Резиденты ОЭЗ-2018: от таможенных терминалов до игрушечных солдатиков

17.08.2018 10:00
   


Резиденты ОЭЗ-2018: от таможенных терминалов до игрушечных солдатиков
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на встрече с резидентами ОЭЗ

Слухи о крахе экономики в Калининградской области оказались преувеличены. Прекращение льгот для прежних резидентов в 2016 году не привело к катастрофе, предрекаемую пессимистами. Новый закон об особой экономической зоне в регионе привлёк с начала 2018 года 49 инвесторов.

4900 новых рабочих мест

Сегодня в регионе продолжается регистрация новых резидентов ОЭЗ. В правительстве Калининградской области надеются на то, что именно они могут стать флагманами местной экономики — флагманами нового закона. Нынешние резиденты ОЭЗ готовы дать кое-что совершенно новое нашему российскому эксклаву.

Резиденты «особой» экономики, которые зарегистрировались за первые полгода 2018 года, пообещали организовать в Калининградской области 4900 рабочих мест. Создание около трёх тысяч рабочих мест на «Автоторе», к примеру, по данным самого предприятия, привело к появлению ещё около 30 тысяч занятых в других отраслях. Что могут дать дополнительные почти 5 тысяч занятых, которые должны возникнуть к 2021 году? Инвесторы обещают вложить более 13 миллиардов рублей.

Резиденты ОЭЗ в Калининградской области имеют налоговые преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество - 0% в течение первых 6 лет реализации проекта, с 7 по 12 годы реализации проекта 10% налог на прибыль, 1,1% налог на имущество. При этом первый шестилетний период льгот по налогу на прибыль начнет отсчёт с момента получения первой прибыли по проекту. В том случае, если предприятие не выйдет на прибыль в течение первых трёх налоговых периодов, то отсчёт начнется с 4 года.

20180807_112157.jpg

Офтальмологический кабинет в новой частной поликлинике на улице Аксакова в Калининграде

Поколение реалистов

Среди 49 новых резидентов есть производители оборудования для нефтеперерабатывающей, газовой и нефтехимической промышленности, труб, велосипедов, железных игрушек и мобильных игр, конфет и многого другого. Наши налоговые льготы привлекли не только промышленников, но и сектор услуг.

Так, к примеру, в течение трёх лет один из резидентов обещает построить в Калининградской области новый таможенно-складской терминал с 73 рабочими местами. Коллеги этого бизнесмена планируют сделать логистический комплекс, в котором обещают открыть 228 вакансий. 191 новое рабочее место сулит центр разработки и тестирования компьютерных программ, который уже расположился в Светлогорске. В новом микрорайоне на улице Аксакова, в Калининграде, где не оказалось государственной поликлиники, бизнесмены и врачи организовали аналогичную частную практику, на 45 докторов. Есть даже проект по разработке программ спутникового наблюдения - на 9 новых сотрудников.

«Конечно, хотелось бы чтобы проекты были масштабнее, - заявил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. - Пока мы видим, что в новые резиденты ОЭЗ заявляется большое количество малых и средних предприятий. Ничего плохого в этом нет. Мы часто слышали от от тех, кто работал по упрощённой системе, что этот инструментарий для них недоступен. Сейчас он стал для них вполне внятным, и свободная экономическая зона 2006-2018 года, наконец, начинает работать в полную силу».

Офис резидента ОЭЗ "БФТ проект" в Светлогорске

Офис резидента ОЭЗ БФТ Проект в Светлогорске.jpg

«Вежливые люди» на продажу

Циклопических проектов в нынешней Особой экономической зоне не предвидится. Бизнесмены обещают скромные, но реальные предприятия. Некоторые из них уже работают. К примеру, в Гурьевске производят более 10 видов игровых наборов для детей. Танки от «Иосифа Сталина» до «Арматы», солдатики от пиратов XVII века до современных «вежливых людей», самолёты гражданской авиации, фигурки животных и подвески для девочек - всё из цветных металлов.

«Для нас быть резидентами особой экономической зоны это налоговые льготы, льготы на социальные выплаты вновь принятым сотрудникам и в целом работа на имидж компании, - рассказал Александр Маковецкий, заместитель генерального директора компании по производству игрушек. - 6 лет у нас будет нулевой налог на прибыль, ещё 6 лет - 50% и 3 года - 75%. То есть, ОЭЗ для нас это 15 лет налоговых льгот».


За первые три года предприятие готово вложить в создание рабочих мест и производства 170 млн рублей. Сейчас, в августе 2018 года завод ещё не развернулся в полную мощь. В гальванопластике, литье цветных металлов, работе с промышленным воском и другими материалами занято до 50 человек.

«До конца 2020 года мы наберём ещё 80 сотрудников», - заверил Александр Маковецкий и добавил, что здесь можно делать ещё и фурнитуру для мебели.

Константин Матвейчук, генеральный директор предприятия "АмберТим"

20180807_102623.jpg

Янтарь - в Германию и Израиль

Другой резидент, из числа новичков в нашей ОЭЗ, занимается янтарём. Разумеется, в управлении бизнесом стоят люди, искушённые в обработке и продаже «солнечного камня». Предприятие, которым руководит Константин Матвейчук, создаёт на Правой Набережной, 21, высокотехнологичное обрабатывающее производство. Как сообщили в правительстве Калининградской области, этот резидент ОЭЗ планирует выпускать до 3000 кг сувенирных изделий с янтарём и столько же продукции из золота и серебра в год. Общий объём инвестиций на ближайшие три года — 56,7 млн рублей. В группе компаний янтарщиков и смежных производств планируется занять более 140 человек.

В бывшем портовом элеваторе сейчас создают ювелирное производство полного цикла. Представитель собственника бизнеса сообщил «Русскому Западу», что часть нового янтарного производства размещена в объекте культурного наследия муниципального значения. Предпринимателям приходится подстраиваться под нормы сохранения объекта старины и развивать в нём автоматизированное, энергосберегающее и экологичное предприятие. В правительстве региона заявили, что возлагают надежды на этого обработчика. Один из крупнейших банков России открыл данному предприятию кредитную линию. Янтарщики с Правой Набережной заявили о выходе на международный рынок.

«Мы научились работать с федеральными российскими сетевыми компаниями, но уже есть заказы на нашу бижутерию из Германии и Израиля. Есть прямые контракты, - рассказал Константин Матвейчук, генеральный директор предприятия. - Самые интересные рынки для нас - Канада, США, Аргентина, с ними всё пока на стадии договорённостей».

В данный момент предприятие входит в так называемый кластер янтарной промышленности региона. Там представлены четыре частных предприятия и государственный комбинат.


Программисты теснят промышленников

В какие сектора экономики за льготами и развитием стремятся больше всего?

«Пока из резидентов этого года самое большое представительство у производственных, аграрных, промышленных и логистических проектов, - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Айтишники (информационные технологии. - Прим. РЗ) не сильно отстают и в той восьмёрке, которая у нас сейчас на рассмотрении, у них уже три проекта. То есть, вскоре информацимонные технологии займут 35% от общего количества резидентов ОЭЗ».

Программисты, как заверил губернатор, стремятся открывать бизнес в Калининградской области, потому что здесь для регистрации в льготных условиях низкий порог инвестиций.

«Порог инвестиций для входа в ОЭЗ у них 1 - 2 миллиона рублей - это один или два сервера, которые и купить-то надо на третий год работы, а до этого если у вас его нет, ничего страшного», - отметил губернатор.

Бизнесмены которые уже оценили льготный режим, говорят, что власть обещает им дальнейшую помощь. Потенциальным флагманам местной экономики предложили поддержку при переезде и обучении специалистов из других регионов. Правительство региона рассчитывает, что в 2019 году это привлечёт ещё около 50 новых резидентов ОЭЗ.

Работа у резидентов: насколько это выгодно и как её найти

Насколько заманчива работа в предприятии, которое действует в льготных условиях? Резиденты ОЭЗ, с которыми пообщался «Русский Запад» уверяют, что платят своим людям исключительно «белую зарплату» и организуют доставку сотрудников на работу. Бизнесмены, которые добились статуса резидентов ОЭЗ стараются соблюдать правила игры, чтобы не вылететь из обоймы привилегированных. 

У предпринимателей возникают новые вопросы: где найти квалифицированных сотрудников и как соискатели вакансий смогут найти их, своих работодателей? В этом раунде борьбы за экономику мяч на стороне власти.

Антон Алиханов заявил, что нужно полностью автоматизировать доведение до широкой публики всех вопросов с трудоустройством. Требования к людям, которые хотят работать у резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, должны быть легко доступны в Интернете. Вместе с тем, уже сейчас на сайте министерства промышленности региона появляются списки согласованных рабочих мест. Есть и система для поиска работы у резидентов ОЭЗ с «белыми зарплатами».

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Как найти работу у резидента ОЭЗ в Калининградской области:

Шаг первый:

Зайти на сайт “Администрация особой экономической зоны в Калининградской области”: oez.gov39.ru

Шаг второй:

Перейти на страницу “вакансии резидентов”: https://oez.gov39.ru/vakansii-rezidentov/

Шаг третий:

Заполнить так называемый фильтр в графах

Заработная плата (от и до)

Отрасль компании

Населённый пункт

Профессиональная область

Нажать кнопку “показать”,

или листать по списку под фильтром.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты