Сердце янтарной империи

13.02.2019 18:00
   


Сердце янтарной империи
До Второй мировой войны Янтарная мануфактура считалась одним из центров ювелирного дела

Пролом в кровле Янтарной мануфактуры виден с Эстакадного моста и мало кто в Калининграде верит во вторую жизнь этого здания. В конце 19 века здесь появился первый в мире Музей янтаря. В начале 21-го новые владельцы дома на Портовой, 3 заявили, что вернут ему былое величие. “Русский Запад” узнал, когда и ради чего планируется перезапуск сердца янтарной империи.

Контроль торговли от США до Азии

Более 60 лет в этом здании кипела жизнь международной ювелирной сети. Её нити опутывали дилерские точки от Азии до США. Янтарная мануфактура Кёнигсберга контролировала львиную долю немецкой торговли изделиями из “солнечного камня”. Сейчас и уже более 10 лет историческое здание не используется, ветшает, а недавно вошло в ТОП-10 заброшенных домов Калининграда. В последние годы появились новые владельцы: корпус на Портовой улице перешёл Музею янтаря, а на Серпуховской - Музею Мирового океана.

“Мануфактура должна стать музеем произведений из “солнечного камня” 20 и 21 века, - рассказала Татьяна Суворова, директор Музея янтаря. - Мы представим там довоенную историю здания и ювелирного производства, центром которого была мануфактура”.


Первый в мире Музей янтаря

Научный сотрудник Музея янтаря Виктория Резчикова пишет монографию о мануфактуре и выяснила реальный возраст здания. Оказалось, что флигель на Портовой выстроили на 15 лет раньше, чем корпус на Серпуховской. Здание возвели в 1884 году по заказу фирмы “Штантин и Беккер”, с которой связано начало промышленной добычи янтаря в Восточной Пруссии.

“В мануфактуре размещалась дирекция фирмы и предприятие по переработке янтаря, - сообщила Виктория Резчикова, научный сотрудник Музея янтаря. - В 1926 году здесь основано ООО “Государственная янтарная мануфактура” (Staatliche Bernsteinmanufaktur Koenigsberg) в Кёнигсберге. В состав общества вошло пять ведущих частных янтарных предприятий Германии. Комплекс зданий мануфактуры стал центром производства янтарных изделий в 1920-40-х годах. Здесь же разместились дирекция предприятия, цеха обработки янтаря, художественные мастерские”.

В цеху Янтарной мануфактуры.jpg

В цеху Янтарной мануфактуры в Кёнигсберге 

Именно в этом здании в 1883 году появился первый в мире Музей янтаря. Неслучайно здесь планируют развернуть постоянную экспозицию, посвященную промышленной добыче солнечного камня до и после войны.

Балтийский блеск в Нью-Йорке 1920-х

Историческая ценность мануфактуры в её международном торговом значении. Подтверждения этому Виктория Резчикова находит в архивных документах и старинной рекламе.

“Так, примеру, в Северной Америке продукция кёнигсбергской Янтарной мануфактуры шла через Нью-Йорк, - продолжила научный сотрудник Музея янтаря. – Работу нью-йоркского представительства обеспечивала фирма «Рeйал и Беккер» (Ryall & Becker), созданная при долевом участии Мориса Беккера. В Нью-Йорке был фирменный магазин мануфактуры”.

Популярные киноактрисы Валери Бусби Ольга Чехова и Лиль Даговер в разное время рекламировали изделия Янтарной мануфактуры.jpg

Роковая дама Валери Бусби, "русская шпионка" Ольга Чехова и аристократка Лиль Даговер - все эти киноактрисы рекламировали изделия кёнигсбергской Янтарной мануфактуры

Из Кёнигсберга ювелирная продукция шла во все части Света. Высокий художественный уровень и разнообразие разработок стали признаками качества кёнигсбергского янтаря. Стилисты с улицы Седельщиков без работы не сидели.

Изделия Янтарной мануфактуры.jpg

Изделия кёнигсбергской Янтарной мануфактуры, дошедшие до наших дней (фото: Калининградский областной музей янтаря)

“На мануфактуре начали делать дорогие предметы обихода, а её художественным консультантом с 1930 года был известный скульптор Герман Брахерт, - продолжает Виктория Резчикова. - В 1940-е годы здесь налажено производство янтарной кислоты и масла, лаков и красок”.

Скульптор Герман Брахерт тоже сотрудничал с Янтарной мануфактурой

Германн Брахерт.jpg

“Цуканов сказал, немного подождать”

Во время бомбардировок и штурма Кёнигсберга центр янтарной отрасли получил незначительные повреждения и уже в 1952 году флигель перестроили под общежитие для офицеров Балтийского флота. В 2006 году военные приостановили здесь свою активность, а в следующем году бывшая мануфактура получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Всё это время там жили люди – в сердце янтарной империи находилось общежитие. В 2009 году коммуналки расселили, мануфактура опустела. В здание начала поступать вода и оно сильно обветшало. 

Янтарная мануфактура изнутри.jpg Янтарная мануфактура изнутри2.jpg

Янтарная мануфактура сегодня это головокружительная винтовая лестница и полное запустение

В 2013 году северный флигель ювелирной фабрики передали Калининградскому областному музею янтаря. Казалось бы, появился хозяин, но въехать в объект культурного наследия без проекта музейщики не могли. Началась долгая борьба за “современное использование” очень важного но крайне запущенного строения. Проект представляли на всех уровнях и во всех ветвях власти, получив одобрения ото всех. На создание проектно-сметной документации из бюджета региона выделили 18,6 миллионов рублей. Проект и смету готовили полтора года, а когда получили положительное заключение государственной экспертизы, город охватила подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

“Глава региона Николай Цуканов сказал нам, что нужно немного подождать, - рассказала директор Музея янтаря. - После того как чемпионат остался позади, губернатор Антон Алиханов неоднократно поднимал перед Правительством Российской Федерации вопрос о выделении финансирования ремонта и реконструкции Янтарной мануфактуры. Во время визита в Калининградскую область премьер-министр России Дмитрий Медведев, по словам нашего министра Андрея Ермака, обещал профинансировать возрождение мануфактуры. На все работы отводится примерно 3­–4 года. С учётом конкурсной процедуры, наша часть здания должна открыться в 2022 году”. 

Янтарная мануфактура в прошлом и в проекте на будущее   

Янтарная мануфактура в Кёнигсберге.jpg

Янтарная мануфактура эскиз проекта приспособления под современное использование.jpg

Теперь в мануфактуру должны переехать научный архив музея, библиотека и коллекция петербургского мецената Евгения Татузова. Татузов подарил собрание изделий из ископаемой смолы при условии, что Музей янтаря получит на это дополнительные площади. Так что Янтарная мануфактура стала залогом воплощения благотворительного проекта.

Прозрачная крыша для двора-колодца

“Там откроется конференц-зал (наша мечта!), детский центр, экспериментальна лаборатория для разработки дизайна изделий из янтаря, - говорит Татьяна Суворова. - Именно в здании мануфактуры предполагается создать монументальный объект – Янтарную комнату XXI века. Основные выставочные площади под международные и российские проекты тоже будут здесь”.

Уникальный для Калининграда двор-колодец обещают оставить – таково условие современного использования объекта культурного наследия. Между тем, проектировщики планируют защитить двор от атмосферных осадков стеклянным перекрытием.

Янтарная мануфактура со двора.jpg

135-летний двор-колодец помнит всех работников, жильцов и постояльцев этого здания

“Это не противоречит предписанию службы госохраны объектов культурного наследия и позволит использовать двор в музейных целях”, - подытожила директор Музея янтаря.

Если не реконструировать здание в ближайшие три года, город потеряет его навсегда. Сомневающиеся в этом могут подойти к фасаду на Портовой, 3 и послушать капель, которая барабанит с проломленной крыши и по всем этажам.



(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 54 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты