“Калининградцы должны брать на себя ответственность за изменения уже сейчас”

13.02.2018 13:00
   


“Калининградцы должны брать на себя ответственность за изменения уже сейчас”
Ведущий архитектор КБ "Стрелка" Пётр Мироненко; фото Егора Слизняка

Калининградцы должны взять на себя ответственность за изменения в своём городе прямо сейчас. Такое мнение высказал ведущий архитектор московского консалтингового бюро "Стрелка" Пётр Мироненко. В интервью Русскому Западу он рассказал о новых общественных пространствах города и запросах местных жителей.

Благоустройство в историческом контексте

В Калининграде говорят, что проекты благоустройства “Стрелки” — это хайп архитекторов и властей. Что вы могли бы ответить на это?

- Для начала следует четко разграничить роли и ответственности в проекте. Инициатор всех проектов – Правительство Области совместно с АИЖК при поддержке городской администрации. Проекты благоустройства разрабатываются калининградскими архитекторами. КБ “Стрелка” выступает в данном процессе как стратегический консультант для всех проектных команд и администрации, а также координирует и сопровождает все работы.

Работа выльется в конкретные результаты? Есть реальные примеры?

- Если говорить про реальные результаты, то можно привести примеры городов, в которых в 2017 году уже открылись обновленные общественные пространства. В этих городах также локальные архитекторы разрабатывали концепции при поддержке локальных администраций, КБ “Стрелка” также выступала консультантом и сопровождала процессы. В 2017 году жители Новосибирска, Саратова, Кемерово, Белгорода, Оренбурга и других городов уже убедились, что приоритетный проект Минстроя России “Формирование комфортной городской среды” реализуем. Именно в рамках этого проекта регионы получают субсидии на реализацию проектов.

Насколько плотно “Стрелка” анализирует архитектурно-дизайнерские инициативы Калининграда?

-Началу работы по благоустройству общественных пространств предшествует предпроектный анализ, на основании которого формируется техническое задание. На этом этапе специалисты КБ “Стрелка” с привлечением локального экспертного сообщества используют методики антропологических и натурных исследований, цифровую аналитику. Полученная информация помогает выявить ключевые проблемы и функции исследуемой территории. Результаты предпроектного анализа ложатся в основу технического задания.  В числе прочих исследований немаловажным является изучение исторического контекста территорий и того, чем живет город. Эксперты Центра городской антропологии в ходе глубинных интервью с жителями и экспертами получают и фиксируют о городе и горожанах всестороннюю и максимально всеобъемлющую информацию. Вся полученная информация попадает в техническое задание и обсуждается с горожанами, экспертами и администрацией.

Представитель КБ "Стрелка" Наталья Маковецкая и замглавы Калининграда Артур Крупин на встрече с жильцами домов на улице Соммера и Рокоссовского, где до 2022 года планируется благоустройство пешеходной зоны и скверов

Представитель КБ Стрелка Наталья Маковецкая и замглавы Калининграда Артур Крупин на встрече с жильцами домов на улице Соммера и Рокоссовского.jpg 

С кем “Стрелка” ближе к Земле

Кто из калининградцев помогает “Стрелке” быть “ближе к Земле”?

- “Ближе к земле” нам помогают быть горожане, эксперты, администрация и, как следствие, знание городского контекста. Мы обращаемся ко многим историкам, археологам, чтобы погрузиться в контекст. Дендрологи, экологи и транспортные инженеры помогают при разработке конкретных решений.

А конкретнее?

- Можно до бесконечности перечислять людей, вовлеченных в процесс, но вот некоторые из них - Максим Попов, Евгений Калашников, Ольга Дмитриева, Вячеслав Генне, Александра Королева, Александр Попадин и многие другие.

Калининградский социолог и экологический активист Анна Алимпиева на общественном обсуждении благоустройства улиц Рокоссовского и Соммера

Калининградский социолог и экологический активист Анна Алимпиева на общественном обсуждении благоустройства улиц Рокоссовского и Соммера.JPG

Почему, по мнению специалистов и партнёров “Стрелки”, все предыдущие общественные дискуссии, международные конкурсы и проекты о судьбе общественных пространств Калининграда закончились ничем?

- Нам кажется, что каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно, потому что универсального ответа нет. Тем не менее, нам кажется не вполне корректным утверждать, что общественные дискуссии закончились ничем. Сам факт того, что городское сообщество кооперируется для решения общих проблем— важнейший шаг на пути формирования независимого и самостоятельного общества. Сегодня мы верим, что приложенные усилия будут оправданы, а результат осязаем, ведь есть запрос на изменения, проекты благоустройства обозначены как приоритетные и на их реализацию выделяются субсидии.

Чьи деньги и чьё лобби

На какие средства специалисты, эксперты “Стрелки” летают в Калининград?

- Бюджетные деньги не используются. КБ Стрелка выступает приглашенным экспертом и работает по контракту АИЖК в рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной городской сред”, координируемого Минстроем России.

Кто больше поддерживает “Стрелку” в Калининграде сейчас, местный частный бизнес, мэрия, или правительство Калининградской области?

- КБ “Стрелка” – исполнитель по контракту с АИЖК. Проекты по благоустройству обозначены правительством Российской Федерации как приоритетные. Интерес к ним обоюдный со всех сторон. Мы всегда открыты к диалогу и прикладываем максимум усилий к тому, чтобы был соблюден баланс интересов горожан, бизнеса и государства.

Каких осязаемых результатов в калининградских проектах благоустройства “Стрелка” достигла после предыдущего визита своих сотрудников в Калининград?

-18-19 января состоялся воркшоп, на котором встретились местное экспертное сообщество с приглашенными международными специалистами в области программирования общественных пространств. На мероприятии обсуждали территории возле Дома Советов и развитие острова Канта. Проанализировав полученную информацию, специалисты предложили развивать зеленые площадки для занятий спортом, также создать комфортную зеленую зону для детей, активировать фронт воды, создать площадку для культурных мероприятий, лекций, музыкальных выступлений.

Какие общественные пространства затронуты дискуссией КБ "Стрелка" о благоустройстве

Какие общественные пространства затронуты дискуссией КБ Стрелка.jpg

Горожане попросили о новой “зебре” у Северного вокзала

Что дало общественное обсуждение?

- Горожане активно принимали участие в общественном обсуждении. Очень приятно видеть, как формируются не абстрактные, а конкретные запросы, например, просьба обустроить дополнительный пешеходный переход перед Северным вокзалом. Таким образом становится видно, что все эти проекты будут созданы для реальных людей, и горожане будут пользоваться всеми этими пространствами.

Чем для “Стрелки” важна эта поездка и чем, по вашему мнению, она важна для Калининграда?

- Мы видим, что в Калининграде запрос на качественное городское пространство сформировался уже давно. Важно, что в городе существует сообщество неравнодушных людей, а администрация, в свою очередь, идет им на встречу. Диалоги и дискуссии между горожанами и администрацией, между разными городскими сообществами — все это очень важные шаги. И то, что сегодня в Калининграде появляются общественные обсуждения и воркшопы на такие важные темы, как городское благоустройство, говорит о готовности города к переменам.

Какие вопросы “Стрелки”, связанные с благоустройством Калининграда, остаются для вас открытыми?

- Нам нравится, что в обсуждениях проектов благоустройства участвует много людей. Но открытый вопрос – почему не ещё больше. Люди должны участвовать, понимать и брать на себя ответственность за происходящие в городе изменения прямо сейчас.

- Когда планируется очередное обсуждение проектов, концепций “Стрелки” в Калининграде?

- Они пройдут в конце февраля или в марте. О них дополнительно оповестит городская администрация.

Территорию на ул. Профессора Баранова и северо-западный берег Нижнего пруда планируют благоустроить до 2022 года

Территорию на ул Профессора Баранова и северо западный берег Нижнего пруда планируют благоустроить до 2022 года.jpg

“Блошиный рынок на Профессора Баранова перекрыл пешеходные пути”

От Музея янтаря к Башне Врангеля перенесли киоски янтарщиков. Насколько это вписывается в концепт, либо уже в проект благоустройства территории?  

- В настоящий момент вышеуказанные проекты находятся в стадии активной разработки. В ближайшее время будет объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации, а также пройдет серия общественных обсуждений территорий, где все эти вопросы можно будет задать. После общественных обсуждений дизайн-проекты будут дорабатываться. Важно понимать, что решение о размещении тех или иных объектов на территории города лежит не только на разработчиках проекта, но в первую очередь на администрации и самих горожанах.

Улица Профессора Баранова (архитектор Антон Сагаль)

Улица Профессора Баранова архитектор Антон Сагаль.jpg

Необходимо реорганизовать тот блошиный рынок, который есть сейчас. Торговые палатки преграждают пешеходные пути, что создает множество неудобств. Концепция предполагает создание площадок перед Кунстхалле и Башней Врангеля, которые могут использоваться для ярмарок выходного дня, как, например, знаменитый блошиный рынок Mauerpark в Берлине, или по примеру подобных ярмарок в Праге.

Юг Нижнего озера (красным) обозначен первоочередным для благоустройства

Юг Нижнего озера красным обозначен первоочередным для благоустройства.jpg

- Судя по эскизу проекта благоустройства берегов Нижнего озера, предполагается оставить травяные склоны у воды, но с бетонной отмосткой. Чем это лучше уже имеющегося варианта?

Проектом предусмотрены спуски и помосты на южной части озера. В северной части сохраняется более природный характер берегов, там будут посажены камыши, обустроены деревянные мостки.

Эскиз благоустройства Южного берега Нижнего пруда (КБ "Стрелка")

КБ Стрелка эскиз благоустройства Южного берега Нижнего пруда.jpg

© ИА Русский Запад/пс

© Иллюстрации и фото: КБ "Стрелка", Егор Слизяк, Пётр Старцев

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 16 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты