Самый дорогой юрист Калининграда

08.06.2017 18:00
   


Самый дорогой юрист Калининграда
В юридическом споре вокруг "Кунстхалле" юрист Алексей Роменко сначала получил 2,3 млн рублей, а потом вернул 1,6 млн рублей.

24 мая 2017 года Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдало разрешение на строительство ООО «Текстиль» на улице Профессора Баранова рядом с памятником культурного наследия «Кунстхалле». Для фирмы, вероятно, закончилось многострадальное хождение по инстанциям и судам.

Но от широкой общественности остался укрытым один из примечательных эпизодов этого хождения. «Текстиль», сейчас принадлежащий Сергею Войцеховскому и Игорю Степанову, на начальном этапе своей борьбы за строительство «торгово-выставочного комплекса» пошёл на весьма существенные юридические затраты. Чтобы не сказать: гигантские затраты.

В сентябре 2013 года компания, владеющая ангаром рядом с «Кунстхалле», получила неприятную весть из администрации Калининграда. В планируемом строительстве торгового комплекса на месте ангара было отказано.

Но фирма не опустила руки. 9 декабря 2013 года ООО «Текстиль» заключило договор на оказание юридических услуг с Алексеем Владимировичем Роменко как индивидуальным предпринимателем, известным юристом и предпринимателем.

Сумма договора – 2 300 000 рублей.

Роменко должен был обжаловать отказ в выдаче разрешения на строительство, отстаивать интересы фирмы в судах вплоть до получения разрешения «на строительство Здания».

Четырьмя траншами (11 декабря 2013 года, 5 февраля 2014 года, 20 февраля 2014 года и 24 марта 2014 года) ООО «Текстиль» оплатило услуги юриста Алексея Роменко. Всё по-честному.

Удивительно или нет, но 19 февраля 2014 года Арбитражный суд Калининградской области действительно обязал администрацию Калининграда выдать разрешение на строительство – как по договору.

21 марта 2014 года администрация Калининграда (комитет архитектуры и строительства) выдал разрешение на строительство «Торгово-административного здания со встроенным кафе и автостоянкой» на 5 этажей.

Но с решением суда не согласились прокуратура Калининградской области и Служба государственной охраны культурного наследия. Они его обжаловали. Администрация Калининграда этого делать не стала.

Для Службы обжалование решения Арбитражного суда Калининградской области было делом чести. Дело в том, что суд, исполняя свои обязанности органа правосудия и – удивительно или нет - попутно позволяя Алексею Роменко исполнить условия договора с ООО «Текстиль», грубым образом нарушил установленный законом порядок – он просто не позвал Службу государственной охраны на рассмотрение дела о памятнике культурного наследия.

Поэтому уже 27 мая 2014 года 13 Арбитражный апелляционный суд установил основания для безусловной отмены решения калининградского суда. 12 декабря 2014 года Арбитражный суд Северо-Западного округа окончательно запретил строительство для ООО «Текстиль». Но уже 30 октября 2014 года администрация Калининграда отозвала разрешение на строительство.

 

Для ООО «Текстиль» шок был двойным. Мало того, что фирма не получила разрешение на строительство. Она ещё и потратила – получается, что зря – 2,3 млн рублей на оплату услуг юриста Роменко.

12 октября 2015 года в Арбитражный суд Калининградской области поступил иск от ООО «Текстиль». Фирма потребовала от Алексея Роменко вернуть все деньги. Ведь, рассуждая здраво, желаемый результат в виде разрешения на строительство, так и не был достигнут. А тогда зачем было столько платить?

Удивительно или нет, но и тут Арбитражный суд Калининградской области защитил интересы Алексея Роменко. 10 декабря 2015 года ООО «Текстиль» услышало, что договор исполнен, а, следовательно, взыскивать гонорар обратно никто не будет. Судья Иванов, вынося своё решение, принял за основу «буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений».

А в договоре ничего не было сказано про то, что разрешение на строительство может быть потом отозвано.

Но фирму «Текстиль», понятное дело, такое решение никак не могло устроить. Вооружившись другими юристами, компания пошла выше и оказалась права.

Уже в следующей инстанции – 13 Арбитражном апелляционном суде – решение было отменено. Суд в Санкт-Петербурге постановил вернуть бОльшую часть денег. Точнее: 2 200 000 рублей. 100 000 рублей Алексею Роменко позволено было оставить – как разумный гонорар за такую удивительную работу. Эта цена, указал суд соответствует цене, «которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги в регионе».

При этом суд пояснил, почему договор нельзя толковать «буквально»: «Формальная выдача разрешения на строительство в период до вступления в законную силу судебного акта, впоследствии отмененного апелляционным судом, не может свидетельствовать о надлежащем исполнении обязательств по договору, иное толкование условий договора представляется не соответствующим обычаям делового оборота, а уплаченная по Договору цена – экономическому смыслу сделки».

Дальнейшее обжалование к полезному для Алексея Роменко результату не привело. Но он хотя бы смог снизить для себя «потери». 8 декабря 2016 года Арбитражный суд Калининградской области – под председательством всё того же судьи Иванова – утвердил мировое соглашение между ООО «Текстиль» и Алексеем Роменко. По нему Роменко должен вернуть фирме не 2,2, а «всего» 1,6 млн рублей.

(с) ИА Русский Запад/аш

Теги:
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 32 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты