На реконструкции боя у Гросс-Егерсдорфа ожидается около 200 участников (видео)

25.02.2017 10:00
   


На реконструкции боя у Гросс-Егерсдорфа ожидается около 200 участников (видео)
Фрагмент реконструкции битвы при Хохкирхе в ФРГ, 2008 год

На реконструкции сражения при Гросс-Егерсдорфе в Калининградской области ожидается около 200 участников, сообщили организаторы. 26-27 августа 2017 года, на военно-историческое шоу по Семилетней войне приглашаются активисты из клубов Европы и России, в обмундировании и с оружием по образцам середины 18 века, сообщил Русскому Западу председатель совета калининградского отделения всероссийского общества охраны памятников Михаил Черенков.

Фестиваль планируется в Черняховском округе

“Мы готовим военно-историческую реконструкцию сражения при Гросс-Егерсдорфе, -  сообщил Михаил Черенков, председатель совета калининградского отделения всероссийского общества охраны памятников. – Событие планируется на последние выходные лета, 26-27 августа 2017 года. Место проведения – окрестности посёлка Междуречье Черняховского городского округа. Более точно место реконструкции пока определяется, совместно с администрацией Черняховского округа.  Мы имеем и свою площадку, но пока ждём, какую предложит муниципалитет”.

Планируется, что реконструкторы сначала приедут в Черняховск, по которому пройдут маршем, потом проведут торжественную церемонию у памятной доски, установленной в честь 250-летия сражения при Гросс-Егерсдорфе, продолжил Черенков.

Так мог выглядеть и эпизод битвы при Гросс Егерсдорфе Цорндорфское сражение.jpg

Бой между русской пехотой и прусской кавалерией в Семилетнюю войну

На поле выйдут пехота, артиллерия и кавалерия

“Пока планируется, что на поле у нас будет около 200 человек, - сказал председатель совета калининградского отделения всероссийского общества охраны памятников. – Просто менее чем 200 реконструкторам при плотном строе сложно что-либо показать. Рассчитываем, что у нас будет пехота, артиллерия и кавалерия. Уже готовится один калининградский клуб военно-исторической реконструкции. У нас будут клубы и из Европы. Планируется классическая реконструкция, с перемещениями войск, стрельбой и взрывами”.

Пример военно-исторической реконструкции по Семилетней войне (Евросоюз, Дилленбург) 


Организаторы предстоящего военно-исторического шоу, по словам Черенкова, не отказываются от поддержки спонсоров и властей.

“Даже если нам никто не поможет, мы планируем сделать мероприятие бесплатным для зрителей, никаких билетов не будет, - заверил Михаил Черенков. – Из практики подобных фестивалей, которые проводили мы, стоимость такого мероприятия от 1 миллиона до полутора миллионов рублей. Но это при минимальных затратах”.

Михаил Черенков (скриншот с эфира телеканала "Вести-Калининград")

Михаил Черенков.jpg

Хотим привлечь больше иностранцев

Пока эпоха Семилетней войны среди реконструкторов в России непопулярна, считает представитель организаторов предстоящего шоу. Как он сказал, среди отечественных поклонников живой истории на Гросс-Егерсдорф “пошито” всего несколько человек. В Европе ситуация другая.

“Там много реконструкторов, пошитых на эпоху Семилетней войны, - заявил Михаил Черенков. – Кроме русской и прусской у нас, возможно, будет австрийская армия. Австрия была нашим союзником. Да, союзников на поле у Гросс-Егерсдорфа не было, но это вынужденная мера: с одной стороны, хотим привлечь как можно больше иностранцев, чтобы создать международный фестиваль. С другой стороны, так можно увеличить общее число участников. Ну и потом, разнообразие формы даёт очень хорошую картинку. Участвовала же австрийская армия в реконструкциях Первой мировой войны, которые в Калининградской области проводило Российское военно-историческое общество… Это не совсем достоверно, но за неимением лучшего на такое закрывали глаза”.

Организаторы надеются, что первый в Калининградской области военно-исторический фестиваль по Семилетней войне популяризирует эту эпоху в среде реконструкторов.

Реконструкция битвы 1758 года, при Хохкирхе (Евросоюз, Германия, октябрь 2008 года)


“Пошиться на Семилетнюю войну достаточно дорого – от 30 000 рублей и выше, - подчеркнул Черенков. – Один мушкет стоит от 400 евро. Чтобы собрать амуницию 18 века нужно время, а самое главное – мероприятие, на которое можно было бы поехать. В Европе такие реконструкции проводятся более-менее регулярно, а в России, по моим данным, их ещё не было. Надеемся, что наше мероприятие станет первой точкой на карте отечественных военно-исторических фестивалей, посвящённых  Семилетней войне”. 

Собеседник Русского Запада предположил, что если обелиск “Слава русскому оружию”, в окрестностях исторического поля боя, перенесут на новое место, то его открытие так же состоится 26-27 августа 2017 года.

© ИА Русский Запад/пс
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты