В правительстве показательно «выпороли» калининградских должников по аренде

23.08.2018 10:00
   


В правительстве показательно «выпороли» калининградских должников по аренде
С тех, кто заплатил, претензии сняли.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов провёл сегодня, 22 августа 2018 года, совещание на тему уплаты арендных платежей за землю в Калининграде.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада» из правительства Калининградской области, в совещании приняли участие представители прокуратуры области, Управления ФССП по Калининградской области, другие заинтересованные лица. На него же были приглашены «виновники» торжества. Но пришли не все должники. Некоторым, видимо, нечего было сказать. С ними, по словам областных властей, будет вестись «отдельная работа».

Предваряя совещание, губернатор пояснил, что его проведение было совместным решением с Алексеем Силановым, главой Калининграда, который тоже участвовал в совещании.

«Дальше оно будет проводится под эгидой мэрии привлечением сил и средств для дополнительного воздействия на должников», - образно описал дальнейшую процедуру глава региона.

Схема «Рога и Копыта»

Первое такое совещание было в Светлогорске. Задолженность там уже стала сокращаться.

Долги арендаторов в Калининграде составляют 354 миллиона рублей. С одной стороны, их причина — недоработка муниципалитета, с другой — сами арендаторы используют схемы ухода от арендных платежей. Правительство решило положить конец таким арендаторам и их схемам.

Одну из схем описал сам Антон Алиханов: ООО «Рога и Копыта» арендует земельный участок, подконтрольное ему ООО «Рога и Копыта 2» строит на участке дом, дом вводится в эксплуатацию. Компания, у которой было право аренды, «растворяется в ночи, банкротится, исчезает с радаров». Долг за аренду земли остаётся.

«Все счастливы, кроме бюджета муниципалитета, который ничего не получил, - завершил описание схемы губернатор. - У нас один из самых высоких уровней муниципального долга в стране. Мы пригласили сюда крупных должников, у нас есть большой объём информации о привлечении недобросовестных арендаторов».

Глава региона рассказал о похожей схеме ухода от арендных платежей в восточном микрорайоне Калининграда — рядом с Московским проспектом у окружной дороги.

Схема вывода.jpg
Схема вывода земельного участка из муниципальной собственности.

«Кормим свиту управляющего»

Основным докладчиком по вопросу выступила министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая. Вывести на чистую воду недобросовестных арендаторов помогли «соцсети», а также данные, полученные из Росреестра, кроме того, министерство сделало анализ всей доступной информации о должниках, включая разрешения на строительство и участие в госзакупках.

Вышло, что в Калининграде 268 должников имеют задолженность более 100 тысяч рублей каждый. Но у верхней части списка она превышает миллион рублей.

16 должников с долгами свыше 140 млн рублей либо ликвидированы, либо находятся в банкротстве (8 юрлиц). «Возможность взыскания с них утеряна», - сказала Елена Серая.

Власти включились в процесс банкротства на стороне кредиторов, но перспективы получить своё туманны. Министр привела пример одного производства по банкротству, длящегося 8 лет: «В рамках банкротства все средства поступают на погашение текущих платежей арбитражного управляющего, все 8 лет мы кормим управляющего и его свиту».

Выходом из этого положения должен стать просто возврат участка обратно в собственность муниципалитета Калининграда.

«Балтавтотрейд»

Дальше пошли негативные примеры. ООО «Балтавтотрейд» Асана Нюдербегова числится среди самых злостных неплательщиков. Министр назвала цифру в 7 млн рублей.

«Через группу подставных лиц право аренды было переуступлено сестре учредителя. Но сведений о направлении исполнительного листа у нас нет. То есть муниципалитет ничего не делал. Администрация не имела права расторжения договора по обоюдному согласию», - заключила Елена Серая.

Не делал ничего муниципалитет во многих случаях. Очевидно, речь шла о периоде, когда у власти находился не нынешний градоначальник Алексей Силанов. К нему претензий не прозвучало.

Прежние власти более полугода не направляли иски в суд по совокупному долгу на 5 млн рублей, накопленному 21 арендатором.

Часто против должника выносилось судебное решение, возбуждалось исполнительное производство, дело попадало к судебным приставам. А они не находили должника.

«Такой формулировки просто не может быть! - негодовала Елена Серая. - Мы смогли установить местонахождение должников. Мы запросили Росреестр и нам дали информацию по месту расположения имущества должников. Если нет иного имущества, можно наложить арест на долю в ООО».

Отложенная регистрация

Министр рассказала о других схемах ухода от арендных платежей: муниципалитет продавал участки частникам-контрагентам. Но те не шли сразу регистрировать его в Росреестре. Таким образом, формально земля им не принадлежала. Но как только дело доходило до взыскания арендных платежей, то есть, возбуждения исполнительного производства, «тут же земля регистрировалась, а участок продавался».

Муниципалитет бил по хвостам, начиная взыскивать задолженность уже тогда, когда фирма или физлицо избавлялись от участка, становившегося собственностью добросовестного (как хотелось бы верить) приобретателя.

Ещё одна схема (работает до сих пор) позволяла купить участок в собственность по баснословно низкой цене. В описанном министром случае основанием для предоставления участка в собственность стала будочка площадью 30 квадратных метров. Её зарегистрировали как собственность, а потом на этом основании купили 1,1 гектара земли.

«По цене 2% кадастра?» - переспросил министра губернатор Антон Алиханов.

«Участок был перепродан. Его купили и тут же добросовестно продали», - подтвердила Елена Серая и попросила возбудить уголовное дело по этому факту.

Совещание арендная плата 2.jpg
Выступление министра регионального контроля (надзора) Елены Серой.

«Технострой»

На совещании прозвучала история земельного участка на улице Озёрной — 0,8 гектара. Долг в 4,9 млн рублей висит на ООО «Технострой».

«А кто учредители? Надо передать названия СМИ, чтобы им позадавали вопросы», - попросил министра глава региона.

«У нас большая надежда, что после этого совещания они сами обратятся в администрацию Калининграда. Организация живая», - попыталась смягчить административный топор Елена Серая.

«А почему не могут заплатить?» - настаивал губернатор.

Тут в дискуссию включился руководитель ООО «Технострой». Он рассказал интересную историю об инвестиционном контракте с ДОСААФ. Участок находится в собственности у фирмы, которая построила по контракту с ДОСААФ на нём автодром. Дальше, по словам руководителя, «всем структурам, которые выдали разрешения, поступила команда из этого здания расторгнуть разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию».

Конспиративная теория стала разваливаться на глазах — по мере того, как на уточняющие вопросы губернатора не нашлось точных ответов. Оказывается, дело уже рассматривалось в суде, и сейчас находится в апелляционной инстанции.

«Мы судом не командуем, с судьями не общаемся», - отметил Антон Алиханов.

Губернатор пояснил, что взыскание арендных платежей — не попытка обанкротить фирмы. В Светлогорске власти пошли навстречу предпринимателям, составив график погашения задолженностей.

Запрет привлечения средств дольщиков

Министр продолжила перечислять должников: ЗАО «Цепрусс», 3,9 млн рублей. Участок уже успел перейти в федеральную собственность. Но висит долг за период нахождения в муниципальной.

ООО «Арт и К» задолжало 3,9 млн рублей. Почему приставы завершили исполнительное производство в 2017 году, при том что у фирмы в 2016 году была выручка 10 млн рублей, в министерстве не поняли.

ООО «Стройкорпорация» должно 3,5 млн рублей и строит 144-квартирный дом на улице Суворова в Калининграде. «Мы можем приостановить привлечение средств дольщиков без суда направлением уведомления в Росреестр. Мы этим правом воспользуемся, если задолженность не погасят», - предупредила Елена Серая.

Представители нескольких должников пришли на заседание и отчитались о полном погашении долга.

«Возможно, деньги и поступили», - согласилась Елена Серая.

Представитель одной из компаний пояснила, что после изменения кадастровой стоимости у них резко выросла арендная плата (которая к ней и привязана): с 7 до 59 млн рублей.

Директор и собственник (с 2002 года на рынке строительства) невнятно пыталась объяснить, с чем не согласна. Но по данным правительства региона, это уже не имеет значения: решение суда вступило в силу и его надо исполнять.

О судебном решении предпринимательницу, создававшую впечатление полного непонимания где она и что делает, уведомил лично губернатор: «Мы вас информируем, что суд завершился. Если вы в курсе долга, то просим, не дожидаясь прихода людей в зелёных рубашках, его погасить».

Замечательные молодцы

Изумление у губернатора вызвала история ООО «Итар». Фирма должна по аренде всего-то 1 миллион рублей. Но она оплачивает задолженность исключительно после возбуждения исполнительного производства. Такое у них правило.

«Они не платят даже в рамках уголовного производства», - сказал глава региона.

В зале заседаний оказался представитель фирмы, который говорил о планах погасить задолженность. Но попал из огня да в полымя.

Представитель Федеральной налоговой службы напомнила, что в первоочередном порядке им надо погасить долг по налоговым платежам — 600 млн рублей.

«Вы умудряетесь производить и продавать алкоголь, не платя налогов в наш бюджет. Вы уникальный единственный случай. Вы какие-то замечательные молодцы. Погасите арендную плату после погашения долгов по налогам», - заметил Антон Алиханов с улыбкой.

Ещё одно замечательное физлицо, по данным властей, владеет участком в 0,7 га на улице Железнодорожной в Калининграде. Все строения на участке сдаются в аренду. Тем не менее, там долг по аренде за землю почти 1 млн рублей. В конце концов, и фамилия, и имя лица тоже прозвучали: Зинаида Шварц. И снова прозвучало напоминание ФНС: «У неё 5 млн долгов по налогам». Значит за аренду у арендаторов помещений берут наличными, заключил Антон Алиханов.

Затруднить существование

Если были арендаторы, которые проигнорировали совещание, то были и другие, которые не только отчитались о погашении долгов, но и обязалась «впредь не создавать задолженности».

Заместитель главного судебного пристава по Калининградской области Михаил Байдураев (его начальник тоже сидел в зале) отчитался о том, что из всей суммы на взыскании у приставов находятся долги на 65 млн рублей.

Он посетовал на то, что должники успевают вывести имущество из-под ареста: «Если имущество перерегистрировано, то мы не можем наложить запрет».

«Я не вправе вас учить, но можно же накладывать арест в первый же день исполнительного производства», - заметил губернатор Антон Алиханов, вспомнив при этом одного неплательщика по аренде, который не платит и транспортный налог в размере около 100 тысяч рублей. «ФОК у нас строит товарищ. Замечательный товарищ», - многозначительно с улыбкой добавил глава региона.

По итогам совещания, губернатор напомнил, что такое 350 млн рублей для бюджета, если их взыскать: «Мы сможем сделать программу ремонта тротуаров, или мост построить, или купить автобусы. Люди будут рады».

Правительство, как заверил Антон Алиханов, будет — в рамках закона - максимально затруднять «существование» недобросовестных арендаторов.

Среди прочего, он напомнил и о технических возможностях розыска имущества должников.

«Если вы ищете машину, то есть такая организация «Безопасный город», - сказал Антон Алиханов. - Мы вам сразу скажем, где она, возможно, она паркуется. Мы должника и на границе можем взять, где угодно, может, в Польшу ездит на выходные».

© ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?


Проголосовало 24784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты