Мы его теряем (видео, схема)

29.05.2017 17:00
   


Светлогорск готовится к курортному сезону, подсчитывая архитектурные потери.

Десятки исторических зданий и уникальных уголков Светлогорска завтра могут исчезнуть навсегда.


Светлогорск готовится к курортному сезону и подсчитывает потери года: новые метры утонувшего пляжа, занесённые песком склоны у несостоявшейся стройки «стакана», уничтоженные за два десятилетия старинные дома. Пока чиновники решают, как внедрять очередную архитектурную концепцию - два аквапарка, парк развлечений, бальнеологический центр, новый променад и порт – «Русский Запад» насчитал в Светлогорске 15 объектов, которые уничтожаются или под угрозой разрушения уже сегодня.

Плешь от «стакана» и новая первая линия

Первая тревожная зона - повреждённый склон на месте строительства “стакана” между улицей Динамо и солнечными часами на променаде. Сейчас это пустынный участок бывшей рощи на берегу. Несостоявшийся застройщик апарт-отеля так и не восстановил дерновой слой, не высадил деревья. Морской ветер разносит песок по всему склону и зелёным зонам. На месте приморского бора виднеется проплешина дюны.

Новая концепция развития Светлогорска, представленная 24 апреля 2017 года архитектором Александром Башиным, предполагает вынести фасад города сюда, к променаду. Из доклада, который был заслушан в присутствии врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, следовало, что застраивать планируется всё, что располагается между променадом и обрывом. От гостиницы «Гранд Палас» до мозаичных солнечных часов возникнет целый квартал.

На этом фоне Башин предложил ввести мораторий на застройку в центре улицы Ленина и на переулках, примыкающих к обрыву в районе бывшего ресторана «Корвет». Глава Калининградской области активно поддержал эту идею, но детали концепции новой первой линии на променаде пока никак не просматриваются.

Мы попросили местных жителей прокомментировать новые идеи развития курорта и рассказать о возможных «потерях».

 1 Повреждённый склон на месте строительства стакана1.jpg

Повреждённый склон на месте несостоявшегося строительства "стакана"

Сначала пляжи, потом променад

«Там, где в 1990-х построен отель «Гранд Палас», ещё в 1970-х годах собирались возвести ресторан, - вспоминает Николай Фролов, скульптор, художник-монументалист, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), житель Светлогорска. - О возведении здания на том месте якобы условились члены архитектурного совета. В последний момент первый секретарь Калининградского обкома КПСС Николай Коновалов сказал: «Нет!» Против ресторана на этом месте выступили и мы, и власти. Было очевидно, что рельеф местности не подходит для крупных зданий.

Художник монументалист скульптор Николай Фролов обеспокоен состоянием образа созданного Германом Брахертом.jpg

Художник-монументалист скульптор Николай Фролов

Работы начались после «перестройки». Возник «Гранд Палас». Теперь планируется продлить аналогичными зданиями вдоль всего променада. Я считаю, делать так, как предлагает Башин, просто нельзя. Там могут быть конструкции, но очень лёгкие и маленькие».

Ещё одна идея Башина и его коллег - непрерывный променад до Пионерского. Архитекторы спланировали приморский бродвей с размахом на четыре с половиной километра, не объяснив главе и жителям региона, как вернуть пляжи. Хотя последние несколько лет показали, что профильная государственная организация – «Балтберегозащита» - c этой задачей не справляется.

Действующий морской променад и берег от спуска с улицы Верещагина у отеля «Русь» до отеля «Гранд Палас» остаются тревожной зоной. Пляж уничтожен, набережная частично повреждена, появилась угроза застройки и окончательного размыва берега и обрушений склона. Причём, в самом Светлогорске уже не питают иллюзий относительно восстановления пляжа. За последние 30 лет здесь сталкиваются лишь с негативным опытом береговых работ.

2 Морской променад и берег  от спуска с ул Верещагина у отеля Русь до отеля Гранд Палас.jpg

Рытвина на месте лифта на морском променаде Светлогорска; в перспективе здесь и до отеля "Русь" предлагается застроить всё чередой 3-4-этажных зданий

«В Приморье обрывистый песчаный берег, за счёт которого в советские времена решили намыть пляж в Светлогорске и Отрадном, - вспоминает скульптор Николай Фролов. - Поставили гидромониторы, начали намыв. Весь этот песок ушёл в Литву, где пришлось прочищать клайпедский канал на несколько метров вглубь. Как делали немцы? В сторону Отрадного и дальше, примерно через каждые 100 метров, у них стояли волнорезы. В Светлогорске они тоже стояли и удерживали песок. Волнорезов не стало и весь песок ушёл. 

Когда мой сын Марк был маленьким, на берегу лежал валун, который нам с ним приходилось обходить. Сейчас вокруг этого валуна уже море. Вот сколько берега вымыло».

Сначала нужно восстанавливать широкие волногасящие пляжи, а уже потом проектировать бесконечные променады. Так считают люди, остановившие возведение светлогорского «стакана». На практике получается наоборот.

Морской склон на месте несостоявшегося строительства апарт-отеля ("стакана") в Светлогорске до сих пор не восстановлен


Лепнина на руинах и мозаика в общаге

«В Светлогорске масса удивительных домов, которые специально доводились до обветшания. Квартиры расселялись, в доме появлялись бомжи, жгли костры, здание сгорало, его сносили. А потом - смотришь, на его месте пятиэтажка стоит, - продолжает художник Николай Фролов. - Очевидно, так будет с домом на повороте от улицы Балтийской на улицу Штрауса. Это удивительный особняк с рельефами, бывшая частная гостиница. На его месте, скорее всего, появится такая же жуткая архитектура, которая есть на месте разрушенных домов этой и соседних улиц».

3 Дома на ул Балтийская 4 и 6 бывший пансион.jpg

Не только этот, но и соседний старинный немецкий дом на ул. Балтийской (№ 4 и 6) - под угрозой многоэтажной застройки.   

«Очень жаль этот дом, он в таком состоянии несколько лет, а я ещё помню, как там жили люди, - говорит Оксана Голубенко, жительница Светлогорска. - Я бывала внутри. Люди жили в ужасных условиях: проваливающиеся полы, жилплощадь на несколько семей, бедная кухонька. Народ ждал расселения. Расселили этот дом в 2000-х годах, при мэре Рудобельце. Неподалёку возник жилой комплекс «Георгиевский», а раньше там работала муниципальная баня и офис «Водоканала». В эту баню ходили многие местные жители. Они до сих пор по ней ностальгируют. Баню перевели в Светлогорск-1».

5 Калининградский проспект 44 бывший отель ныне общежитие.jpg

Ещё одной болевой точкой старого курорта может стать общежитие в бывшем довоенном отеле на Калининградском проспекте, 44. Светлогорцы утверждают, что соседними участками интересуются инвесторы, которые уже скупили недвижимость в других уголках города. Концепция развития по Александру Башину говорит о том, что здесь могут повысить этажность до пяти, а по соседству организуют транспортно-пересадочный узел.

«Это общежитиеещё держится, но и его могут снести, - говорит скульптор Николай Фролов. - Внутри сохранились элементы немецкого интерьера: деревянные перила, лестницы и конечно литой пол. Пол сделан из мраморной крошки с цементным составом. Пол заливался и шлифовался специальными машинами. 

Довоенная мозаика с надписью Привет встречает и провожает жителей общежития.jpg

Довоенная мозаика с надписью "Привет!" ежедневно встречает и провожает жителей общежития 

Как сделана надпись «Salve!» в полу? Туда вставлялись перегородки из стекла, или меди, заливался другой состав. Получалась мозаичная вставка. После полировки она идеально ровная до сих пор, уже почти 100 лет подряд. Этот монолит с мозаичными надписями может простоять столько же, сколько он уже продержался, а может и дольше».

«Это одно из тех зданий, которые нужно ставить на государственную охрану как объект культурного наследия и приводить в соответствие с историческим обликом, - соглашается Оксана Голубенко. - Так же, как нужно было охранять здание на Подгорной, 15, где тоже жили люди. Когда их расселили, дом стал разрушаться. Обнажились мощные балки старого фахверка. В прошлом году они ещё стояли, хотя «начинки» и стен уже не было. Домов с такой судьбой в Светлогорске было очень много. Пройдите вдоль опустевших старинных вилл в окрестностях улицы Ленина. Они заперты. Что с ними будет, загадка».

«Итальянский» домик на прусском поселении

Зато не столь загадочной видится судьба заброшенной виллы начала XX века, на Заречном проезде, 5.Дом с башней и намёками на старинную итальянскую архитектуру находится на остром выступе холма. Один участок рядом с ним застроен многоквартирным жильём, другие пока только выкуплены.

7 Заречный проезд 5 заброшенная вилла в итальянском духе начало XX века.jpg

Заречный проезд, 5 заброшенная вилла в итальянском духе, начало XX века

«В советское время мне предлагали уйти с променада и хотели дать мастерскую здесь, но туда подъезды сложные, - комментирует фотографию с виллой на Заречном проезде скульптор Николай Фролов. - Архитектура там удивительная и место прекрасное. Жаль, что я не получил тогда мастерскую там, я бы довёл эту виллу до кондиции».

В заброшенном доме на Заречном проезде.jpg

В заброшенном доме на Заречном проезде

Участок земли, на котором стоит «итальянская» вилла, формально является выявленным объектом культурного наследия, памятником археологии в категории «остатки древних поселений». Тем не менее, над зданием нависла угроза обрушения, демонтажа и застройки. Ведь предметом охраны является не оно, а земля под ним.

Итальянская вилла на Заречном проезде.jpg

"Итальянская" вилла на Заречном проезде

Кстати, это общая черта объектов культурного наследия Светлогорска. Виллы и дома имеют «археологический» уровень госохраны. Похоже, что на законодательном уровне здесь защищают не архитектуру, а землю под ней, «недвижку» под застройку или распил. Хотя и это считается барством. При относительной сохранности застройки бывшего Раушена, едва ли одна шестая городка защищена хоть каким-то охранным статусом.

Секрет данцигского стекла

Облик привычного Светлогорска постепенно исчезает. Как рассказывают местные жители, для утраты индивидуальности района, квартала или дома подчас достаточно замены лишь некоторых деталей.

«Дом с рыбаком на улице Юрия Гагарина, 8, на углу с Октябрьской вроде бы отремонтировали, - вспоминает Оксана Голубенко. - Но старинную черепицу заменили металлической. Красивую довоенную дверь сняли. В двери были вставки из редкого ныне данцигского стекла, о котором я знаю от немцев, с которыми много работала. Такое стекло имеет особую волнистую структуру. Этим секретом владели только в Данциге (Гданьск, Польша. – Прим. РЗ). Даже в Старом городе Гданьска сегодня такое стекло - редкость. Я знаю, что его можно увидеть лишь в церкви Св. Катарины. Так и у каждого немецкого дома в Светлогорске есть свои уникальные фрагменты: керамическая кровля, резные рамы, наличники, крылечки, шпили, фигурные окна, деревянные лестницы. В этом смысле, угроза есть сегодня для всех старых зданий нашего курорта».

Отсутствие градостроительной политики в Светлогорске привело к уничтожению самых разных примет курорта. Одни из них восходят к немецкому времени, а другие - к недавнему советскому прошлому. И то, и другое стоит защищать.

8 Калининградский проспект 33 фрагменты северного фасада Орденской водяной мельницы.jpg

Калининградский проспект, 33: фрагменты северного фасада Орденской водяной мельницы 13 века

«Не только руины тевтонской мельницы на реке Светлогорка у озера Тихое, но и практически всё остальное в нашем городе не поставлено на государственную охрану, в качестве объектов культурного наследия, - поясняет скульптор Николай Фролов. - К примеру, сейчас не считаются объектами культурного наследия сделанные мной солнечные часы на башне и на променаде. 

За последние несколько лет у нас на курорте уничтожено 8 моих монументальных работ

: два крупных рельефа на здании железнодорожного вокзала (мозаика, рельеф и керамика), четыре мозаичных площадки «Времена года», 3 на 5 метров, в оформлении центрального спуска к морю, мозаика «Космос» на кинотеатре «Прибой» и керамический барельеф с изображением больших старинных домиков на перекрёстке улиц Ленина и Октябрьской (заменён другими работами. – Прим. РЗ)».

Новая угроза на старом болоте

Новое новому рознь. Свежий микрорайон у озера Тихое и реки Светлогорки призван решить жилищные проблемы и покрыть затраты инвесторов. На деле же дом на Майском проезде, 3, и те, что стоят за ним рискуют стать проблемной зоной.

4 Майский проезд новостройки за озером Тихое на реке Светлогорка.jpg

Майский проезд: новостройки за озером Тихое на реке Светлогорка

«Там всегда было болото, куда стекали все воды из леса и с холмов, - рассказывает художник-монументалист Николай Фролов. - Эта же вода питает и озеро Тихое. Эта часть реки, [где сейчас стоят новые дома], всегда была заилена. Я часто ходил через этот лес и помню те места. Туда ступить нельзя было, сразу проваливаешься. Вот решили построить там дома. Я смотрел как там вбивали сваи. Обычно при таких работах стоит грохот, а тут опоры уходили вглубь тихо и быстро. Не знаю, сколько простоят эти дома…»

Майский проезд 3 новый жилой дом у озера Тихое и реке Светлогорка.JPG

Майский проезд, 3: новый жилой дом у озера Тихое 

В новой концепции Александра Башина предусмотрен парк развлечений. Правда, на месте древних могильников, выявленных объектов культурного наследия. А вот будущего многих ещё целых старинных зданий на картинках уважаемого архитектора нет.

Характерный пример - здание бывшего вокзала Георгенсвальде и остановочного пункта Отрадное.При немцах здесь сходили и садились на поезда, в советское и российское время - жили. В постсоветские времена железнодорожная функция отмерла вместе со всем направлением на Отрадное и Приморье.

15 Станционная 1а Отрадное, здание бывшего железнодорожного вокзала Георгенсвальде.jpg

Станционная, 1а: Отрадное, здание бывшего железнодорожного вокзала Георгенсвальде

«Это был хороший вокзал, - говорит Николай Фролов. - Судя по всему, сейчас никто не хочет вкладываться, чтобы выкупить и отреставрировать это здание. Эта часть Отрадного немного в стороне от основных туристических маршрутов, а вложения нужны большие. Да и люди у нас хотят, чтобы деньги пошли сразу. На долгосрочную перспективу редко кто работает. Железная дорога конечно могла бы оживить ситуацию вокруг бывшего вокзала в Отрадном. Тем более, что поезда через него всегда ходили переполненные. Люди ездили через Приморск до самого Балтийска».

Станционная 1а Отрадное, здание бывшего железнодорожного вокзала Георгенсвальде2.jpg

Для старой архитектуры Светлогорска поезд ушёл, а для новых проектов время ещё не наступило. Поэтому курортный сезон 2017 года бывший Раушен встречает с десятком немецких руин, без пляжа и с лысой дюной на месте леса.  

«Пока проекты Башина - это всего лишь рисуночки и большая загадка, будет ли всё так, как он изобразил, - делает вывод Оксана Голубенко. - Каждый из запланированных объектов должен будет пройти государственную экологическую экспертизу. Участки для многих из них - в горно-санитарных зонах. Кто отважится дать положительное заключение для застройки таких земель? Вопросов больше чем ответов”.

14 Приморская 1 бывший немецкий отель Вид на море и российский детсад 1.jpg

Приморская, 1: бывший немецкий отель "Вид на море" и российский детсад

Пока нет ответов на новые вопросы и решения старых проблем, лето приходится встречать с тем что есть. Со Светлогорском, который мы медленно, но верно теряем.

 


Что мы теряем

1. Склон, на месте строительства «стакана» между улицей Динамо и солнечными часами на променаде: повреждённый участок леса и берегового вала, угроза эрозии и обрушения.

2. Морской променад и берег, от спуска с ул. Верещагина (у отеля «Русь») до отеля «Гранд Палас»: уничтоженный пляж, повреждённая набережная, угроза застройки, окончательного размыва берега, обрушений.

3. Ул. Балтийская, 4, 6 (на углу с ул. Штрауса), заброшенный пансион Elsbett, Sasauer S., после войны - жилой дом с лепниной и орнаментом: угроза обрушения и застройки 7-этажным апарт-отелем.

4. Майский проезд, 3, новый жилой дом у озера Тихое и реки Светлогорки: болотистая местность, неустойчивые грунты, в будущем возможна угроза обрушения. 

5. Калининградский проспект, 44, бывший отель, ныне – общежитие: угроза расселения, сноса и застройки.

6. Ул. Октябрьская, 36, здание бывшего отеля (курхауса) и ресторана «Корвет»: угроза реконструкции под апарт-отель, либо аквапарк.

7. Заречный проезд, 5, заброшенная вилла начала XX века на выявленном объекте культурного наследия, памятник археологии (остатки древних поселений): угроза обрушения, демонтажа и застройки, участки вокруг уже выкуплены.

8. Калининградский проспект, 33, фрагменты северного фасада Орденской водяной мельницы 1258 года на реке Светлогорка, гараж военного санатория: не законсервирован, разрушается, угроза демонтажа.

9. Переулок Баха, 1, фахверковый дом: заброшен, разрушается, участки вокруг отданы под многоквартирную застройку, угроза сноса.

10. Ул. Маяковского, 10, старинный деревянный дом: расселён, угроза демонтажа.

11. Ул. Ленина, 28-32, виллы у вокзала выкуплены, готовятся под реконструкцию или под снос для застройки: угроза сноса и застройки.

12. Ул. Ленина, 31, «охотничий» дом бургомистра Раушена, объект культурного наследия регионального значения на территории памятника археологии (остатки древних поселений), нежилой: стоит на продажу, угроза обветшания.

13. Ул. Летняя, 1, бывший отель «Дюна», ведётся реконструкция: угроза полной утраты исторического облика.

14. Ул. Приморская, 1, бывший немецкий отель «Вид на море» и российский детсад, не охраняется, разворовывается, заброшен, объект археологического наследия (остатки древних поселений): угроза разрушения и застройки.

15. Ул. Станционная, 1а (Отрадное), здание бывшего железнодорожного вокзала Георгенсвальде, выявленный объект культурного наследия, расселённый и аварийный жилой дом на месте памятника археологии (остатки поселений), взломан, разворовывается: угроза разрушения.

Строительство нового променада в сторону Пионерского, или намыв пляжа, что важнее?

Строительство нового променада в сторону Пионерского.jpg

© ИА Русский Запад/пс

© Фото, видео и схема: Пётр Старцев

© Коллаж: Юрий Горбушин

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 318 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты