тянет рисковать.

Тем не менее некоторые отважные рыбаки пренебрегают мерами безопасности и выезжают на лёд на снегоходах и других лёгких моторных средствах передвижения. Социальные сети кишат фотографиями «героев», выезжающих на лёд на легковых автомобилях. К сожалению, узнать, опасаются ли они за своё здоровье, нам не удалось.

Только за этот год сотрудниками МЧС были спасены 12 человек. Погибших, к счастью, нет. Факты провала под лёд достаточно редки. Чаще сотрудникам спасательной службы приходится отыскивать заблудившихся рыбаков­любителей и доставлять их на берег.

«Если сравнивать статистику минувшего месяца с аналогичным периодом прошлого года, цифры, конечно, будут отличаться, – поясняет заместитель начальника Главного управления Рафис Камалов. – Это вызвано разницей в погодных условиях. Так, в прошлом году было спасено 24 человека. В их числе десять рыбаков, которые массово заблудились в сумерках в Калининградском заливе, и ещё десяток рыбаков, которые не могли попасть на берег из­за отжима льда».

Ежедневно за безопасностью на водоёмах следят спасатели на круглосуточном дежурстве. Для «отлова» заблудившихся рыбаков всегда готовы выехать шесть судов на воздушной подушке и по мере необходимости может быть задействован вертолёт. Помимо этого, могут быть привлечены силы и средства подразделений Минобороны, Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и Калининградской областной таможни. Но самым действенным способом предотвращения происшествий на льду является своевременная оценка ситуации и отслеживание предупреждений от спасателей.

Александр Камаев

Редакция благодарит ГУ МЧС РФ по Калининградской области за помощь при подготовке материала.

Прошли по лезвию бритвы (см. карту)

По данным МЧС, уже в наступившем году многие рыбаки пренебрегли элементарными правилами безопасности, положившись при выходе на лёд на небезопасное «авось»:

- 13 января 2017 года рыбак, инвалид 1-й группы, не нашёл обратного пути в Калининградском заливе у города Светлого. Его нашли спасатели МЧС и благополучно доставили на берег;

- 18 января 2017 года в Калининградском заливе в 2,5 км от Мамоново под лёд провалился мужчина. Он был спасён очевидцами. На берег его доставили специалисты МЧС, передав в руки медиков;

- 21 января 2017 года силами МЧС был найден в Куршском заливе заблудившийся рыбак. Его нашли в 12 км от берега;

- 27 января 2017 года два рыбака отправились на лёд Куршского залива на мотоцикле, между Матросово и Причалами мужчины утратили ориентиры. Ночь им пришлось провести на льду. Утром их доставили на берег при помощи МЧС.

- 30 января 2017 года семь рыбаков не смогли выйти на берег в районе мыса Северный на Калининградском заливе. Путь им преградила широкая и продолжительная трещина, которая образовалась уже после их выхода на лёд. Благополучно вернуться на берег им помогли спасатели.

Есть ли безопасный лёд?

100%-ной гарантии, что лёд не провалится именно под вами, не может дать никто. Выход на лёд – это постоянный риск. По данным специалистов МЧС, есть следующие признаки, свидетельствующие об относительной устойчивости льда:

- температура воздуха в предшествующие выходу на лёд сутки была минусовой;

- толщина льда не менее 10 сантиметров в пресной воде и не менее 15 см на поверхности солёной воды;

- на поверхности льда нет трещин, промоев и разломов.

Если лёд покрыт снегом, то это очень опасная ситуация. Под снегом не видно состояния льда. Категорически запрещено выходить на лёд в сильный снегопад или в туман. Рыбак-подлёдник должен следить за силой и направлением ветра. Усиление ветра часто приводит к взлому припая – лёд отходит от берега, препятствуя безопасному возвращению.

Трагическая рыбалка

В январе 2013 года группа рыбаков выехала на Куршский залив на автомобиле, несмотря на прямой запрет и административную ответственность за выезд на лёд. Машина провалилась под лёд. Двое мужчин спаслись, женщина-пассажирка погибла.

В 2012 году на Куршском заливе погиб молодой мужчина, выехавший на лёд на мотоциклке.

В конце марта 2010 года погибли два охотника, собиравшие дичь с поверхности озера Карпятник в Неманском районе. Они провалились под лёд, который в этот период времени не способен быть прочным – в силу погодных условий.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 829 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты