«Мы портим статистику» (дополнено!)

25.10.2018 13:00
   


Пролежни у пациента, возникшие спустя длительное время уже после пребывания в Центральной городской клинической больнице Калининграда.

В среду, 24 октября 2018 года, Общественный совет при главе Калининграда заседал на тему «улучшения доступности услуг здравоохранения», «создания условий для активного, здорового долголетия».

В пределах горизонта политических и экономических событий как в областном центре, так и в области в целом не наблюдалось никаких формальных поводов для такого обсуждения, поэтому мероприятие выглядело не привязанным ни к какой дате.

Здравоохранение в Калининграде хоть и не входит «напрямую» в зону ответственности органов местного самоуправления, но, тем не менее, «власть в целом несёт ответственность за происходящее, не имеет значения какой у неё уровень», пояснил во вступительном слове председатель совета Альвидас Мулиуолис.

Алексей Силанов, Альвидас Мулиуолис
Алексей Силанов (слева); Альвидас Мулиуолис.

Не смог обойтись без устного дисклеймера (англ., отказ от ответственности в определённых пределах. - Прим. РЗ) и сити-менеджер Алексей Силанов: да, муниципалитет не обладает полномочиями в самой сфере здравоохранения, они переданы на уровень правительства области ещё в 2011 году. Но проблема в другом: местная власть озабочена тем, что естественного прироста населения в Калининграде не было примерно пару десятков лет. А это уже один из формальных критериев оценки её работы.

«Несмотря не предпринимаемые меры, мы пока не вышли на естественный прирост населения, хотя численность постоянно возрастает, но это происходит по причине миграции», заметил Алексей Силанов, добавив, что рост ощущается «чувствительно по наполняемости детсадов и школ».

При этом рождаемость — то есть, количество родившихся на общее количество населения — падает из года в год. Эту ситуацию мэр города назвал «сложной». А теперь она ещё больше усложняется. «В возраст деторождения вступило в то поколение, которое рождалось в кризисные годы», - заметил Алексей Силанов.

Глава Калининграда дал понять, что сваливать всё на «лечебников», то есть, врачей и систему здравоохранения, нельзя — надо заниматься профилактикой и пропагандой здорового образа жизни, чтобы не лечить потом то, что можно предотвратить.

Ночные велопрогулки

Министр здравоохранении Калининградской области Александр Кравченко привёл на заседание совета руководителей «почти всех медицинских организаций Калининграда».

«У нас есть позитивные тренды: увеличение продолжительности жизни, - сообщил Александр Кравченко. - Это говорит о повышающемся качестве жизни. Но нельзя переложить на медицину ответственность за низкий уровень рождаемости, есть причины социально-экономического характера. Мы имеем то, что имеем. Нам удаётся снижать смертность в регионе». По его словам, за 9 месяцев 2018 года смертность снизилась на две десятых 12,3 на 1000 человек против 12,5 за 9 месяцев 2017 года. Региональное здравоохранение пытается помочь повысить рождаемость через «вспомогательные репродуктивные технологии для той группы населения, которая хочет детей, но не может». Пока на общую цифру эти усилия мало влияют. Видимо, тех, кто хочет, но не может, не так много, чтобы существенно изменить расклад.

Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области
Александр Кравченко: "Есть позитивные тренды".

В учреждениях здравоохранения в самом Калининграде работают более двух тысяч врачей и почти четыре тысячи медсестёр. По его словам, Калининград «неплохо укомплектован медиками». «Особый дефицит в первичном звене — терапевты и педиатры. Им тяжелее всего сегодня», - сказал министр.

Правительство области уже несколько лет занимается переманиванием врачей и других специалистов здравоохранения из регионов России в Калининградскую область. Как выяснилось на заседании, не всегда успешно.

«Мы поняли недостатки программы по привлечению специалистов, она будет трансформирована в 2019 году, этот вопрос мы обсуждали с Антоном Андреевичем (Алихановым. - Прим. РЗ)», - отметил Александр Кравченко.

Он рассказал об открытии новых отделений в больницах Калининграда, о новых возможностях по лечению инсультов и расширению (в будущем) офтальмологической помощи. В 2019 году будет открыт ещё один центр женского здоровья в Центральной городской клинической больнице.

Подготовка к чемпионату мира по футболу, по словам министра, дала региональному здравоохранению ценный опыт, которого бы иначе просто не было. Кроме того, в больнице скорой медицинской помощи был построен совершенно новый корпус, «работающий по новым правилам».

«Там правильным образом распределены потоки, создано отделение краткосрочного пребывания», - отметил Кравченко.

Министр заявил, что денежное вознаграждение не всегда является единственным стимулом для кадров в здравоохранении: «Мы видим горящие глаза врачей, что является важной составляющей успеха».

Среди успехов он назвал и помощь иностранным пациентам, попадавшим в Калининграде в «очень тяжёлые ситуации». Но оказанную на месте им помощь даже зарубежные коллеги оценили «положительно».

Раскрыл министр и подробности реконструкции инфекционной больницы на улице Фрунзе. Оказывается, за её ходом следили при помощи «регулярных ночных велопрогулок». Велонаблюдения были не единственным способом. «У нас был откомандированный сотрудник, который там просто жил и работал», - сказал министр, не вдаваясь в детали. Отдельно он отметил помощь при реконструкции Татьяны Груничевой (экс-руководителя регионального Роспотребнадзора, сейчас советника губернатора), которая входит в Общественный совет при главе Калининграда.

При модернизации здравоохранения возникали и непредвиденные ситуации. В Калининградскую область доставили передвижной комплекс с набором аппаратуры для диагностики заболеваний. «Из трёх женщин, случайно заглянувших в комплекс, у одной мы обнаружили опухоль на ранней стадии, при помощи маммографа», - рассказал о работе новой аппаратуры Александр Кравченко.

Жалоб меньше, но в Калининграде - больше

Директор ТФОМС Калининградской области Татьяна Дёмина иллюстрировала свой доклад о положении дел инфографиками. Из них, например, следовало, что к медицинским организациям, по количеству застрахованных, в Калининграде «прикреплено» на 1 октября 2018 года уже 533 732 человека.

ТФОМС Калининградской области
Застрахованных в Калининграде уже более 530 тысяч, но официально население Калининграда по-прежнему 475 тысяч. А что не так?

При этом официально власти продолжают отрицать, что численность населения Калининграда достигла 500 тысяч человек. Из иллюстраций руководителя ТФОМС же следовало, что количество «прикреплённых» в области устойчиво падает с 476 375 человек на 1 января 2017 года до 461 573 человек на 1.10.2018 года, в то же время в Калининграде это число устойчиво растёт.

Татьяна Дёмина, директор ТФОМС Калининградской области
Татьяна Дёмина.

Зато устойчиво падает количество жалоб в ТФОМС и страховые медицинские организации. За 9 месяцев 2018 года их зафиксировано всего 129 против 224 за такой же период в 2017 году. Но подавляющая часть жалоб пришлась именно на больницы и поликлиники Калининграда — 117 или 91%. Даже в абсолютных цифрах тут рост с 102 жалоб за то же время в 2017 году. 58 жалоб были признаны обоснованными, из них 38 приходятся на качество оказания медицинской помощи. В двух случаях учреждения здравоохранения необоснованно отказали в оказании медицинской помощи.

Фундамент медицинского образования

Сергей Коренев, руководитель медицинского института в БФУ им. И. Канта, доложил о готовности решить проблему дефицита кадров в здравоохранении в течение 3 — 4 лет. Сейчас лечебному делу в университете обучаются 2 104 студента. Каждый год вуз выпускает примерно 100 начинающих врачей и 250 — 300 специалистов со средним медицинским образованием. Надо понимать, что терапевтом юный медик имеет права начать работать после 6 лет обучения, а узким специалистом, и то только начинающим после 8 лет обучения.

Сергей Коренев (4).JPG
Сергей Коренев.

«Нам нужны ещё сотрудники», - заметил Сергей Коренев. «Фундамент медицинского образования», по его словам, в регионе уже создан.

Как оказалось, фундаментом этим уже начали пользоваться и иностранные гости. Так из 244 студентов из-за рубежа 80 прибыли из Индии. На втором месте среди иностранцев следуют представители Таджикистана — 28 человек. Далее представлены: Узбекистан — 24 студента, Казахстан — 20 студентов, Бразилия — 12 студентов, Украина — 9 студентов, Ирак, Латвия — по 8 студентов, Литва — 7 студентов. Есть даже два студента без гражданства. Можно только догадываться, где они будут работать по завершении образования в Калининграде. Но Сергей Коренев наполнил зал заседания совета своим оптимизмом, рассказав, что на постоянной основе в составе института работает немецкий коллега, гинеколог из знаменитой берлинской клиники «Шаритэ» Андреас Эберт.

«Идут работать массажистами»

Татьяна Груничева предложила подумать над тем, как к 2024 году (совпадает с 300-летием Иммануила Канта, дожившего при тогдашнем здравоохранении до 80 лет. - Прим. РЗ) достичь средней продолжительности жизни в Калининградской области в 78 лет с прицелом на «80 и +». Советник губернатора предложила запланировать несколько выездных заседаний совета в учреждениях, чтобы «видеть, как организуется работа».

Леонид Донских
Леонид Донских: "Идут работать массажистами".

Леонид Донских, как член Общественного совета с самого его начала, заявил, что медсёстры, которых выпускает медицинский институт БФУ им. И. Канта, «идут работать массажистами в платные поликлиники». Правда, никаких подтверждений этому, кроме его голословных заявлений, приведено не было. По его провокационным наблюдениям, в региональном здравоохранении не хватает молодых медсестёр и молодых врачей, хотя «министр здравоохранения и губернатор молодые». Его слова тут же хором опровергли (к его зримому удовлетворению) сидящие в зале руководители медучреждений.

Президент общественной организации «Трезвые поколения» Валерий Нестеров предложил (вос)создать вытрезвители. Но Александр Кравченко заметил на это, что «правовых оснований» для такого шага нет. А в тех регионах, где вытрезвители есть, это сектор частного бизнеса.

Испорченная статистика

«Мы как раз вот портим статистику, - заявил председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин, получивший право выступить одним из последних. - Я про нас, инвалидов-колясочников».

Роман Аранин, "Ковчег"
Роман Аранин.

Аранин действительно «испортил» не только статистику, но и весь радужный позитивный настрой, царивший на заседании, напоминавшем отчётное мероприятие а ля «у нас всё хорошо, а будет лучше».

По словам Аранина, выживаемость людей, получающих травмы шеи, в Калининградской области минимальная.

«Если они выжили в больнице и не испортили статистику в больнице, то их выписывают домой. Бедные родственники оказываются перед сумасшедшей проблемой, которые пытаются решить, стучатся к врачам, которые тоже не знают, что с ними после больницы делать», - сообщил собравшимся Роман Аранин.

Иллюстрируя шокирующими слайдами, Аранин рассказал историю Александра Усачёва, получившего травму после падения с дерева. Он умер от пролежней после пребывания в Центральной городской клинической больницы. Фотографии пролежней были настолько кричащими, что, если бы в зале находился прокурор, то ему следовало бы поставить вопрос о возбуждении уголовного дела против врачей, допустивших такое состояние пациента в государственном учреждении здравоохранения. Но в зале не было прокурора. Прокурор присутствует на официальных заседаниях городского Совета депутатов, а не Общественного совета при главе.

«Он выписался из учреждения с такими пролежнями, которые я ни в каких учебниках не видел. Это то, с чем мы пытались бороться», - сопровождал иллюстрации пролежней Роман Аранин.

Из 46 инвалидов, входящих в «Ковчег», по словам Аранина, пятеро умерли от пролежней в возрасте от 30 до 45 лет: «Прозаично, 21-й век!»

Но даже приведённая информация не звучала как обвинения в адрес ответственных лиц из сферы здравоохранения. Аранин предложил воспользоваться опытом «Ковчега», объединив усилия министерства социальной политики и министерства здравоохранения с общественниками, чтобы не оставлять инвалидов со сломанным позвоночником и их близких наедине со своими проблемами.

«Не секрет, что у нас нет культуры ухода, к сожалению. Мы это принимаем как есть. Но мы готовы научить родственников в первые моменты, когда его выпишут, чтобы обучить как его переворачивать, как его сажать, как вообще жить в новом теле, как родственникам жить с ним, у нас буксует с этим информированием. Таких сложных (больных инвалидов) примерно 20 — 25 человек в год», - заметил Роман Аранин.

Юрий Скалин, Александр Кравченко, Роман Аранин
Слева направо: Юрий Скалин, Александр Кравченко, Роман Аранин (спиной).

«Я не вижу никаких препятствий с точки зрения реализации взаимодействия. Потому что как минимум 10 человек-врачей контактирует с этой категорией пациентов. Это организационно не составляет никакого труда», - понижая громкость голоса ответил Александр Кравченко.

Фактически нас больше

Председатель совета Альвидас Мулиуолис поспешил предоставить заключительное слово главе администрации Калининграда Алексею Силанову.

Руководитель города предложил учесть все мнения общественников. Отдельно он посетовал на то, что сейчас в «экстренных ситуациях» у него нет прямого контакта с главными врачами, из-за чего приходится всегда звонить либо министру здравоохранения, либо заместителями. (Из заместителей в зале сидел недавно назначенный Юрий Скалин, бывший главный врач наркологического диспансера Калининградской области.)

Общественный совет
Заседание Общественного совета.

Силанов публично подверг сомнению официальную цифру населения Калининграда в 475 тысяч человек. В детсадах становится всё больше воспитанников старше 3 лет (что говорит о миграционном притоке), а не до 3 лет (что говорило бы как раз о росте рождаемости). В школах также растёт число учеников, начиная с 5 класса.

«Сегодня мы руководствуемся данными Росстата, а фактически количество населения, проживающего в Калининграде, значительно выше. Нам есть о чём поговорить», - заключил Алексей Силанов.

Он отметил, что построено и реконструировано 18 детских садов, в то же время ни одна поликлиника в Калининграде не стала больше, не увеличилось в них и количество врачей.

«Я часто думаю, как в этих условиях оказывается медицинская помощь?!» - сказал глава администрации Калининграда, пообещав любую помощь от муниципалитета учреждениям здравоохранения.

ДОПОЛНЕНИЕ 1

Ранее в материале было ошибочно указано, что общая численность работников сферы здравоохранения в Калининградской области составляет две тысячи для врачей и около четырёх тысяч для среднего медицинского персонала. Эти цифры относятся только к учреждениям, расположенным в Калининграде. Приносим извинения читателям.

ДОПОЛНЕНИЕ 2

После публикации, вызвавшей большой общественный интерес, редакция обратилась с просьбой о комментарии к Роману Аранину, председателю Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег»:

- Я ещё раз подчеркну, что точно не рассчитывал на такой резонанс и шумиху вокруг этого! Да, проблема есть, да, точно нет ухода, особенно за такими тяжёлыми больными. Да, нет реабилитации и в этой области. Мы всё ещё топчемся с ноги на ногу. Но, если вокруг этого делать скандал, а получается именно так, то результата не будет, медики, чиновники, озлобятся и уйдут в глухую оборону. А меня и членов нашей организации «Ковчег» интересует как раз результат!
Мы два или три раза встречались в нашем ресурсном центре по этому поводу с представителями медико-социальной экспертизы, министерствa социальной политики и заместителем министра здравоохранения Березовец. Я был уверен, что буксовать будем именно с медико-социальной экспертизой, но, на удивление, они дали свое согласие выезжать в таких случаях в больницу, минсоц вообще в этом проекте с нами работает очень слаженно.
За неделю до общественного совета я написал по почте министру здравоохранения Калининградской области Александру Кравченко. Он мне подтвердил, что в тот же вечер что займётся вопросом, и информирование о таких сложных случаях будет налажено в ближайшее время.
На общественном совете меньше всего я хотел давить на него, а получилось именно так, хотя он-то мне на тот момент уже всё подтвердил. Экстремально эмоциональнoe фото было точно не для социальных сетeй, это же почти интимное дело.
Просто из опыта знаю, что у врачей со временем наступает выгорание, и они к таким вещам привыкают, поэтому этими жуткими кадрами я именно главврачей, которых Кравченко на этом совете собрал всех вместе, хотел встряхнуть, чтобы именно они на эту проблему посмотрели по-другому, чтобы они меня услышали, услышали мой призыв «Давайте работать вместе!»
Мы готовы делиться своим опытом, готовы привозить специалистов, готовы работать с пациентами, с их родственниками, с медперсоналом. На самом первом этапе готовы бесплатно выдавать в прокат самые необходимые технические средства реабилитации, для того чтобы избежать тех кошмаров, о которых я рассказывал.
Ещё раз подчеркну: я говорил о ситуации 2016 года, думаю, что с тех пор она кардинально не изменилась, потому что это надо менять в головах и над этим надо работать. Чем мы и пытаемся заниматься.

ДОПОЛНЕНИЕ 3

Как сообщили "Русскому Западу" в министерстве здравоохранения Калининградской области, информация о том, что пролежни (заглавная фотография) возникли у пациента непосредственно и вследствие пребывания в Центральной городской клинической больнице Калининграда, не является достоверной. Фотография также изменена в сторону меньшей детализации по просьбе близких пациента.









Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 1113 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты