Памятник Невскому в Калининграде: нечто с тонким древком (видео)

20.03.2017 19:00
   


Памятник Невскому в Калининграде: нечто с тонким древком (видео)
Проект памятника А.Невскому
Проект памятника Александру Невскому в Калининграде эксперты губернаторского совета по культуре охарактеризовали как нечто без силуэта и дорожек. Концепция монумента победителю шведских и ливонских рыцарей получила оценку вечером 17 марта 2017 года, в правительстве региона.

Высотой в 10 метров

Идею памятника представили с подачи Музея Мирового океана, который предложил увековечить древнерусского политического деятеля у разворотного кольца на площади Василевского.

Лицом статуя древнерусского полководца обращена к въезду на площадь с ул. Александра Невского. По правую руку, в которой обнажённый меч, Литовский вал, по левую (с флагом) – улица Черняховского. Спиной победитель шведских и ливонских рыцарей повёрнут к площади и памятнику маршалу Александру Василевскому. Автором этой части проекта стал бывший главный архитектор региона Александр Башин.

“Круглый постамент сделан из тёмно-коричневого гранита, общая высота скульптуры с пьедесталом, как мы предполагаем, составить около 10 метров, - прокомментировал проект Александр Башин, калининградский архитектор, автор пространственного решения. – На самой скульптурной композиции [за спиной статуи князя] крест белого цвета. Он сочетается с храмом Александра Невского (в 22 м от места установки памятника – прим. “Русского Запада”). Символично, что улица Александра Невского будет начинаться с его фигуры”.  

Из-за креста не видно силуэта

Члены совета по культуре указали на историческое несоответствие и эстетические огрехи. Профессор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Геннадий Кретинин обращает внимание флаг, который Невский держит в руке. На полотнище изображён лик Спаса Нерукотворного, который, по словам профессора, появился на княжеских стягах лишь на Куликовском поле. То есть, примерно через 140 лет после побед князя Александра Яросавича на Ижоре, Неве и Чудском озере.

“И стяги во времена Александра Невского были не прямоугольными, а треугольными, - сказал Геннадий Кретинин, доктор исторических наук. – Прямоугольные флаги появились уже в 16-17 веке. Этот момент нужно учесть, чтобы памятник соответствовал исторической действительности”.

Геннадий Кретинин и Галина Заболотская.jpg

Геннадий Кретинин и Галина Заболотская

“Явно, что такая монументальная скульптура должна хорошо просматриваться со всех путей,  которые замыкаются на этом кольце, - заявила Галина Заболотская, директор Калининградской художественной галереи, искусствовед. В качестве примера можно привести памятник Суворову скульптора Михаила Козловского, в Санкт-Петербурге, который замечательно читается. Нечто, помещённое в ногах и за спиной у Александра Невского [скала, плащ и крест] мешает прочитывать силуэт памятника”.


Спиной к Василевскому и без подходов для горожан

Выбор коричневого цвета для постамента смутил директора Музея Мирового океана Светлану Сивкову. Она предложила заменить материал на серый гранит, который больше ассоциируется с природой мест, где сражался Невский. Скорее всего, это пожелание будет учтено. Тем более, что монумент предлагается в качестве объекта Музея Мирового океана.     

Доктор искусствоведения, профессор Института рекреации, туризма и физической культуры БФУ им. И. Канта Наталья Шамардина высказала претензию к расположению монумента: он слишком близко к другому памятнику – Александру Василевскому. Ещё более очевидной на совете по культуре названа другая проблема: благоустройство территории вокруг монумента не предполагает пешеходных дорожек к постаменту.

Наталья Шамардина.jpg

Наталья Шамардина

“Учитывая кольцевое движение транспорта вокруг этого места, было бы очень хорошо подойти к памятнику, - заметил Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда. – Это нужно для обслуживания, мероприятий образовательного и просветительского толка. Там есть светофоры, можно отрегулировать движение ”.

Вячеслав Генне.jpg

Вячеслав Генне

Замечаний к монументу и к самой идее его установки у членов совета оказалось немало. Эксперты обратили внимание главы региона на неопределённость, в какой ипостаси увековечивают Невского, как воина, или как святого. Участники заседания напомнили, что в России уже более полутора десятков монументов этому князю и что на этих землях он не бывал. Несмотря на приведённые доводы, памятник поддержали единогласно.

Алиханов: “Замечания нужно довести до скульптора”

“Совет по культуре при губернаторе Калининградской области постановил одобрить идею установки в городе Калининграде памятника Александру Невскому”, - зачитала заранее заготовленный проект решения Марина Сергеева, начальник департамента развития культуры министерства по культуре и туризму Калининградской области. Проект принят “с небольшими художественными доработками”.

“Все замечания нужно довести до скульптора, съездить к нему, либо сюда его пригласить, - резюмировал решение Антон Алиханов, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области. – Вопрос по форме стяга, цвету гранита, возможности обеспечить хоть какую-то дорожку”.

Проблему с тонким древком, по словам Алиханова, тоже придётся решать. Так, чтобы после сильных ветров черенок княжеского флага не разболтался.

Антон Алиханов и модель памятника Александру Невскому

Антон Алиханов и модель памятника Александру Невскому.jpg

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 160 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты