Как в говяжьи котлеты «Мираторга» попали смертельные бактерии?

23.11.2023 12:27    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Как ранее сообщалось, недавно в говяжьих котлетах «Мираторга» были найдены бактерии рода листерии, вызывающие смертельное опасное заболевание листериоз.

Опасный прецедент имел огромный резонанс в СМИ и социальных сетях. Управление Россельхознадзора по Калининградской области распространило разъяснение о том, как всё произошло.

В августе 2023 года ООО «Мираторг Запад» на своём производстве в Калининграде выпустило котлеты, безопасность которых подтверждалась декларациями о соответствии требованиям технических регламентов (что-то типа ГОСТа).

27 кг из этой партии котлет в сентябре 2023 года были поставлены в адрес одного из московских предприятий. Московское ГБУ «Мосветобъединение» отобрало пробы. В лабораториях, к ужасу исследователей, были найдены листерии. ООО «Мираторг Запад» получило от органов власти только предостережение, действии декларации на котлеты из говядины было приостановлено.

Мираторг.JPG

В сентябре 2023 года региональное Управление Россельхознадзора стало проверять партии продукции и остатки сырья на производстве «Мираторг Запада» в Гурьевском районе. В них листерии найдены не были.

Сейчас, как уверяет Россельхознадзор, с «Мираторгом» проведена вся необходимая работа, чтобы не допустить появления листерий в готовой продукции. А действие декларации на серийный выпуск котлет возобновлено.

Приятного аппетита, как говорится.


Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 676 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты