Хроника пикирующего «стакана»

28.04.2017 17:00
   


Хроника пикирующего «стакана»
"Стакан" никуда не делся. Он просто застыл в ожидании.

Как борьба против небоскрёба в Светлогорске привела к идее застройки променада


На встрече с общественниками и архитекторами 24 апреля 2017 года глава Калининградской области Антон Алиханов сказал: «Я обещал остановить строительство «стакана», и я его остановил. Дальше давайте разрабатывать концепцию развития центра Светлогорска. Нужно развивать первую линию, это делается во всем мире».

Почему вдруг поводом к развитию целого курорта стал скандал вокруг одной единственной так и не начатой стройки?

 

«Копейки» господина Качановича

24 апреля 2017 года в светлогорском Театре эстрады «Янтарь-холл» архитектор Александр Башин представил концепцию развития Светлогорска. Она состояла из идей и схем по ограничению высотности застройки в историческом центре, решений транспортных проблем, возвращения курорту статуса здравницы, а также эскизов реконструкции променада. Последний пункт презентации подразумевает создание новой первой линии от моря. Не наверху вдоль обрыва как сейчас, а внизу, между склоном и нынешним променадом. Разговор о новой градостроительной концепции с такими элементами возник сейчас неслучайно.

«Этот разговор возник после скандала вокруг объекта, известного под названием «стакан», - сообщил «Русскому Западу» архитектор Александр Башин. - Есть заказ, и я этот заказ выполняю. Почему приняли решение заказать мне концепцию именно сейчас? Вопрос к уполномоченным органам власти».

18159844_1583566215017030_648207603_o.jpg
Александр Башин представляет концепцию застройки Светлогорска. (с) Борис Регистер.

«Ни одной бюджетной копейки на концепцию не потрачено», - заверил на встрече Антон Алиханов.

На вопрос о том, чьи же «копейки» потрачены на концепцию архитектора Башина, Алиханов ответил:

«Как чьи? Того человека, чей проект мы с вами вместе уничтожили: господина Качановича и его «стакана». Ему было сказано, что социальный дисбаланс, возникший в Калининградской области, вызван инвестиционными и архитектурными решениями, которые господин собирался реализовывать. Раз он пока не задекорировал [защитил] склон от возможных обрушений, то это его моральное обязательство перед жителями Калининградской области. Наверное, господин Качанович – человек с совестью и потратил деньги. Я в то, кто и сколько кому денег платил, не лез».

Отправной точкой концепции Светлогорска стала история «стакана». С чего всё началось?

 18159552_1583567695016882_777422210_o.jpg
Глава Калининградской области Антон Алиханов на обсуждении застройки Светлогорска 24 апреля 2017 года в "Янтарь-холле" (Светлогорск). Справа: глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский. (с) Борис Регистер.

Холдинг выполз на склон

История светлогорского «стакана» началась с забора. Зелёное металлическое ограждение закрыло вид склон у центрального лестничного спуска 25 февраля 2016 года. В то время у власти в Калининградской области находился губернатор Николай Цуканов. На заборе появился баннер: «Проводятся берегоукрепительные работы». Другой информации поначалу не было. За оградой то и дело поднимался ковш экскаватора. Светлогорские общественники выяснили, что укреплением берега здесь и не пахнет. В городке стало назревать недовольство.

Между тем, застройщики, огородившие склон, подобрались сюда ещё в 2014 году. Тогда вместо бывшего кинотеатра «Прибой», менее чем в 100 метрах от спуска, анонсировалось возведение развлекательного комплекса, который позднее переформативали в гостиницу.

В итоге концепция, что называется, снова изменилась – выстроили жилой дом. Квартиры в нём продаются как в «апарт-отеле», где жить можно сколько угодно, но прописаться нельзя. Это лучший вариант «запасного аэродрома» для богатых москвичей и питерцев, но абсолютный ноль для развития туризма, не говоря уже об интересах простых жителей курорта. К слову, по такому же пути стараются идти застройщики Зеленоградска.

За историей с «Прибоем» стояло некоммерческое партнёрство «Калининградский торгово-строительный холдинг», президентом которой трудится Александр Качанович.

Когда люди Качановича превратили бывший кинотеатр «Прибой» в апарт-отель, жители Светлогорска «волну» не поднимали. К тому времени новые хозяева уже изрядно уработали курорт. Скандал разразился, когда «развитие территорий» поползло на склоны Балтийского моря. Обрыв начали срывать.

 променад строительство набережная склон Светлогорск берегоукрепление (4).JPG
На этом склоне хотят создать променад. А часть береговой линии в Светлогорске - застроить.

Пять тысяч - против

Местные жители завалили власти запросами. Застройщик вышел из тени. Им оказался упомянутый «Калининградский торгово-строительный холдинг» (КТСХ) Александра Качановича. Его структура, как писал ранее «Русский Запад», объединяет несколько фирм: ООО «Строительно-финансовый центр» (собственники: Нелля Киселёва, 55%, Наталья Киселёва, 45%), ООО «Фасад 750» (собственник: Александр Качанович), ООО «Региональный автотранспортный центр» (собственники: Нелля Киселёва, 55%, Наталья Киселёва, 45%) и ООО «Эталон Строй». Фамилию Качановича часто связывают с фамилией Ковальского. Как объяснял свой проект первый из этих двух Александров?

В непосредственной близости от променада должно быть возведено «новое знаковое для нас, жителей и гостей Калининградской области» здание апарт-отеля – 14-этажное сооружение, состоящее из гостиницы на 182 номера, торговой галереи и ресторана на 200 мест. Об этом говорилось на сайте застройщика.

А вот по версии Корпорации развития туризма Калининградской области (организация сейчас присоединяется к Корпорации развития Калининградской области), в проектируемом здании планировался «небольшой апарт-отель премиум-класса на 20 номеров».

182 номера или 20 номеров? Похоже, что корпорация и холдинг не согласовали между собой «легенду». Это не помешало продолжать срывать приморский склон. К марту 2016 года в Светлогорске и в Интернете начался сбор подписей против апарт-отеля. Только за первый месяц более 5 пяти тысяч человек поставили свой автограф под «Жалобой на действия органов местного самоуправления по факту незаконной и опасной застройки береговой территории в г. Светлогорске Калининградской области». Текст адресовался десятку инстанций, начиная с Администрации президента России. На фоне этого в Facebook появилась группа «Спасём Светлогорск», где наряду с движением «Наш берег» протестующие координировали свои действия.

18175322_1583566538350331_1459712873_o.jpg
Один из активистов борьбы против "стакана" Марк Фролов - на встрече с врио губернатора в Светлогорске. (с) Борис Регистер.

Народ обозвал проект прибрежной высотки «стаканом» и «пивной кружкой». На сторону негодующих встал даже бывший главный архитектор области Александр Башин. Известный своими циклопическими проектами, он заявил в СМИ, что тень «стакана» накроет остатки пляжа и загорать будет негде. После этого свою заинтересованность в проекте Качановича публично проявил глава Светлогорского района Александр Ковальский.В эфире телеканала «Вести-Калининград» он продемонстрировал проект Башина с тотальной застройкой вдоль всего променада. Противники “стакана” ужаснулись... и продолжили свою борьбу.

В апреле 2017 года, по иронии судьбы, в качестве альтернативы «стакану» именно Башин предложил усечённую версию того проекта с невысокой, но протяжённой застройкой вдоль всего променада.

 

Распил деревьев на 470 тысяч рублей

В апреле 2016 года инвесторы «стакана» объявили конкурс на разработку фасада для своего детища. Победитель должен был получить премию в 1 миллион рублей от президента «Калининградского торгово-строительного холдинга» Александра Качановича. О судьбе премии никто так и не узнал, зато началось расследование.

В начале июня следственный отдел светлогорский отдел МВД России занялся выявлением фактов, приведших к незаконной вырубке деревьев в особо крупном размере: за забором, на месте строительства апарт-отеля было уничтожено 44 дерева различных пород. По данным пресс-службы прокуратуры Калининградской области, приморский лес валили с 24 февраля по 2 марта 2016 года. Этими действиями муниципалитету был причинён ущерб на сумму около 470 тысяч рублей. Расследование дела взял под контроль Светлогорский межрайонный прокурор. В ноябре 2016 года он подал иск в Светлогорский городской суд. Прокурор требовал возмещения ущерба, вызванного нарушением природоохранного законодательства. Ответчиком по иску выступал не «Калининградский торгово-строительный холдинг», а компания «Солнечный спуск». Правда, по данным kartoteka.ru, эта структура также частично принадлежит Александру Качановичу. Третьим лицом в деле была администрация Светлогорского муниципального района.

 18159946_1583566718350313_1243951919_o.jpg
Врио заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман (слева) и Александр Ковальский. (с) Борис Регистер.

Инвестиции «в зоне обрушения»

Осенью 2016 года за тему строительства у моря в Светлогорске заведующий кафедрой физической географии, страноведения и туризма Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок (профессор умер в декабре 2016 года).

Об угрозе застройки склона Светлогорска Вячеслав Орлёнок сообщил в Русское географическое общество. 14 октября на спорный участок берега Балтийского моря выехали учёные-географы из МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ. Научная комиссия проверила ситуацию на месте, после чего на имя главы региона поступило экспертное заключение.

«Строительство, особенно многоэтажное, на абразивно-оползневых уступах в пределах Светлогорска - Отрадного сопряжено с рисками обрушения зданий и сооружений», - сообщил в открытом письме председатель Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилёв. Вырубка лесных насаждений и нарушение дернового покрова, по его словам, повлечёт за собой активацию оползневых процессов.

«При этом, строения, расположенные у бровки уступа, неизбежно окажутся в зоне возможного обрушения, - предупредил главу региона и застройщиков академик РАН Александр Чибилёв. - Постоянная природоохранная комиссия Русского географического общества считает необходимым приостановить строительную деятельность в береговой зоне федерального курорта «Светлогорск – Отрадное», провести государственную экологическую экспертизу проекта застройки береговой зоны и мероприятия по восстановлению дернового и растительного покрова на обнажённом участке берегового уступа».

 Светлогорск стакан строительство (1).JPG
Склон "стакана", на котором вырубили деревья.

Проект приземлили до 15 метров

10 декабря 2016 года Антон Алиханов встретился со светлогорскими общественниками и заверил их в том, что склон на участке, выделенном под «стакан», законсервируют. Активист движения «Наш берег» Марк Фролов написал на своей странице в социальной сети Facebook, что врио губернатора области напомнил о моратории на вырубку деревьев под застройку, объявленном в Светлогорске.

К концу 2016 года работы на месте, где мог вырасти «стакан», были заморожены. Однако угроза уничтожения прибрежного ландшафта не исчезла. Скрытое противостояние застройщиков приморского склона и противников проекта продолжилось. Конфликт пережил эпоху Николая Цуканова, период временно исполняющего обязанности губернатора региона Евгения Зиничева и продолжился при нынешнем главе области, Антоне Алиханове.

1 февраля 2017 года в эфире радио «Комсомольская правда в Калининграде» выступил вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман. Он сказал, что проектирование «стакана» на первой береговой линии в Светлогорске продолжается. Более того, по его словам, идея застройки возникла как предпосылка для выделения денег по федеральной целевой программе для развития инфраструктуры курорта.

«Одним архитектором был сделан проект променада и, соответственно, представлен в Ростуризм, где [проект] был рассмотрен и выделены деньги, - рассказал Гарри Гольдман. - Рассматривался вопрос застройки первой береговой линии и тех мест, в том числе, где находился проект «стакана». Было принято решение губернатором Калининградской области о том, что никакой застройки первой береговой линии выше 15 метров не будет. Это соответствует примерно 5 стандартным этажам. Но однозначно, там будет что-то строиться. Не выше 15 метров».

 18175734_1583567248350260_1419185624_o.jpg
Глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский. (с) Борис Регистер.

Застройка променада под соусом победы над «стаканом»

Именно тогда, в феврале этого года, в истории с апарт-отелем Александра Качановича вновь всплыла фамилия бывшего главного архитектора региона. На этот раз Александр Башин оказался не в оппозиции, а на стороне инвестора «стакана». Именно Качанович привлёк Башина, по словам Гольдмана, к своему новому проекту: застройка первой линии на протяжении всего променада.

«Инвестор [Качанович] совместно с архитектором [Башиным] разрабатывают проекты аквапарка, и нового променада», - рассказал радиослушателям Гольдман.

На днях Башин сказал, что градостроительная концепция развития центральной части Светлогорска делалась по заказу администрации Светлогорска, на средства инвесторов.

Сейчас всё выглядит так, будто Качанович обошёл явно конфликтный склон и направил свои интересы ещё ближе к морю. То есть, на самую первую линию, на променад. Всё это подаётся общественникам под соусом их победы над «стаканом».

Судя по эскизам Башина, сумма предложенных им архитектурных объёмов ничуть не меньше пресловутого и дискредитированного небоскрёба. Череда трёх-пятиэтажных отелей с двускатными крышами должна заполнить почти все подходы к склонам вдоль приморской прогулочной зоны. Распределены они, конечно, иначе, не вертикально в одной точке, а вдоль берега. На экране в тёплом и сухом помещении «Янтарь-холла» домики Башина выглядят позитивно.

А как они будут выглядеть во время штормов?

Ответить на этот вопрос мог бы завкафедрой географии БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок, который не дожил до презентации новой идеи развития Светлогорска. Орлёнок критиковал габионы, которые спровоцировали уничтожение светлогорского пляжа. В габионы были вложены десятки миллионов рублей. Все их смыло Балтийское море.

 

Пляж остаётся без подпитки со склонов

«Сначала строили бетонные опояски в основании берегового обрыва, а теперь туда бьют волны, вымывают песок перед сооружением, - комментировал “Русскому Западу” эту проблему Орлёнок в начале 2016 года. - Габионы затрудняют песку выход на пляж. Песок должен свободно спускаться к морю по склону берегового обрыва, а ему мешают. В результате, море подошло почти вплотную к обрыву».

«У нас есть возможность, получить в 2018 году федеральное финансирование для намыва пляжа, - заверил общественность врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. – У Янтарного комбината есть технологии, по которым сносило песок в нужную сторону. Мы над этим вопросом работает. Только этот пляжный сезон мы, наверное, уже прохлопали. Нужно было раньше объявлять чрезвычайную ситуацию и финансировать её в экстренном порядке. Вопрос будет решаться, в противном случае все вложения не возымеют эффекта. Пляжный отдых в Светлогорске должен развиваться».

Пока федеральные деньги не пришли. Остались полуразрушенные габионы.

Под предлогом решения одной проблемы, усугубилась другая. «Стакан» ушёл в пике. Борьба против небоскрёба на склоне привела к идее застройки променада.

Пётр Старцев