“Ростелеком” показал “Цифровое будущее России”

09.10.2018 18:00
   


“Ростелеком” показал “Цифровое будущее России”
Перед матчем по футболу для роботов

Передвижная атомная электростанция и солнечная батарея для обитаемой станции на Луне, футбол и гонки для роботов, - всё это можно было увидеть 7 октября 2018 года в Калининграде на фестивале “Цифровое будущее России”. Партнёром мероприятия выступила компания “Ростелеком”.

5 тысяч участников


Инженерный фестиваль собрал в спортивном комплексе “Юность” более 5 тысяч человек, юных изобретателей, начинающих IT-специалистов, фанатов роботов и их родителей. Главный зал спорткомплекса напоминал гигантский улей, разделённый на соты. В каждом секторе кипела командная работа. Одни дети собирали роботов на скорость, другие выводили их на спортивные поля и треки, третьи запускали диковинные механизмы собственного изобретения. Взрослые растерянно ходили от одной группы юных кибер-инженеров к другой. Что же здесь происходит?

“Цифровое будущее России” это четыре в одном: детские соревнования по робототехнике и киберспорту, выставка научно-технического творчества, подведение итогов марафона создателей цифровых приложений и мастер-классы по смежным навыкам”, - объяснила Юлия Таранова, председатель комитета по организации фестиваля “Цифровое будущее России”.

1-1.jpg

Победители хакатона получили Wi-Fi видеокамеры

Мероприятие в спорткомплексе “Юность” стало итогом мозгового штурма массы школьников. Только в одной из таких групп работало 50 детей. Ещё 29 сентября им дали задание, создать мобильные приложения. Главные условия - цифровые продукты должны быть полезными, а написать программы нужно за сутки, до 30 сентября. Такой вот марафона для хакеров, или хакатон, как его назвали организаторы. Жюри взрослое и профессиональное, призы серьёзные. 7 октября, на фестивале в спорткомплексе “Юность” создателей лучших приложений наградил директор Калининградского филиала ”Ростелекома” Алексей Семёнов.   В подарок от этой компании ребята получили цифровые Wi-Fi видеокамеры, через которые можно следить за тем что происходит у тебя дома через смартфон. Разумеется, при наличии интернета, из любой точки нашей планеты.

1-39.jpg

"Будущее России - это цифровое будущее, поэтому наша компания и принимает участие в организации этого мероприятия, - заявил Алексей Семёнов, директор калининградского филиала компании "Ростелеком". - Нам тоже интересно не то что делается сейчас, а то что будет завтра и послезавтра. Страна и в частности наша компания нуждается в IT-специалистах, которые решат любые задачи: организацию безопасности, разработку и поддержку биометрических национальных платформ, инновационных технологий банковского сервиса”.

Беспилотный транспорт, телемедицина, дистанционное образование, платформы виртуальной реальности и биометрии, “Умный город” – это всё то, чем “Ростелеком”, по словам Алексея Семёнова, занимается уже сегодня. Сегодня, когда организаторы “Цифрового будущего России” ежегодно вовлекают школьников в робототехнику и программирование как раз в этих направлениях.

1-54.jpg

Футбол для роботов и электростанция на Луне

7 октября 2018 года пиком эмоций здесь стали соревнования. Кроме хакатона, в “Юности” провели ещё и состязания “Янтарный робот”. От оранжевых футболок его участников рябило в глазах по всему залу. Команды детей всех возрастов, от 5-летних дошколят до подростков, соревновались по 7 номинациям. Самые яркие страсти кипели на гонках и сборке роботов на скорость, а также на робо-футболе.

1-21.jpg

Увидеть цифровое будущее страны смогли и те, кто побывал на выставке научно-технического творчества. 9-классник из Советска представил своё ноу-хау- действующую модель передвижной атомной электростанции. Машина на колёсно-гусеничной тяге заводилась из кабины и покорно бродила по стенду, как живое существо. Напротив расположился юный калининградец с прототипом солнечной батареи для обитаемой станции на Луне, а другие кулибины представили проекты в судостроении и мобильных приложениях.

Завтра наступает сегодня

Гости и участники фестиваля “Цифровое будущее” моделировали деление атома с помощью манипуляторов, строили мост Да Винчи без гвоздей, побывали в планетарии и даже пообщались с живым трансформером.  

“На фестивале 40 разных площадок и тут очень важно объединять усилия,  - сказала Юлия Таранова, преставитель оргкомитета фестиваля “Цифровое будущее России”. - Наши партнёры из компании “Ростелеком” играют здесь огромное значение. Они обеспечили связь, помогли провести хакатон и наградили его победителей”.

1-17.jpg

Главное, что случилось в “Юности” в это воскресенье, произошло в умах детей: они получили и отточили навыки самых перспективных навыков будущего.

"Правительство России уже взяло курс на цифровую экономику, а центром компетенций одного из направлений одноимённой государственной программы является компания “Ростелеком", - подытожил Алексей Семёнов. - Среди 5 тысяч участников этого фестиваля, наверняка, есть те кто пойдут учиться в технических университетах. Вместе со своими родителями здесь и сейчас каждый участник сегодняшнего мероприятия создаёт плацдарм, который позволит ему поступить в хороший вуз, возможно, влиться в команду “Ростелекома" и формировать цифровое будущее нашей страны”.

Фестиваль робототехники и программирования организован калининградской общественной организацией “Образование”, при поддержке министерства по муниципальному развитию и внутренней политике правительства Калининградской области.





(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 814 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты