Моя семья – театр, моя профессия – дети!

12.04.2017 13:00
   


Моя семья – театр, моя профессия – дети!
Регина Семеновна Диденко

Среди её учеников немало знаменитостей – Олег Газманов, Светлана Светличная, Михаил Крутиков. Сама она давно стала авторитетом в музыкальной среде. Про таких людей как Регина Семеновна Диденко говорят: «Время не властно над ними». В невероятно эффектную и притягательную женщину влюблялись многие, но её судьбой стал актёр Калининградского драмтеатра Игорь Диденко.

Родилась Регина Семеновна в городе Николаеве (Украина) в семье пианистки и скрипача. Красота и искусство с детства окружали девочку: в пять лет она уже танцевала в балете Глиэра «Красный мак», с шести лет начала заниматься музыкой и готовилась к поступлению в Одесскую школу одарённых детей им. профессора П.С. Столярского... Планы в одно мгновение перечеркнула война – Регина с родными уехала в эвакуацию, отец ушёл на фронт... Через некоторые время семья получила похоронку.

Тяжёлые испытания, выпавшие на долю совсем юной девочки, не заставили её отказаться от мечты. После войны она поступила в институт на филологический факультет, играла на фортепиано. И тут жизнь закрутила новый виток. На танцах 18-летняя Регина познакомилась со своим первым мужем, инженером-кораблестроителем, который уже был выпускником и по распределению должен был отправиться в Калининград. Сыграв пышную свадьбу на 100 человек, молодожёны сначала поехали на родину мужа в Бессарабию, а затем и в бывший Кёнигсберг. Однако, в городе философа Канта жизнь молодых не заладилась, так как она ещё понятия не имела о любви.

«Ушла в общежитие, а через некоторое время влюбилась в однокурсника Борьку Сторожева и уехала с ним в Советск», - рассказывает Регина Семеновна.

DSC08269.JPG

Регина Диденко

В Советске молодые люди жили в общежитии, работали в разных школах. Спустя время молодой муж «включил» домострой, а Регина Семёновна не из тех людей, которые будут терпеть то, что ей не по душе.

«Я человек контраста – для меня или пан, или пропал. Среднего не дано. Собрала вещи и ушла», - вспоминает Регина Семёновна.

Судьба всегда точно знает, в какой именно момент нужно преподносить людям свои подарки. Именно в Советске Регина встретила любовь всей своей жизни. Как-то на гастроли туда приехал Калининградский областной драматический театр, в труппе которого был молодой красавец-артист Игорь Диденко, только что окончивший Ленинградский институт театра, музыки и кино. Прогуливаясь по городу со своим знакомым, он встретил Регину.

При встрече Игорь подтвердил известный тезис о любви с первого взгляда. После гастролей театр вернулся в Калининград. Около года молодые люди переписывались, Игорь посвящал Регине стихи о любви, они встречались у памятника Шиллеру.

«Переехав в Калининград, стала учителем в школе №14. Игорь часто приходил в школу после репетиций, его обожали все ученики. Он был прекрасный человек», - рассказала Регина Семёновна.

У пары родилось трое детей: сначала на свет появилась дочь Ирина, а спустя 10 лет двойняшки Слава и Лена. Забегая вперёд, скажем, что у Регины Семеновны три внучки и одна правнучка Ева, которая сейчас учится во втором классе. Дети не пошли по стопам родителей: Елена вышла замуж за венгра Павла Мичкова, две внучки стали врачами, одна из них, Эрика, дочь Елены, живет в Санкт-Петербурге, другая, Евгения, живет в Тель-Авиве, работает в частной клинике.

16 лет назад Игоря Диденко не стало.

«За 10 дней до смерти он подарил мне цветы... Они до сих пор стоят у его портрета», - вспоминает Регина Семёновна.

Педагогический стаж в 67 лет

За плечами Регины Семёновны не только огромный жизненный опыт, но и твёрдый фундамент знаний. Она окончила филологический факультет Калининградского пединститута, дирижёрско-хоровое отделение Калининградского музыкального училища и аспирантуру Московского Государственного заочного педагогического института по профессии «Музыкальное искусство».

В разные годы Регина Семёновна работала и учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе, и руководила Ансамблем песни и пляски городского Дворца пионеров, была старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии, деканом ФОП КГУ, стала научным сотрудником лаборатории музыкального обучения Д. Б. Кобалевского НИИ школ Министерства просвещения РСФСР, директором детской музыкально-хоровой школы и, наконец, художественным руководителем Детского образцового музыкального театра «Сюрприз».

Можно сказать, что с педагогами ей повезло: в пединституте педагогом по зарубежной литературе была знаменитый филолог Тамара Львовна Вульфович, а чуть позже, в 1980 году, Регина Семёновна обучалась в Москве новой программе преподавания музыки у советского композитора, дирижёра, доктора искусствоведения Дмитрия Борисовича Кабалевского.

DSC08250.JPG

Регина Семеновна с дочерьми, зятьями, сыном, невесткой, внучками и правнучкой

«Прочла в «Учительской газете» статью «Урок Кабалевского». Дмитрий Борисович тогда организовал экспериментальные классы для проверки новой программы по музыке. В рамках прежней программы дети должны были петь песни, изучить нотную грамоту и слушать музыку, а в новой же Кабалевский не стал всё разделять, предложил плавные взаимозависимые переходы. Например, дети слушают фрагмент из какой-то оперы, потом поют её с элементами сольфеджио, затем другой кусочек из этой же оперы, то есть сами погружаются в произведение. Ребенок так лучше запоминает, развивается, расширяется его кругозор», - поясняет Регина Семеновна.

На протяжении восьми лет на 10 - 12 дней Регина Семеновна ездила в столицу за свой счёт, присутствовала на семинарах, записывала теорию, вникала в основы новой программы, а затем обучала, точнее, переобучала учителей уже в Калининграде.

Трудолюбие и высокие результаты её работы не могли остаться незамеченными: правая рука Кабалевского, доктор педагогических наук, профессор Эдуард Абдуллин включил в состав экспериментаторов Регину Семёновну и по результатам данного эксперимента отправил документы в комитет ЮНЕСКО. Через некоторые время педагог получила Грамоту генерального секретаря ИСМЕ комиссии ЮНЕСКО.

Конечно, это не единственная награда в огромном послужном списке Регины Семеновны: она и Заслуженный работник культуры РФ, и Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, и член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

Велосипед Газманова и шляпки Светличной

Как любит говорить Регина Семёновна, неталантливых детей не бывает. Главное - увидеть этот талант и вовремя его «вытащить», а помочь в этом должен учитель. Так произошло и с Народным артистом России Олегом Газмановым.

Послушать шестилетнего Алика попросила его мама – Зинаида Абрамовна Газманова, которая была участковым врачом у свекрови Регины Диденко. Малыш ни за что не хотел расставаться со своим новым трёхколесным велосипедом, поэтому Регине Семёновне пришлось пойти на хитрость: она разрешила Олегу погонять на велосипеде по квартире, но с тем условием, что после этого он споёт песенку.

Прослушав Алика, Регина Семёновна обнаружила у него абсолютный слух.

«Бывает, у детей нет координации между слухом и голосом, а у него всё было. Я посоветовала Зинаиде Абрамовне срочно отдать Олега в музыкальную школу по классу скрипки. Конечно, потом он скрипку забросил, стал учиться играть на гитаре, пел и играл в ресторане, создал свою группу. Но для поступления в музучилище тогда обязательно был нужен документ. Пошла я к своему другу, Толе Колесникову, и говорю: «Толь, есть парень, голоса ни грамма, но такой музыкальный, в виде исключения, послушай его». И Толя в нём что-то уловил. Олег окончил училище, потом женился, Родик родился. У Родиона совершенно другой стиль, но голос отличный, мальчик талантливый, знаю его хорошо», - рассказала Регина Семеновна.

Несмотря на свою популярность, многочисленные гастроли и выступления Олег Газманов никогда не забывает своего первого педагога – всегда звонит и поздравляет с праздниками, а на его концертах в родном Калининграде у Регины Семёновны всегда лучшие места.

DSC08273.JPG

Регина Диденко и Олег Газманов

В ноябре 2016 года Регина Семеновна стала гостем программы «Сегодня вечером» с Андреем Малаховым на Первом канале. Передача была посвящена 65-летнему юбилею Олега Газманова. Народный артист был искренне рад встрече со своим первым педагогом.

Не менее известной ученицей Диденко была Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. Знакомство их произошло ещё во время работы Регины Семеновны в школе №4 в Советске, где она преподавала литературу у старшеклассников. Однажды 22-летнего педагога поставили на замену заболевшего учителя в пятый класс.

«На первой парте сидела девочка – огромные голубые глаза, светлые волосы. Это и была Света Светличная. Я руководила тогда хором и решила, что Света как раз будет объявлять наши выступления. Красивый голос, чёткая дикция вероятно и помогли ей стать актрисой. Однажды была в Москве с внучкой по делам, позвонила Свете и она тут же: «Немедленно приезжайте ко мне!» Посидели, поговорили хорошо, душевно. Раньше она всегда в каких-то шляпках непонятных появлялась на телеэкранах, я ей звоню и говорю: «Свет, я тебя умоляю, можешь меня не слушать, твоё право, но по долгу своего отношения к тебе скажу – не надевай больше эту шляпу! Я человек театра, искусства, ты знаешь, плохого не посоветую». Потом смотрю, уже другие шляпки пошли, тогда звоню: «Молодец, одобряю!» - с улыбкой вспоминает Регина Семеновна.

DSC08272.JPG

Регина Диденко и Светлана Светличная

Говоря о талантливых учениках Регины Диденко, нельзя не упомянуть и о Михаиле Крутикове (Светлове), который в настоящее время живёт в США и является солистом Нью-Йорк Сити Опера и Метрополитен-опера.

«Миша как-то приезжал в Калининград, выступал в нашей филармонии, а я сидела на первом ряду. Вижу, что он поглядывает на меня. После концерта, уже за кулисами, он сказал мне: «Регина Семёновна, я видел ваши глаза и понял, что одобряете». А я ему: «О чем ты говоришь?! Ты прекрасный певец», и мы обнялись», - поделилась Регина Семеновна.

А теперь о главном!

В сентябре 1994 года в Доме офицеров Балтийского флота был создан Детский образцовый музыкальный театр «Сюрприз». На протяжении всех этих лет Регина Семеновна была и есть его художественный руководитель. За 23 года в театре поставили более 40 спектаклей.

В театре несколько возрастных групп. Регина Семёновна занимается с детьми от 6 до 10 лет и, в виде исключения, иногда берёт детей 5 лет. Для поступления в «Сюрприз» не нужно сдавать каких-либо экзаменов, никто не будет проверять музыкальный слух или вокальные данные ребёнка. Почему?

«Все дети талантливые, нужно только суметь раскрыть этот талант – это моё кредо. Всё, что заложено природой у ребёнка, имеет право на развитие. Всё зависит от обучаемости и от учителя», - объясняет Регина Семёновна.

DSC08249.JPG

Детский образцовый музыкальный театр "Сюрприз"

Именно дети, театр, творчество дают ей вдохновение. Регина Диденко пишет прекрасные стихи о любви, о жизни, судьбе, создаёт красивую музыку к своим стихам и своих друзей.

«Учиться нужно всю жизнь. Недавно прочитала удивительную вещь, что зависть – это своеобразная форма уважения. А вообще не нужно завидовать, нужно любить, ведь лучше и выше любви ничего не бывает в жизни», - подчёркивает Регина Семеновна.

У музыкального театра «Сюрприз» много творческих планов. Пожелаем же ему в этом удачи!

(с) ИА Русский Запад/Анна Михайлова

Фотографии из архива Регины Семеновны Диденко