Евгений Маслов: неизвестно, где точно погребены павшие при Гросс-Егерсдорфе

22.02.2017 14:00
   


Евгений Маслов: неизвестно, где точно погребены павшие при Гросс-Егерсдорфе
Евгений Маслов, фото: Борис Регистер
Власти Калининградской области пока не знают, где точно захоронены павшие в битве при Гросс-Егерсдорфе, сообщил Русскому Западу руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. Вместе с тем, на памятном знаке первой русской победе в Семилетней войне остаются следы актов вандализмаа  26 и 27 августа 2017 года в окрестностях посёлка Междуречье Черняховского района планируются мероприятия 260-летия сражения. В течение этого же юбилейного года планируется решить вопрос о статусе поля легендарного боя.

Предлагалось ограничить поле сражения от застройки

- Какая экспертная работа по полю сражения при Гросс-Егерсдорфе и по стеле уже проведена?  

- Первую экспертизу, года полтора назад, проводил эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованный Министерством культуры РФ, Валерий Бублик.

- Что тогда предлагалось?

- Были реальные предложения по постановке на учёт самого поля, на котором происходило сражение. В первую очередь для того, чтобы ограничить это пространство от возможной застройки.

- Насколько статус “достопримечательного места” позволяет регулировать такие процессы?

- Хочу заметить, что существует три вида: памятник, ансамбль и достопримечательное место. Для них прописаны специальные строительные регламенты по высотности и стилистике зданий, а так же режимы использования земель. Требования жёсткие: если и разрешается застройка, то малоэтажная, с сохранением исторической стилистики. Но в данном случае это, я бы сказал, пока не “горит”, потому что нет очереди из претендентов на то чтобы там что-то застроить. Не исключено, что у кого-то возникнет желание поставить там какой-нибудь хозяйственный комплекс, чего нам бы не хотелось.

Поле боя под Гросс Егерсдорфом. Современная привязка к местности (google maps, wikimapia)

Поле боя под Гросс Егерсдорфом современная привязка к местности google maps.jpg

Русская карта сражения.jpg

Старая русская версия карты сражения при Гросс-Егерсдорфе


Обелиск надо переносить

- Насколько обелиск “Слава русскому оружию” привязан к месту битвы при Гросс-Егерсдорфе?

- Что касается памятного знака, то он не совсем в том месте, где находилось поле сраженияи не совсем в том месте, где был реально исторический посёлок Гросс-Егерсдорф. Но важно, что стела размещена в труднодоступном месте и там происходят такие ситуации. К сожалению, людей с отсутствием должной культуры у нас достаточно много.Памятники страдают часто.Надо обелиск переносить. Переносить в более доступное место. Разумеется, необходимо приводить объект в порядок.

cKOpL31IkyQ.jpg
В 2017 году вопрос о наведении порядка со стелой и полем боя поставили волонтёры черняховского клуба "Белый ворон"

- Что проще, перенести стелу, или наделить поле статусом достопримечательного места?

- Одно другому не противоречит. Надо делать и то и другое. Поле это защита территории от возможной застройки. Что касается памятного знака, то не факт, что он будет считаться объектом культурного наследия. Есть определённый критерий для объектов культурного наследия: с момента его создания должно пройти 40 лет. Обелиск “Слава русскому оружию” установлен в 1992 году.

- Насколько быстро можно добиться статуса для поля и перенести памятный знак ближе к цивилизации?

В течение 2017 года мы вместе с муниципалитетом примем принципиальное решение.


Переместить стелу обязались власти Черняховска

- Из каких источников могут поступить средства на эти мероприятия? Сколько могут стоить такие процедуры?

- Это зависит от концепции принятого решения. Возможно, потребуется облицевать стелу и залить её основание бетоном.  

- Насколько реально профинансировать работы из бюджета региона, а не из казны муниципалитета?

- На мой взгляд, нужно совместное бюджетное финансирование. Постановка на учёт и другие действия по линии службы госохраны – за счёт бюджета Калининградской области. Мы уже проговоривали эти варианты. Муниципалитет уже брал на себя обязательства перенести знак. Но дело в том, что я не могу отвечать за себя и за них.

Так мог выглядеть и эпизод битвы при Гросс Егерсдорфе Цорндорфское сражение.jpg

Семилетняя война. Боевое столкновение русской пехоты с прусской кавалерией. 

- В окрестностях посёлка Междуречье Черняховского района планируется проведение военно-исторической реконструкции сражения при Гросс-Егерсдорфе: закладка пиротехники, взрывы, перемещения больших групп людей. Насколько это может повредить погребения, археологические объекты исторической местности?

- Воинские захоронения того периода там есть, но мы пока не знаем точно, где конкретно они находятся. Но думаю, вряд ли реконструкция нанесёт им серьёзный вред.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты