“Чёртовым колесом” – по парку

28.02.2017 13:00
   


“Чёртовым колесом” – по парку
Предполагаемый участок для установки колеса обозрения

Жители Зеленоградска попросили врио губернатора Калининградской области о встрече: общественники хотят лично обсудить с главой региона неоднозначные инициативы местных инвесторов. Одна из них – установка колеса обозрения. Против большого аттракциона подписались представители четырёх общественных организаций. Почему новаторская идея вызывает у жителей курорта недоверие?

Аттракцион или предлог для получения земли?

Поставить колесо обозрения в парке Зеленоградска планируют предстоящим летом. То есть, на курортный сезон 2017 года. Об этом ещё 10 декабря 2016 года сообщил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Площадка для колеса обозрения, к которой присматривается инвестор, скорее всего, будет в парке Зеленоградска, анонсировал глава региона. Речь о старинном немецком парке «Плантаже», борьбу за который зеленоградцы ведут уже несколько лет. На общей площади в 133 249 кв. м. только с 2012 года доля деревьев сократилась на 25%, уверяют в «Общественном совете города Зеленоградска». Зелёная зона у Тортиллиного пруда и волейбольная площадка на «сковородке» уменьшаются под натиском подъездных путей, автостоянок и строящегося кафе.

Автостоянка переданная в собственность от парка 61 сотка.jpg

Автостоянка на земле, проданной муниципалитетом в частные руки - в прошлом часть городского парка 

К парку вплотную подступили новые гостиницы апартаментного типа. Жители курорта опасаются, что аттракцион, который планируется разместить тут же, может предельно сократить прогулочные зоны. Хотя, некоторые зеленоградские старожилы вообще не верят, что колесо – конечная цель предпринимателей.

«Рано или поздно колесо обозрения уберут», - говорится в письме организации «Общественный совет города Зеленоградска» в адрес Антона Алиханова. Жители побережья убеждены, что высотный объект не задержится в приморской зоне надолго из-за частых штормов, недостатка места под инфраструктуру, помех в миграции птиц у основания Куршской косы и близости объекта Минобороны РФ.

«Взамен колеса построят гостиницу с рестораном, - считают активисты защиты зеленоградского парка. – Мы предполагаем, что именно для этих целей инвесторам нужно освоить в парке как можно больше земельных площадей. Колесо обозрения можно сравнить со скромным «стаканом» в Светлогорске. Скромным потому что это колесо может уничтожить не только парк, городскую площадь (это ещё один вариант размещения колеса – прим. «РЗ»), но и курорт в целом».

Под этим письмом подписались руководители нескольких общественных организаций: председатель "Общественного совета города Зеленоградска" Александр Ефремов, глава зеленоградских отделений "Детей войны", "Красного креста" и женского союза "Движение" Тамара Шорникова.   

Чем навеян такой пессимизм? Некоторые в Зеленоградске считают, что идея с колесом обозрения - это лишь новый формат старых поползновений.


«Вырубили, перевели, продали»

«Около пяти лет назад строительная техника и рабочие уничтожили четверть деревьев нашего парка на площади в 61 сотку, - рассказывает Александр Ефремов, председатель «Общественного совета города Зеленоградска». – Участки, где росли деревья, Попшой (на тот момент – глава Зеленоградска – прим. “РЗ”) и его люди перевели под транспортную инфраструктуру. Позже эта территория была продана под автостоянку (частично платную – прим. “РЗ”). То есть, всё проходило по формуле «вырубили, перевели, продали». Теперь не исключено, что автостоянка на месте зелёной зоны уйдёт под строительство домов, ведь юридически это уже не парк».

На то, что застройка здесь возможна, красноречиво указывает вид напротив – новые дома на улице Московской. Со стороны Балтийского моря у парка появилась другая угроза. С авандюны сползает песок.

Песок идёт на парк

Ещё в 2016 году с тыла кафе «Дача» и «Амбар» развернулась хозяйственная деятельность. Рабочие принялись передвигать деревянные заборы точек общепита. Конструкции были врыты в дюну. Повредили кустарник, который сдерживал песок. Остальную «работу» продолжает морской бриз.

«Теперь песок идёт на парк, - комментирует свежие фотографии председатель «Общественного совета города Зеленоградска». – «Амбар» и «Дача» - это временные сооружения, стоящие на авандюне. Так почему владельцы этих кафе ведут себя на защитном морском валу как собственники этих участков? Разве они получили дюну в постоянное пользование?»

Председатель независимой организации "Общественный совет Зеленоградска" Александр Ефремов

Председатель независимой организации Общественный совует Зеленоградска Александр Ефремов.jpg

Пока эти вопросы остаются риторическими. Зато чётко видны следы бурной деятельности муниципальных властей и застройщиков в других точках парка. Прокуратура вынуждена проверить договоры купли-продажи, заключённые властями района и городского поселения с частным лицом и компанией. Предметами сделок стала уже упомянутая нами земля. Один участок площадью в 6107 кв. м под автостоянку. Другой на площади в 1647 кв. м. в самом центре парка - под кафе. Стоянка используется, кафе почти достроено. 

Строительство кафе на 100 мест в центре парка.jpg

Ради строительства кафе на 100 мест, по волейбольной площадке проложили бетонные подъездные пути (фото: Александр Ефремов)

«В результате проверки, прокуратурой области в Зеленоградский районный суд направлены исковые заявления», - сообщается в письме прокуратуры Калининградской области председателю «Общественного совета города Зеленоградска». Из того же письма следует, что надзорный орган требует признать оба договора продажи недействительными.

DSC01946.jpg

Стройка кафе в парке вблизи (фото: Борис Регистер)

«Материалы по указанным фактам направлены в следственные органы для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ», - продолжили в прокуратуре региона. Надзорный орган проверяет, нет ли в деяниях уголовного преступления.

Завысили этажность

Ещё один иск от прокуратуры Калининградской области – о признании незаконным разрешения на строительство гостиницы апартаментного типа по ул. Чкалова – ул. Володарского. К слову этот апарт-отель уже возводят напротив аналогичного здания. Оба многоквартирных дома предполагают право постоянного проживания в них без прописки. Уже выстроенный «отель» усугубил транспортную ситуацию в этой части курорта: весной и летом автомобили заполоняют узкие улочки на подходах к парку. Если напротив достроят второй дом, то в курортный сезон делать здесь будет нечего. Однако, претензии прокуратуры - в другом.

«В соответствии с проектной документацией в гостинице должно быть всего 7 этажей, в том числе 6 надземных, - сообщает пресс-служба Зеленоградского районного суда. - Между тем, согласно действующим Правилам землепользования и застройки Зеленоградского городского поселения от 12 декабря 2012 года, предоставленный организации земельный участок находится в территориальной зоне обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, в которой максимальная высота зданий должна составлять пять надземных этажей, включая мансардный этаж».

В июне 2016 года глава администрации Зеленоградского городского округа, по данным суда, разрешил застройщику спорного участка отклониться от предельных параметров. Это сделано по итогам публичных слушаний. Прокурор полагает, что разрешение дано застройщику с нарушением закона. Строится более высокое здание, чем это предусмотрено Правилами землепользования и застройки и разрешением на отклонение от предельных параметров.

Экологи не одобрили

«Кроме того, администрация выдала организации разрешение на строительство при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы в проектной документации, - продолжили в пресс-службе Зеленоградского районного суда. - Прокурор просит суд: признать незаконным разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа по ул. Чкалова - Володарского в г. Зеленоградске, обязать администрацию МО «Зеленоградский городской округ» отменить указанное разрешение на строительство в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу, применить меры предварительной защиты по административному иску в виде приостановления действия разрешения на строительство».

Парк остаётся точкой конфликтов и больной мозолью Зеленоградска: вырубки под сомнительные стройки, ползущий с моря песок, апарт-отели у входа, а теперь ещё и колесо обозрения. Тем временем зелени в Зеленоградске становится всё меньше.

Уплотнительная многоэтажная застройка в историческом центре - реальность нынешнего Зеленоградска (фото: Пётр Старцев)

Зеленоградск активно застраивается.jpg

© ИА Русский Запад/пс
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 112 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты