«Ежедневный рост выдачи кредитов»: что происходит на ипотечном рынке

16.11.2018 15:00
   


«Ежедневный рост выдачи кредитов»: что происходит на ипотечном рынке
Спрос на ипотеку в Калининградской области не только не упал.

В России заговорили о новых преградах для ипотеки: банки сыграли на повышение. Осенью минимальная ставка по кредиту на строящееся жильё выросла с 7,1% до 7,5%, а на готовое — с 8,6% до 9,2%. Почему так получилось и как это повлияет на доступность ипотеки в Калининградской области?

В условиях повышения

В Калининградском отделении Сбербанка связали изменения процентных ставок с текущими рыночными условиями. К ним пришлось адаптироваться после того, как 14 сентября 2018 года Центробанк увеличил ключевую ставку до 7,5%. При этом ставки по жилищным кредитам в Сбербанке были подняты только с 22 октября.

«Ещё одна причина - общие макроэкономические изменения», - разъяснили «Русскому Западу» в Калининградском отделении №8626 ПАО Сбербанк.

Между тем, спрос на ипотеку в Калининградской области не только не упал. Уровень прироста выданных жилищных кредитов, по сравнению с данными прошлого года, в 2018-м составил 59%. По словам управляющего калининградским филиалом Сбербанка Сергея Шамкова, в офисах только этой финансовой организации ежедневно выдают до 19 ипотечных кредитов. Для сравнения, в прошлом году оформляли до 10 ипотек в день.

Новые дома на Коммунистической в Калининграде.
Онлайн и компьютеризация сказываются и на общих показателях: доля калининградского отделения Сбербанка в кредитовании населения по ипотеке составила в региональном разрезе около 45%.

Ипотека – через интернет: как это работает

«Рост ежедневной выдачи кредитов значителен, - отметил на брифинге для журналистов в середине ноября 2018 года Сергей Шамков, управляющий Калининградским филиалом Сбербанка. - 45% новых сделок по ипотеке у нас зарегистрировано в электронном формате – это итог значительного качественного роста: люди переходят в онлайн и стараются как можно чаще принимать финансовые решения удалённо».

В ноябре 2018 года Сбербанк сохранил действующие дисконты на приобретение жилья и включил новые системы скидок. Характерный пример - программа «Витрина», с уменьшением ставки до 0,3%.

Эта и другие программы лояльности являются частью экосистемы для потенциальных заёмщиков ипотечных средств (подробнее тут: DomClick). Через портал можно выбрать квартиру, условия оплаты и подать заявку на приобретение жилья. Сейчас в интернет-сервисе DomClick рассматривается более 6 тысяч заявок на ипотеку в Калининградской области. Рынок уходит от газетных объявлений и риелторов прошлого: всё цифруется.

Онлайн и компьютеризация сказываются и на общих показателях: доля калининградского отделения Сбербанка в кредитовании населения по ипотеке составила в региональном разрезе около 45%.

Дома в Светлогорске
Новостройки в Светлогорске. "Когда люди приезжают сюда из Мурманска и Сибири, где уже лежит снег, то они окунаются в другое жизненное пространство".

Как защищают ваши деньги и жильё

Калининградское отделение Сбербанка, по собственным данным, стало лидером по росту «портфеля» ипотечного кредита среди регионов Северо-Запада России. Почему именно Калининград?

«Этому способствует хорошая инвестиционная политика, рост рейтинга губернатора и Калининградской области, улучшение условий жизни, близость моря, - считает Сергей Шамков. - Погода и климат действительно сказываются на объёмах ипотечного кредитования. Когда люди приезжают сюда из Мурманска и Сибири, где уже лежит снег, то они окунаются в другое жизненное пространство. Многие [делают это] впервые... Сейчас объём портфеля ипотечного кредитования нашего отделения приблизился к 17 миллиардам рублей. Это огромная цифра».

Насколько надёжна сегодняшняя ипотека? Не получится так же, как обманутыми дольщиками? Только к июлю 2018 года чиновники правительства региона насчитали 1 588 таких граждан. Тех, кто считает себя обманутыми дольщиками но не состоит в их реестре ещё больше. Неудивительно, что долевое строительство в его нынешней форме власти планируют отменить в 2020 году. Застройщикам позволят продавать квартиры исключительно в домах, которые уже возведены. Надо ли говорить, что требования к застройщикам и их проектам возрастут. Причём, не только у покупателей, но и у банков. Для этого введена и действует система банковской аккредитации. Калининградская область занимает в этом процессе не последнее место. В этом регионе у Сбербанка такую процедуру прошли 167 жилых комплексов. Банк согласился предоставлять ипотечные кредиты на приобретение квартир по этим адресам ( интерактивная карта).

«У нас с такими застройщиками как «Группа компаний КСК», «Калининградский строительный концерн», «Балинвестстрой» и многими другими, заключены соглашения о том, что они субсидируют процентную ставку от 7,5%, - рассказал управляющий отделением . - Мы работаем только с добросовестными застройщиками».

Жилой комплекс.

Более 4 тысяч новых жильцов за год

В среднем за месяц в 2018 году в Сбербанке выдают жилищные кредиты на сумму в 650 миллионов рублей.

Ольга Бардунаева, начальник по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Калининградского отделения Сбербанка, связывает это с региональными особенностями: заёмщики в Калининградской области дисциплинированы. Неудивительно, что за истекшие месяцы этого года ипотеку в Сбербанке получили более 4 тысяч семей.

Есть и другие данные. К примеру, в Национальном бюро кредитных историй считают, что за 9 месяцев 2018 года в Калининградской области выдали на 6% ипотечных кредитов меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Правда, если кредитов стало несколько меньше, то их суммы увеличились. В калининградском отделении Сбербанка средняя сумма одобренного кредита за первые три квартала этого года выросла на 12%. Она увеличилась с 1,46 миллиона рублей до 1,64 млн руб. Этого бы, очевидно, не произошло при усложнении доступа к кредитам и плохих условиях кредитования.

О застройщиках можно узнать всё через онлайн-сервис ипотечного кредитования, уже упомянутый DomClick. Подать заявку - тем же путём. Цифровизация документооборота - без проволочек. Сохранить деньги помогает банк и система аккредитации застройщиков. В ближайшее время защиту средств обещают усилить: в России готовится механизм специальных счетов, куда застройщики должны поместить 10% от стоимости дома. Средства будущих жителей нового дома тоже должны быть помещены на счета, воспользоваться которым застройщик может лишь после возведения жилья. Ответ на вопрос о доступности и надёжности ипотеки напрашивается сам собой. Только через интернет заявки на приобретение квартиры подали 6 тысяч человек.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 181 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты