Как «Русский Запад» пожарную безопасность Центрального рынка инспектировал (видео)

06.04.2018 14:00
   


Как «Русский Запад» пожарную безопасность Центрального рынка инспектировал (видео)
Что будет, когда все побегут? Руководство говорит, что никто не сгорит.

После трагедии в Кемерово общественность справедливо обеспокоилась безопасностью в торговых центрах. В сети появились десятки видео активистов, требующих открыть эвакуационные выходы в супермаркетах и снять оттуда замки.

«Русский Запад» решил проверить, как обстоит дело с противопожарной безопасностью на Центральном рынке Калининграда.

Огнетушители 2.jpg
Огнетушителями давно не пользовались. Может, и к лучшему.

В одно из самых посещаемых мест в центре города журналисты зашли через арку с улицы Профессора Баранова, на которой вот-вот начнут делать пешеходную зону.

Из арки налево вход в рыбный павильон, в проходе идёт бойкая торговля той же рыбой, а также носками и прочими бытовыми мелочами. Схема эвакуации висит тут же на стене. Для сотрудников и посетителей рынка люди, интересующиеся схемами эвакуации, не в диковинку.

«Мы сгорим все, в одну минуту», - проходит мимо женщина в форме продавца. Её коллега не согласна: «Ой, да ладно, не пугай!»


В той же арке направо узкий коридор ведёт непонятно куда. В нём ещё несколько схем эвакуации. Чуть ли не на каждой двери. Здесь, как поясняет одна из сотрудниц рынка, помещения для переодевания для продавцов. В небольшой кладовке, встроенной в стене, запираемой только на деревянную щеколду лежат сразу шесть огнетушителей. Покрытые толстым слоем пыли они свидетельствуют о том, что до них давно никто не прикасался. Может, это и к лучшему?!

А огнетушители у вас давно проверяли, спрашиваем сотрудницу. «Да, они все исправные», - говорит она и охотно показывает один из огнетушителей. Как узнать дату проверки, она точно не знает. Возможно, это ноябрь 2016 года, а, может быть, и какой-то из месяцев 2018 года.

«А кто это? Чего они проверяют?» - спрашивает одна из проходящих продавщиц.

В рыбном павильоне гореть, кажется, нечему. Продавщицы рассказывают, что у них постоянно проходят учебные тревоги. Одна, правда, признаётся, что торговые места она не покидает. Смысла, мол, нет.

Молочный павильон.jpg
Огнетушитель в молочном павильоне. А дотянутся ли до него, если загорится?

В молочном павильоне эвакуационный план на четверть закрыт соусами и другим товаром. Когда картину начинают фиксировать фотосъёмкой, перед журналистами появляется женщина: «Здесь нельзя фотографировать, не разрешайте фотографировать в павильоне. Я — администратор павильона».

Она отходит в своё бюро и уже оттуда звонит на мобильный. Звонок не остаётся без последствий.

Через 2 минуты перед общественными контролёрами вырастает мужчина в форме цвета хаки: «Разрешение у вас есть. Документы какие-нибудь? Каскад?»

«У нас всё есть», - отвечают журналисты и идут в соседний торговый центр. Путь из молочного павильона через улицы ведёт обратно в здание Центрального рынка. Там провели реконструкцию на месте колбасного павильона. Наверх теперь ведут и лестница, и эскалатор. Всё для удобства. Будет ли так же удобно эвакуироваться? Простой вопрос, казалось бы.

Охранник не отстаёт. С двух метров слышен голос из его рации: «Там что, проверяющая организация, что ли, я не пойму? Пускай зайдут, я всё расскажу, покажу».

Потом узнаём, что это — начальник службы безопасности. Общественных контролёров ему только и не хватало.

«Можете подойти к 14-му кабинету, вам сразу всё покажут. В «Колос»?» - к журналистам подходит мужчина в чёрной униформе, более решительного вида. «Олег Олегович», - представляется он.

У него только одно желание: побыстрее спровадить журналистов к начальнику службы безопасности Центрального рынка.

Инструкция.jpg
Ну, и куда звонить? 911 в России не работает.

«Вы сначала заходите в службу безопасности, объясняете, зачем сюда пришли, а потом уже служба безопасности или вам даёт добро или нет, - говорит он голосом, не допускающим возражений. - Если вы проверяющая организация, вы должны нам предоставить документы».

Журналисты ничего не должны предоставить, потому что закон этого не требует. Когда он узнаёт, что имеет дело с журналистами, то меняется направление посыла: «Вы должны прийти в наш рекламный отдел и согласовать видеосъёмку».

В рекламный отдел? Чтобы проверить противопожарную безопасность? И звучит, и выглядит необычно.

«Я даже не знаю, кто вы. Есть у вас аккредитация? Я не дам вам работать, - продолжает Олег Олегович упорно. - Я не знаю, что вы здесь делаете, не знаю, что после вас здесь будет».

Хорошо, говорим, посмотрим, как у вас тут дела обстоят с огнетушителями, а потом непременно пойдём к начальнику по безопасности.

«Я вам ещё раз говорю: потом не будет, - раскаляется Олег Олегович. - А если завтра что-то произойдёт, мы вас будем искать?»

Да, пожалуйста. Найти редакцию «Русского Запада» просто — адрес прямо в Интернете. И если «что-то произойдёт», и если не произойдёт.

Огнетушители.jpg
Батарея огнетушителей успокаивает.

Тогда Олег Олегович приводит другой аргумент в пользу похода к начальству: «Все ходят туда: и «Вести», и «Россия», и «Каскад».

Так мы узнаём, кто ходит на Центральный рынок и как там проводятся «общественные проверки» телевидением. Всё — по согласованию. Если, конечно, Олег Олегович всё точно воспроизвёл.

Беседа с ним чуть не переходит на более высокие тона, когда журналисты просят пригласить полицию — раз сотрудник рынка считает, что они нарушают общественный порядок. Полиция стоит как раз на улице Профессора Баранова и беседует с предпринимателями.

Но тут Олег Олегович меняет тему: «Здесь пропускной режим. Для посетителей. Я вас приглашаю в службу безопасности».

Приходим к неустойчивому общему знаменателю: журналисты всё же погуляют по рынку, в сопровождении Олега Олеговича и следующего за ним как тень ещё одного сотрудника, а потом идут к начальнику.

План эвакуации.jpg
Все знают, куда бежать?

Пути-дорожки ведут через ряды скучающих продавцов одежды. Лестницы ведут то вниз, то вверх. Видно, что проходы расчищались. Но не до конца. В одном павильоне переход в другой проходит через ряды с одеждой. Если люди побегут тут, то будет свалка.

В пути Олег Олегович рассказывает о том, что на Центральном рынке «ловили игиловцев». Поэтому дескать такая настороженность. «Я откуда знаю, кто вы. Вы болтайте что хотите», - не стесняется он. Журналисты — это же не проверяющие Госпожнадзора. С ними можно и пожёстче.

На Центральном рынке после сноса вещевой его части осталось около 1,5 тысяч арендаторов. В день бывает до 30 тысяч посетителей. Большая часть торговли идёт в центральной части практически под открытым небом. Но со всех сторон рынок окружён зданиями. Куда побегут люди в случае большого ЧП?

На пути к ТЦ «Колос», входящего в состав рынка, осматриваем проходы между палатками: «Не слишком ли узко?» Соответствует требованиям, отвечает Олег Олегович, всё, мол, проверяли многократно.

Один из проходов ведёт к наглухо закрытой двери торгового центра, фасадом выходящего на улицу Черняховского. «Это так надо?» - «Да, дверь всегда закрыта с этой стороны».

Пожарный щит.jpg
А дальше снимать запретили и следили за этим весьма тщательно. Неужто есть что скрывать?

На пути к руководству в сфере безопасности случается небольшое ЧП, ставящее под сомнение, по меньшей мере, часть из рассказанного. Олег Олегович демонстрирует нам эвакуационный выход из здания, где сидит само руководство Центрального рынка. Путь ведёт в тёмный коридор, где не горит свет. Охраннику приходится потрудиться, чтобы открыть дверь, которая по идее должна легко открываться. Ведём хронометраж: дверь поддалась ровно через 1 минуту 17 секунд.

«Зараза. Давно не открывали. Должна...» - в темноте что-то делает с дверью Олег Олегович.

На кадрах из ТЦ «Зимняя вишня» полное задымление - так, что ничего не видно - происходит в течение 15 секунд. А если тут так же?!

Дверь, наконец, распахивается и мы попадаем на внешнюю железную лестницу. Она ведёт вниз. Дальше через узкий, около метра, проход между киосками, спасающиеся от пожара попадают в центральную часть рынка. И дальше куда? Вроде бы лучше спасаться наружу — на улицы Черняховского и улицы Профессора Баранова? Но согласованный с надзорами план этого не предусматривает. Почему? Это нам поясняет уже начальник службы безопасности Центрального рынка.

Сергей Пусев.jpg
Сергей Пусев, начальник службы безопасности Центрального рынка Калининграда: "Не дадим мы им сгореть!"

«Недели полторы назад выложили в ВК, Инстаграме выложили информацию, что мы сделали с точки зрения противопожарной безопасности. У нас есть паспорт безопасности. Нас каждый год Госпожнадзор проверяет. У нас жёстко!» - приветствует нас как старых друзей начальник службы безопасности Центрального рынка Сергей Пусев.

На стене висят грамоты и благодарности. Кабинет небольшой, обшит легковозгораемыми материалами. Но его владелец уверен на все 100%, что на Центральном рынке ничего страшного произойти не может.

Он рассказывает о жалобе на один из павильонов. Мол, там может всё сгореть.

«Пришли на объект [проверяющие], посмотрели, всё есть. Огнетушители. Схема эвакуации», - рассказывает о результатах проверки Пусев.

По его словам, на рынке есть круглосуточно наблюдающий за ситуацией оператор. Территория разбита на зоны. Система показывает, где сработала пожарная сигнализация. Туда уже бежит охранник, пока речевое оповещение сообщает людям, что надо бежать — но от пожара.

«Часто происходит контрольное срабатывание. Люди начинают привыкать, что ничего не случилось, когда проводим тренировки. Огнетушители, стоящие в местах общего пользования, каждый год проверяются, - поясняет Сергей Пусев. - Мой генеральный сказал: «Сидеть будем вместе». Мы с этим делом не шутим».

Вместе надеемся, что до этого не дойдёт.

Судя по описанному, Центральный рынок выглядит просто несгораемым: и самоспасатели, и самосрабатывающие огнетушители (реагируют на повышение температуры).

Просим прокомментировать паническую фразу сотрудницы рынка.

«Куда они сгорят? Не дадим мы им сгореть! Не дадим!» - убеждён Сергей Пусев.

Так ли это на самом деле, должна, наверное, показать проверка Госпожнадзора, которой, по словам Сергея Пусева, в этом году ещё не было.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты