Не превращать пожарные проверки в «кампанейщину»

20.04.2018 14:00
   


Не превращать пожарные проверки в «кампанейщину»
"Безопасность должна быть обеспечена".

Сегодня, 20 апреля 2018 года, Следственный комитет России установил официально число погибших в катастрофе в Кемерово в марте 2018 года. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унёс жизни 60 человек.

Трагедия вызвала реакцию органов властей всех уровней. Следственный комитет по-прежнему напряжённо работает в Кемеровской области, выявляя всё больше информации о случившемся. Новые детали показывают и сложность вопроса о вине, и дают возможность сделать выводы о том, как предотвратить повторение.

Одновременно по всей России, и Калининградская область не исключение, проходят проверки объектов с массовым пребыванием людей.

В первоначальных, утверждённых надзорным органом, планах проверок, например, в Калининграде значились 130 зданий: 45 зданий в Ленинградском районе, 64 здания в Центральном районе и 55 зданий в Московском районе.

Государство планомерно вело работу по уменьшению числа проверок, но чрезвычайные обстоятельства внесли коррективы. Проверки по пожарной безопасности прошли, насколько известно, в большинстве торговых и развлекательных комплексов. Но не повсюду. На начало апреля, например, не был проверен Центральный рынок. Хотя сейчас, можно быть уверенным в этом, и туда приходили проверяющие.

Вопрос о том, как проводить такие внезапные проверки и какие делать выводы, исчерпывающе объяснил Президент России Владимир Путин на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым:

«Нужно посмотреть на деятельность развлекательных торговых центров подобного рода. Нужно, чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена — это совершенно очевидно», - сказал глава государства.

Он отдельно предостерёг от откатов назад — к методам сплошного и подчас бессистемного контроля, препятствующего развитию предпринимательства.

«Понятно, что мы не будем менять правила, связанные с либерализацией в сфере экономики, - сказал Владимир Путин, дав понять, что защита бизнеса от изнуряющих, как это было раньше, проверок по-прежнему в силе. - Действующая нормативная база даёт возможность делать все для обеспечения безопасности людей».

Кроме того, Владимир Путин, зная заранее, во что может вылиться административное рвение, отметил:

«Надо посмотреть внимательнее. Если чего-то там не хватает, нужно будет после консультаций с объединениями предпринимателей и соответствующего анализа имеющихся материалов принять соответствующие решения».

Не надо читать между строк: Президент России ясно дал понять — нельзя идти наскоком и нахрапом, надо учитывать мнение предпринимателей (для этого — консультации!). Экономическая обстановка в России и без того непростая, чтобы делать резкие движения и рубить шашкой сплеча направо и налево.

В списках для плановых проверок в Калининградской области значатся несколько детских садов и школ. Вместе с тем известно, что далеко не во всех из них безопасность обеспечена на все 100%. Знают об этом и городские, и областные власти, и надзорные службы. Приведение в соответствие всем требованиям зданий, построенных десятилетия тому назад, стоит больших финансовых средств и не может быть осуществлено одномоментно. В бюджете на это нет денег. Однако это не означает, что дети находятся в меньшей безопасности.

В России действуют одни из самых жёстких противопожарных требований в мире. Это разумно и правильно. Правильно и то, что в данном случае совместно с надзорными инстанциями городские власти разработали «дорожную карту» по постепенному проведению всех необходимых мероприятий по переустройству, чтобы соответствовать таким требованиям. При этом и детские сады, и школы продолжают оказывать образовательные услуги.

Как говорится в мудрой русской пословице, с водой не надо выплёскивать и ребёнка. Именно это и имел в виду Президент России Владимир Путин, когда практически сразу же после трагедии сказал о недопущении кампанейщины - проверки ради проверки, а не ради обеспечения реальной безопасности функционирования мест массового пребывания граждан. Хочется верить, что в Калининграде таких проверок не будет.

© ИА Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 801 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты