Виталий Шмальц: в «Мираторге» главное – быть командой

08.10.2018 15:00
   


Виталий Шмальц руководит фермой "Чистополье" в Озёрском районе Калининградской области.

Мясное скотоводство в нашей стране развивается стремительными темпами. «Мираторг» - крупнейший производитель говядины в России – всего за 8 лет сформировал самое большое в мире поголовье коров абердин-ангусской породы. А Калининградская область, где реализуется часть проекта мясного скотоводства, сегодня вышла в лидеры среди регионов страны по численности маточного поголовья мясного КРС.

Во многом это заслуга «Мираторга»: на 11 фермах компании в регионе - свыше 65 тысяч абердин-ангусов. Такая планка была бы недостижима без особого отношения к делу команды – людей, преданных своей профессии, которые не боятся трудностей и растут вместе с компанией.

Ковбои 2.jpg
Всё зависит от команды, их настроя, желания победить. 

Руководителя фермы «Чистополье» в Озёрском районе Виталия Петровича Шмальца называют универсальным управляющим. Он и за баранку трактора сядет, и стеллажи на складе починит, и на лассо телёнка в поле поймает. А на Русском Родео-2018 Виталий Шмальц проявил себя ещё и как капитан команды победителей. Секрет триумфа калининградцев - не в удаче, не в магии и не в «подкупе» бычка, уверен капитан: мастерство и опыт приходят в процессе каждодневного труда. И если работает команда – то и дело горит.

- Виталий Петрович, в чём же секрет вашей универсальности?

- Я всю жизнь работаю на земле. Трудился в колхозе - трактористом, комбайнером. Держал своё личное подсобное хозяйство – коров, овец, свиней в большом количестве. Поскольку знаю весь процесс сельхозпроизводства, могу заменить любого работника на ферме: тракториста, оператора по любым вопросам – от загона гурта до работы на станке.

В «Мираторг» пришёл в 2013 году охранником, дослужился до старшего смены, затем перевёлся в операторы, а через год – получил предложение возглавить одну из ферм в Озёрском районе Калининградской области. И задержался на «Чистополье» – вот уже на 2,5 года.

- Что нового для себя открыли в «Мираторге»?

- Конечно, всему пришлось учиться заново. По сравнению с молочным животноводством здесь совсем другая работа, иное обращение. Домашняя корова – она и есть домашняя. А абердин-ангусы – в первую очередь, дикие животные. Да и объёмы совсем другие: в колхозе 1,5 тысячи дойных коров – это уже хорошо. А сейчас только на моей ферме около 7 тысяч коров и телят.

Помогает то, что я знаю все элементы процесса: был в роли охранника, оператора и, наконец, управляющего. Сейчас идёт уже 4-й производственный цикл, который я прошёл в компании - от осеменения коров до отъёма телят. Конечно, каждый год проходит по-новому – животные-то непредсказуемые. Учитываешь ошибки прошлых лет, улучшаешь, совершенствуешь, учишься новому. Вот, доработали систему отъёма телят, чтобы он проходил максимально спокойно – и для животных, и для нас. Сейчас на ферме укрепляем зимники особым способом, чтобы телята не разбежались.

Мы, руководители, всегда делимся друг с другом опытом, обсуждаем нововведения, если они работают – внедряем. Ведь одно дело делаем.

Ковбои.jpg
Работает только профессионализм, чёткие алгоритмы.

- И дело это, мягко говоря, не из лёгких...

- Конечно, наша повседневная работа – это далеко не ковбойская романтика и приятные конные прогулки. Если едешь по полю - не природой любуешься, а смотришь за телятами, за коровами. Я и во сне, бывает, коров гоняю...

Работа с полудикими животными может быть опасной, поэтому важно чётко следовать инструкциям. Например, когда забираешь больного быка с поля. Если «махина» 800 - 900 килограммов весом проявляет агрессию – нужны чёткие, слаженные действия операторов и ветврача, чтобы свалить животное, связать и привести на ферму.

Весна и лето – самая горячая пора. Это период отёлов, когда за телятами нужен глаз да глаз. Мы порой не успеваем оглянуться - оно уже закончилось. Осенью начинается отъём, вакцинация, прогоны, чипование. А зимой будем подводить итоги – какой привес у телят, какой процент стельности у коров. Здесь можно немного выдохнуть и подвести черту под проделанной работой. А потом – снова по кругу. Конечно, чтобы работать в таком темпе, надо целиком отдаваться профессии. Не просто любить, а болеть этим делом – несмотря на личные проблемы, самочувствие. Контроль должен быть круглосуточным, без этого не будет результата. Спустя рукава работать не получится.

- Родео – тоже своеобразный итог и показатель проделанной работы?

- Безусловно, это оценка за год. Мы показали хорошие результаты, поставив 3 рекорда. Но и это не предел. Всё зависит от команды, их настроя, желания победить. Немного удачи тоже не помешает. Но у нас профессионализм ребят, конечно, перевесил везение. Упорные тренировки дали о себе знать, да и на отборочных неплохо выступили. В команду вошли лучшие ковбои Калининградской области, и то, что они выросли до старших операторов, – это уже победа.

Ковбои 3.jpg
У нас в профессии случайных людей не бывает. 

- Ваш успех был ожидаемым?

- На самом деле, мало кто верил, что мы выиграем. В лучшем случае, прочили 2-е место. В финале Родео мы полностью поменяли тактику, и она сработала. Недаром по ловле на лассо мы дважды показали одинаковый результат - 29 секунд, а значит, это не случайность, а система.

По новому заданию - командной сортировке – тоже было над чем поработать. Тренировались не только верхом на конях, но и вечерами: прорабатывали каждую мелочь. И получили результат!

Что касается повседневной работы, то тут на удачу полагаться нельзя. Работает только профессионализм, чёткие алгоритмы. Если нет навыков - не поймаешь телёнка, упустишь срок лечения, - а на счету каждый день. Неважно, с первого или с десятого раза ты набросил лассо, главное – результат. А он всегда должен быть положительным.

- И всё-таки, мясное животноводство - это командная работа?

- Без команды никак. У каждого своё место, каждый знает свою работу. Нет такого: я начальник – ты подчинённый. Я и при перегонах помогаю, и на коня сажусь. С машины-то много не увидишь... А когда на лошади - все нюансы как на ладони.

Старшие операторы, помимо выполнения повседневных задач, ещё и обучают молодежь – передают то, чему сами научились в Мясной Бизнес-Академии. Учат всему: от седловки лошади и верховой езды до работы в поле.

У нас в профессии случайных людей не бывает. Основа команды – 6 - 7 операторов, которые работали ещё до моего прихода на ферму. Конечно, приходят и «городские», которые коров только на картинках видели. Но такие не задерживаются надолго. А если человек остался – значит, в хорошем смысле слова «болеет» этой работой.

Конечно, приходится чем-то жертвовать, и чаще всего - личным временем. Моя супруга на поздние приезды и ранние отъезды реагирует нормально: сама трудится в сельхозотделе районной администрации и не понаслышке знает, каково работать на земле. Ответственность большая, процесс требует моего присутствия – по-другому никак. Но чувствую себя на своём месте – здесь, на ферме, есть куда расти, в чём совершенствоваться.

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 1014 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты