Апгрейд Калининграда: как “Ростелеком” помогает строить в регионе “Умный город” (видео, карта)

10.12.2018 12:00
   


Апгрейд Калининграда: как “Ростелеком” помогает строить в регионе “Умный город” (видео, карта)
Более 300 видеокамер "Безопасного города" работают на инфраструктуре "Ростелекома"

“Ростелеком” строит в Калининградской области “Умный город”. Об этом 6 декабря 2018 года заявили в местном офисе одного из лидеров цифровых сервисов, где прошла видеоконференция регионов Северо-Запада России. Распаковка удобных опций для жизни и отдыха началась по требованиям калининградцев 21 века.

Город 21 века уже здесь

Ещё до Нового года компания “Ростелеком” объявила перезагрузку городов Северо-Запада России. Первые опции уже включены: провайдер активно строит системы безопасности, контроля и обслуживания в самом европейском регионе страны - в Калининградской области. В начале 2019-го компания готова предоставить гражданам, бизнесу и власти инфраструктуру несколько новых информационно-технологических решений. Речь об экосистеме со взаимным проникновении интернета, мобильных приложений, видео, IT, ЖКХ и транспорта под общим названием “Умный город”.

Умный город” – город, созданный для людей, для их комфорта и удобства в решении ежедневных задач, - заявил Дмитрий Павлов, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Калининградского филиала ПАО "Ростелеком".
.

Всё начинается с “Умного дома”

“Умный город” начинается в “Умном доме”, где за жильём в ваше отсутствие присматривают датчики и видеокамеры. Осенью продукт улучшили. Если летом он следил только за протечками, несанкционированным открытием  дверей и окон, то в ноябре появились умная розетка и лампочка: теперь удалённое управление электроприборами и освещением в доме - реальность. 

Видео, снятое в квартире элементом "Умного дома", шифруется и доступно только пользователю (фото Калининградского филиала ПАО "Ростелеком")

Запечь курицу в духовке электроплиты к приходу гостей можно ещё по пути с работы. Аналогичные возможности распространяются на любой домашний прибор. Умными розетками или лампочками можно управлять со своего смартфона так же, как другими элементами “Умного дома”, из любой точки мира, был бы интернет. 

Сообщения о событиях в доме приходят на ваш телефон

Защита данных и информации из квартиры гарантирована несколькими контурами кибербезопасности, включая оборону от DDoS-атак и других неправомерных действий граждан в виртуальной среде. 

Центр обработки данных Ростелекома.jpg

Центр обработки данных "Ростелекома" (фото ПАО "Ростелеком") - платформа, которую можно использовать для построения "Умного Калининграда"

IT-квартал у моря

На выходе из квартиры “Умный город” продолжается в подъезде и во дворе. “Ростелеком” в Калининградской области уже настраивает комфортную автоматизированную среду и на этом уровне. Коммуникационная компания работает с одним из крупнейших застройщиков. Сегодня проект с технологиями smart реализуется в Светлогорске. Как сообщила Наталья Маер, заместитель директора по работе с массовым сегментом Калининградского филиала ПАО "Ростелеком", на курорте строят дом, в котором показания со счётчиков должны уходить в виртуальный личный кабинет потребителей и поставщиков услуг ЖКХ . В здании предусмотрены умные домофоны,  а рядом – smart-шлагбаумы. В общем, всё как в английской пословице “мой дом – моя крепость”. 

Безопасность прежде всего

В “Ростелекоме” считают, что умный город это прежде всего безопасный город. Такой же точки зрения придерживаются журналисты крупнейших городов Северо-Запада России, которые 6 декабря прошли специальный опрос на эту тему.

Ростелеком опросил журналистов всех регионов Северо Запада России.jpg

"Умный город" это прежде всего безопасный город - таков результат онлайн-опроса, который проведён среди журналистов регионов Северо-Запада России.

“Самое большое, что сделано для “Умного города” в нашем регионе – системы централизованного оперативного оповещения РАСЦО, “Безопасный город” и “112”, - продолжил Дмитрий Павлов. Камеры “Безопасного города” ежедневно фиксируют нарушения, а центры обработки данных сохраняют визуальные свидетельства противоправного поведения пешеходов и автомобилистов.

Камеры “Безопасного города” помогают следить за порядком в Калининграде ежедневно. Система работает на каналах передачи данных "Ростелекома" 

“Ростелеком” обеспечил “Безопасный город” надёжной инфраструктурой, - сказал заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Калининградского филиала ПАО "Ростелеком". - В этом году мы поддерживаем более 300 каналов защищённой передачи данных “Безопасного города”, региональной системы централизованного оповещения и системы “112”.

Центр обработки экстренных вызовов “Системы-112” в Калининграде пользуется инфраструктурой "Ростелекома"

“Умный город” живёт не только на улицах, но и в наших мобильных устройствах. Оповещения о штормах и сильном ветре в виде sms – это тоже работа инфраструктуры “Ростелекома”. Мы уже привыкли к этим технологиям, не замечаем их, а ведь они тоже повышают безопасность.

На страже хороших дорог

Ещё одна опция умных городов “Ростелекома” по всей России – новое качество жизни. Один из новых приоритетов этого направления в Калининградской области – организация пунктов весогабаритного контроля на дорогах. Основные “клиенты” – грузовики, которые разбивают дороги. Система задумана так, чтобы оценивать угрозу перегруза фактически, а не по документам. Машина проходит шоссе, где работает станция. Датчики взвешивают грузовик и считывают его габариты. Если есть превышение допустимых параметров, сведения о транспорте тут же поступают в центр обработки данных. 

Станция весогабаритного контроля на въезде в Калининград (фото: Пётр Старцев, "Русский Запад") 

“Это позволит изымать у перевозчиков-нарушителей деньги, которые можно быстро перенаправить на ремонт дорог”, - пояснил Андрей Балаценко, директор макрорегионального филиала “Северо-Запад” компании “Ростелеком”.

“В этом году на дорогах Калининградской области мы организовали работу 9 постов весогабаритного контроля, - рассказал Дмитрий Павлов, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Калининградского филиала компании "Ростелеком". – Пока система находится в режиме опытной эксплуатации”.   


У станции весогабаритного контроля к востоку от Калининграда (фото: Пётр Старцев, "Русский Запад")

Дороги, на которых установлены пункты весогабаритного контроля. 

“Умные остановки” – уже с 2019-го!

В планах калининградского филиала “Ростелекома” – участие в новых проектах по организации комфортной среды. Специалисты телекоммуникационной компании готовы предложить перезагрузку общественного транспорта: уже есть наработки по всем опциям, от безналичного расчёта в автобусах и троллейбусах до “умных” остановок, табло которых покажут положение и время прибытия транспорта онлайн. Для этого “Ростелеком” интегрировал несколько технических решений в систему, которая не уступает аналогам в российских столицах и городах Европейского союза.

Серверы умного цифрового TV от Ростелекома.jpg

Серверы умного цифрового телевидения от "Ростелекома" - один из элементов "Умного города"

“Это основное направление, которым мы бы хотели заниматься в 2019 году, - подчеркнул заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Калининградского филиала ПАО "Ростелеком". - Есть собственные проекты “Ростелекома”, есть партнёрские, над которыми мы работаем с нашими коллегами из других компаний”.

Ограничений в развитии Калининграда как умного города нет. Горожане, клиенты и партнёры “Ростелекома”, в повседневной жизни и работе всё чаще ориентируются на высокоскоростной интернет и большие объёмы данных. Именно в таких условиях в ближайшее время будут совершенствоваться регион и его столица. Вопрос только в том, хотите ли жить в умном городе вы.

Ростелеком.jpg

  


 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 852 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты