Алиханов дважды назвал уродством первые этажи на Ленинском проспекте

30.01.2017 16:52    © Фото: Борис Регистер
   


Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области, у дома №№2 - 4 на Ленинском проспекте в Калининграде.

Антон Алиханов дважды назвал уродством первые этажи на Ленинском проспекте в Калининграде. 30 января 2017 года врио губернатора Калининградской области прогулялся по центру и раскритиковал городские власти за безвкусицу фасадов и отсутствие регламентов.

Дома на Ленинском проспекте, 2-4 будут стилизованы под европейскую старину, по примеру зданий в центре Гданьска, сказал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Врио министра строительства правительства региона Максим Федосеев сказал, что продолжение такой концепции на других домах выйдет недорого.

“Нет, совсем дёшево, как там на углу (указал на муниципальный дом на перекрёстке Ленинского пр-кта с ул.Черняховского - прим. РЗ),  не надо”, - заметил Алиханов. В продолжение темы фасадов, глава региона обратил внимание на пестроту вывесок и стилевую разноголосицу цокольных этажей домов на Ленинском проспекте, 11-25.  

“А вот с этим уродством посередине в принципе ничего сделать нельзя? - Поинтересовался врио губернатора.

“Это частная собственность, нежилые помещения”, попытался ответить врио министра строительства правительстваКалининградской области Максим Федосеев.

“Максим Владимирович, я вот о чём переживаю, мы сделаем дом, потратим деньги, а вот это уродство внизу останется, - объяснил Антон Алиханов, глядя на магазины в цокольных этажах. - Почему не взять опыт Москвы и Питера, по поводу очень жёстких требований по фасадам и рекламе. Там очень жёсткие правила по шрифтам, цветам”.

“МАРХИ делает концепцию, по которой поручено выделить единую область для рекламы”, - сказал Федосеев.

“Эти регламенты в городе уже есть, просто нужно принять их”, - вмешался Сергей Мельников, заместитель главы Калининграда. В итоге Алиханов распорядился согласовать внешний вид фасадов на Ленинском проспекте с регламентами по наружной рекламе и врио заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдманом.  

“Пока вы с Гарри не согласуете, ничего не принимать”, - сказал Алиханов.

Ленинский проспект в Калининграде.jpg

Фасады этой части Ленинского проспекта будут реконструированы к 2017 году

30 января 2017 года глава региона посетил несколько объектов региональной программы капремонта в Калининграде. С представителями городскими властей Антон Алиханов обсудил не только предстоящий капремонт жилых строений советских времен, но и новшества. В частности, речь зашла о реконструкции фасадов на Ленинском проспекте, 6-8, 8а-8б. Там планируется применить нестандартные проектные решения, с акцентом на историческое наследие бывшего Кёнигсберга, сообщили в правительстве региона. Неслучайно в губернаторском выезде принял участие проектировщик Артур Сарниц.

© ИА Русский Запад/пс