ОРВИ: «ОТРИЦАНИЕ. ПРОТЕСТ? ЛЕЧЕНИЕ!»

13.12.2017 18:00
   


По статистике, 90% людей не менее одного раза в год сталкиваются с простудными заболеваниями. И если грипп перенести на ногах практически невозможно, то большинство остальных респираторных вирусных инфекций имеют более легкое течение, и поэтому на них мы часто не обращаем должного внимания. Однако специалисты призывают относиться к ним с ответственностью. Разбираемся, почему.

В России на долю ОРВИ приходится около 93% всей инфекционной патологии[1]. Большинство россиян предпочитают лечить ОРВИ самостоятельно или же вообще не лечить. Причин этому несколько. Во-первых, в легких формах ОРВИ не несут риска для жизни, а только ухудшают ее качество. Во-вторых, их полисимптомность вынуждает пациента принимать сразу несколько препаратов: согласно статистике, в 70% случаев их количество достигает 3 и более, а в среднем – 7 препаратов[2]! Это хлопотно и дорого. И даже такой подход не дает гарантии быстрого излечения. Для того чтобы избавиться от насморка или неосложненного кашля, требуется не менее 5 дней, для респираторных вирусов – 7 дней. Так стоит ли вообще лечить ОРВИ, если, казалось бы, набор лекарств быстро «не работает», а риск заболеть снова остается?

Можно ли проигнорировать кашель?

«Одним из основных симптомов при ОРВИ является кашель, т.к. это защитная рефлекторная реакция в ответ на раздражение дыхательных путей. Облегчать кашель и контролировать его развитие необходимо не только потому, что он может быть изнуряющим, но и из-за риска перемещения инфекции и воспаления в область нижних дыхательных путей, – предупреждает кандидат фармацевтических наук, фармаколог Светлана Талашова. – Приемлемая длительность кашля от начала до полного излечения у взрослого пациента – 7 дней, для ребенка – 10». Поэтому противокашлевые препараты – важный элемент практически любого рецепта от ОРВИ.

«Желательно, чтобы выбранный препарат не угнетал центральную нервную систему и моторику кишечника, сочетался с другими лекарствами в рецепте, которых чаще всего несколько, – поясняет эксперт. – Более„комфортными“ для пациента считаются препараты на основе натуральных компонентов. Например, „Стодаль“ может применяться с первых дней заболевания – он ускоряет переход непродуктивного сухого кашля во влажный, а при влажном – уменьшает его интенсивность».

…Или «перетерпеть» насморк?

Считается, что насморк «неприятен» только тем, что лишает возможности свободно дышать и говорить. «Исключить средства от насморка из рецепта не получится: у некоторых пациентов насморк вызывает головные боли, у других – быстро переходит в синусит или гайморит, – уточняет Светлана Талашова. – Но можно ограничить прием симптоматических средств с высоким риском побочных эффектов, оставив их для острых“ ситуаций, вводя в схему лечения с первых дней промывание носа солевыми растворами и прием таблеток от насморка „Коризалия“. Так есть шанс не только быстрее справиться с симптомом, но и ограничить частоту приема сосудосуживающих препаратов. Согласно наблюдениям, в таком сочетании полный отказ от них возможен уже к 3-4 дню».

Нужны ли антибиотики?

В случае с гриппом и ОРВИ антибиотики не работают. Не работают они и для профилактики инфекций. В этих случаях их использование не только бесполезно, но и опасно, т.к. необоснованный прием способен привести к развитию антимикробной резистентности: в следующий раз человек, столкнувшийся с серьезной инфекцией, может не получить желаемого эффекта от лекарства. Назначать антибиотики должен только врач. Как правило, он прибегает к ним в тех случаях, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, которая влечет за собой осложнения верхних и нижних дыхательных путей.

Если и лечиться, то побыстрее!

Нередко пациенты, решившиеся начать лечение, хотят, чтобы им назначили максимальное число сильнодействующих препаратов, и они смогли бы «вернуться в строй» буквально на следующий день. Однако посимптомное назначение лекарств еще не является залогом успешности терапии.

Проведенные недавно исследования показали, что прием двух препаратов приводит к лекарственным взаимодействиям у 6% пациентов, прием пяти – увеличивает эту частоту до 50%, а при приеме десяти препаратов данный показатель достигает 100%[3]. Это значит, что излишняя медикаментозная нагрузка не только не ускорит выздоровление, но и вызовет серьезные сбои в организме.

А что, если… просто не лечить?

При отсутствии должной терапии ОРВИ и симптомов возникает риск развития таких осложнений, как острый риносинусит и острый средний отит, орбитальные осложнения синусита (флегмоны орбиты, периостит и др.), внутричерепные осложнения (абсцесс головного мозга, синустромбоз). Кроме того, ОРВИ способствуют возникновению или обострению хронических заболеваний – хронического тонзиллита, бронхиальной астмы, хронических заболеваний легких, гломерулонефрита и др.

Если у пациента есть хроническое заболевание, то он обязательно нуждается в адекватной этиотропной и/или патогенетической терапии. В таких случаях неприменим принцип «Если лечить простуду, то она пройдет через 7 дней, а если не лечить, то через неделю».

Если лечить, то как?

Самое главное – адекватно. Что имеется в виду?

С одной стороны, не нужно пытаться выстрелить «пушкой по воробьям» – использовать самостоятельно прямые противовирусные или иммуномодулирующие препараты при каждой банальной ОРИ, с другой – недопустимо и стрелять «по самолетам из рогатки». Например, при тяжелом течении гриппа, не обойтись без прямых противовирусных средств. Чая с лимоном и медом здесь будет явно недостаточно, а не использовать лекарственные препараты – просто опасно.

«Давайте не будем забывать о детях, а это „особый случай“,как говорят фармакологи, – предостерегает Светлана Талашова. – Их иммунная система только формируется, что сопровождается двумя разнонаправленными процессами (волнами) – это иммуносупрессия и иммуноагрессия. И вторгаться в данные процессы нужно только в случае установленной необходимости, а не просто из-за желания придать защитным реакциям ускорения».



1 Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году». М.: ФГУ Центр гигиены и эпидемиологии. 2011. 297 с.


[2] Дворецкий Л.И. Лечение больных острыми респираторными заболеваниями: есть ли альтернатива полипрагмазии? // CONSILIUM MEDICUM. Т. 10, №10. С. 10-14.

[3]Ключников С.О. Полипрагмазия: пути решения проблемы. Детские инфекции. 2014. №4. С. 36-41.


(с) ИА Русский Запад

(с) Фото: Алексей Шабунин

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 619 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты