Андрей Ермак: поток туристов вырос на 12% и вопроса “кто пойдёт в музеи” нет

13.02.2019 11:00
   


Андрей Ермак: поток туристов вырос на 12% и вопроса “кто пойдёт в музеи” нет
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак

В Калининграде объявлено о появлении трёх экспоцентров, главный из которых проектируют по поручению Президента России. Областные музеи и сейчас не слишком популярны, а кто пойдёт туда после открытия федерального кластера, неизвестно. Об этом “Русский Запад” расспросил министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака. 

"Жалуются губернатору на очереди в музеи"

- Вы участвуете в воплощении проекта культурно-музейного центра на Октябрьском острове?

- Мы в курсе, как он реализуется, но пока там нашего участия не требуется. Проект воплощает в жизнь федеральный Фонд "Национальное культурное наследие".

- Что делать после открытия федерального центра областным музеям, которые и без того не популярны?

- У меня есть официальные письма директоров музеев о ежегодном увеличении количества посещений их учреждений. На Новый Год была плохая погода и в Музей Мирового океана, Кафедральный собор, а также в Музей янтаря выстраивались очереди - серьёзная нагрузка для этих учреждений. Народ писал жалобы в “Инстаграм” губернатору, о том что приходится под дождём стоять в очереди.

Праздник длинной колбасы в Музее Мирового океана.jpg

"Праздник длинной колбасы" в Музее Мирового океана (фото: Алексей Шабунин)

120 тысяч проданных марципанов

- Откуда появится интерес к местным музеям не в Новый год, а в обычные дни?

- Это вопрос креативности, которая рождается из конкуренции. Чем больше у потребителя возможностей похода в разные музеи, тем лучше. К примеру, у нас есть частные музеи: Altes Haus и Музей марципана. В последнем, только за первый год работы, марципаны купили около 120 тысяч человек! Видите, вопрос в том, как себя продвигать.

- А как продвигать?

- Нашим музеям нужно проводить свои активные информационные кампании в других регионах, где есть целевые аудитории. Вряд ли к тебе пойдут просто так, даже если у тебя очень брендовое учреждение. Все современные экспоцентры сегодня интерактивы. Если у тебя консервативная экспозиция, в которой нельзя что-то потрогать, ты должен привлекать людей мероприятиями.

Открытие Тропы Коринта в Гвардейске.jpg

Открытие пешеходного маршрута "Тропа Коринта" в Гвардейске (фото: Пётр Старцев)

О мигрантах и Русском музее

- Что в областных учреждениях культуры может сравниться с открытием эрмитажной выставки на Октябрьском острове?

- Во-первых, у них совершенно разные целевые аудитории. Да, на острове будут филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи и возможно Русского музея - всё что связано с живописью и скульптурой. Однако, в остальном городе есть выставки не только этой направленности. Во-вторых, мы настаиваем, чтобы в этом культурном комплексе расположили фондохранилища наших музеев. Они смогут воспользоваться услугами федерального реставрационного центра, который так же предполагается в этом комплексе. Не нужно отвозить экспонаты в другие города, всё можно отреставрировать на месте.

Схема размещения федрального музейно выставочного центра на Октябрьском острове.jpg

Схема размещения музейно-выставочного центра на Октябрьском острове: его корпуса - по обе стороны от стадиона (эскиз с сайта Фонда "Национального культурного наследия")

- Кто будет ходить в музеи завтра, если уже сегодня туда ходят редко?

- Вопрос “кто туда будет ходить” нас не напрягает: ежегодно население Калининградской области увеличивается. Мы уже пробили пик в миллион жителей. Сюда ежегодно приезжает на 10 тысяч человек больше, чем уезжает отсюда. Мы рассчитываем и на туристический поток, который растёт у нас примерно на 12% в год.

Туристы на берегу Балтийского моря в Зеленоградске.jpg

Туристы на берегу Балтийского моря в Зеленоградске (фото: Пётр Старцев)

Электронные визы и 50 лайнеров в год

- Когда иностранцы смогут получать “электронные” визы для въезда в Калининградскую область?

- С 1 июля 2019 года. Понятно, что появится short-list стран, граждане которых смогут воспользоваться этой услугой. Главное, что им за российскую визу не надо будет дополнительно платить. Учитывая, что обычные въездные документы в Россию сейчас подросли в цене, электронные должны привлечь иностранных туристов именно в Калининградскую область.

- Как планы возведения культурно-музейного центра соотносятся с перспективами для въездного туризма?  

- Образовательная часть комплекса на острове будет построена в 2021 году, а выставочная в 2023-м, но ещё с 2020 года у нас начнёт работу грузо-пассажирский терминал в Пионерском. В первый год его функционирования мы рассчитываем на 50 судозаходов. Вы представляете это количество людей? Они не живут здесь, а просто прибывают на лайнере и сходят на берег лишь для экскурсий.


Эскиз проекта морского грузопассажирского терминала в Пионерском (иллюстрация предоставлена ФГУП "Росморпорт")

- А что им здесь смотреть?

- Уже очевидно, что один тур у них будет по побережью: Светлогорк-Янтарный-Зеленоградск-Куршская коса и возвращение на борт. Второй - в Калининград. В областном центре у них - обзорная экскурсия, либо посещение Музейного квартала. 

Схема Музейного квартала в центре Калининграда

Наши учреждения должны подчеркнуть свою уникальность. Такие шансы есть у Музея Мирового океана, Музея янтаря, а также у Музея изобразительных искусств, если там переформатируют выставочную концепцию так, чтобы не конкурировать с выставками культурно-музейного центра на острове Октябрьский.  

 

Калининградский областной музей изобразительных искусств (фото: Борис Регистер, "Русский Запад")

Когда оживёт “Врангель”

- Когда башню “Врангель” откроют для посещений?

- Уже в этом году. Для этого там нужно просто прибрать и обеспечить охрану.

- Когда там откроются выставки Музея янтаря?

- Музей янтаря должен подготовить концепцию, проектно-сметную документацию и защитить её на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области. Если 2019 год потратят на изготовление проектно-сметной документации и проверку её достоверности, то в бюджете 2020 года мы сможем выделить деньги на реконструкцию, а в 2021 - открыть “Врангель” как филиал Музея янтаря, но изначально к концепции высокие требования. Главное, чтобы экспозиция не повторяла ту что уже есть в музее в башне “Дона”. Поэтому выставки там будут акцентировать внимание на палеонтологии и археологии янтаря. Так что реальнее их открыть к 2022 году.  


Башня "Врангель" - объект культурного наследия регионального значения, неиспользуемый элемент фортификационного пояса города (фото: Алексей Шабунин) 

- Почему продажа алкоголя возможна в буфете Калининградского областного драматического театра, а в остальных нет?

- Я не вижу, в чём проблема. Пусть и другие организуют этот процесс и подают алкоголь в своих буфетах.

- Разве не возникнет претензий со стороны контролирующих органов?

- Нет тут никаких ограничений. О проблемах в этой сфере я не знаю. Лицензия для этого театру, по большому счёту, не нужна.

Главный зал в Калининградском областном драматическом театре (фото: Анна Михайлова)

Зал в Калининградском областном драматическом театре.jpg


 


(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 19 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты