На стыке Кёнигсберга с Калининградом: почему нужно купить новую книгу Владимира Воронова

25.09.2018 10:00
   


На стыке Кёнигсберга с Калининградом: почему нужно купить новую книгу Владимира Воронова
Владимир Воронов со своей книгой

22 сентября 2018 года в магазине “Книги и Книжечки” в “Эпицентре” калининградский краевед и фотограф Владимир Воронов встретился с читателями. Он рассказал о своей новой работе - книге “Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома”.

Чем уникальна книга

“Вокруг нас масса информации о Кёнигсберге, мы видим надписи “Кёнигсберг”, а материалов о послевоенной истории города даже в музеях и архивах очень мало, - рассказал Владимир Воронов, автор книги “Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома”. - В 1947 году вся Калининградская область признана пограничной зоной, приехать куда можно было только по разрешению и где запрещалась кино- и фотосъёмка”.

Панорама Калининграда с видом на Кёнигсбергский замок.jpg

Панорама Калининграда с видом на Кёнигсбергский замок, середина 1950-х годов

Где автор нашёл материалы для книги? Воронов обращался к друзьям, знакомым, у которых есть семейные архивы. Оказалось, там немало фотографий с видами Калининграда и документов конца 1940-х-начала 1960-х годов. Эти изображения не встретишь официальной хронике, архивах, в газетах и даже в интернете. Снимки первых советских переселенцев в ландшафте с замком, кирхами и виллами делались “просто, на память”. Сравнивая снимки 1950-х и 2000-х годов видно, что одни и те же улицы изменились до неузнаваемости. Получается, что личные карточки полувековой давности в книге Воронова запечатлели историю. Историю сразу двух городов, уходящего Кёнигсберга и нарождающегося Калининграда.

История наших первых эмоций

В книге Владимира Воронова незначительные и разрозненные фотографии систематизированы. Они стали историческими документами и ведут уже новый, общий рассказ о городе, в котором мы живём.

В издании представлены редкие документы - первые ордера на квартиры в послевоенном городе. Один из них, как видно в книге, выдан уже в Калининграде, но на жильё по улице с ещё немецким названием. “Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома” это не только дома, это ещё и история костюма, праздников, эмоций первых советских местных жителей.

Калининградцы выталкивают автобус Фото из книги Владимира Воронова.jpg

Калининградцы выталкивают автобус (фото из книги Владимира Воронова)

“В книге представлено, как менялась одежда жителей нашего города,  - продолжил Владимир Воронов. - Есть здесь и фотографии первых школьников Калининграда. На снимках 1946 года - 7-8-летние дети очень серьёзные. Почти никто из них не улыбается. Вид у них такой, как будто это маленькие старички, они пережили войну. На фото 1950-х уже совсем другие малыши, они улыбаются, красиво одеты”.

С уходом из жизни первых калининградцев, теряются их альбомы и документы. Как сказал Владимир Воронов, теряется сама история. Поэтому дополнительным источником информации для его книги стали фонды Областной научной библиотеки.

Личные документы первых калининградцев стали частью истории обновлённого города.jpg
Личные документы первых калининградцев стали частью истории обновлённого города

Леонов на "Балтике"

На встрече с читателями Владимир Воронов показывал снимки наиболее значимых мест и моментов в послевоенной истории Калининграда: визит космонавта Алексея Леонова на стадион “Пищевик” (ныне - “Балтика”), киносъёмки в центре города, прибытие генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва, возвращение рыбаков с путины, Кёнигсбергский замок до его уничтожения. 

На встрече с автором читатели дополнили его комментарии к книге своими воспоминаниями.jpg

На встрече с автором читатели дополнили его комментарии к книге своими воспоминаниями

Пожилые читатели просили микрофон и рассказывали другие детали тех же событий. Новые истории старожилов, по словам Владимира Воронова, могут войти в его новую книгу.


Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Книга Владимира Воронова “Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома” продаётся во всех магазинах сети “Книги и Книжечки”.  

Эта работа продолжила череду книг Воронова о нашем городе.jpg



(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 333 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты