Татьяна Суворова: в башне “Врангель” мы откроем Музей естественной истории янтаря

15.02.2019 12:00
   


Директор Калининградского областного музея янтаря Татьяна Суворова

Музей янтаря готовит концепции современного использования двух новых выставочных пространств. Директор Музея янтаря Татьяна Суворова рассказала “Русскому Западу” о тайной армии балтийских инклюзов, возрождении старинного центра обработки “солнечного камня” и обещании Дмитрия Медведева.

Премьер-министр РФ и старая мануфактура

- Как получилось, что северный корпус Янтарной мануфактуры до сих пор не используется?

- Проект приспособлен я здания Янтарной мануфактуры мы представляли на совете по культуре при губернаторе Калининградской области, заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Облдумы и, наконец, на заседании правительства региона. Проект одобрили. На создание проектно-сметной документации из бюджета региона выделили 18,6 миллионов рублей. Проектно-сметная документация готовилась полтора года.

- Почему история с музеем в Янтарной мануфактуре затянулась и после этого?

- Когда мы получили положительное заключение государственной экспертизы, приблизилось время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Глава региона Николай Цуканов сказал нам, что нужно немного подождать. После того как чемпионат остался позади, губернатор Антон Алиханов неоднократно поднимал перед Правительством Российской Федерации вопрос о выделении финансирования ремонта и реконструкции Янтарной мануфактуры. Параллельно с этим на получение гранта на реализацию проекта по тому же зданию, мы приняли участие в конкурсе по программе приграничного сотрудничества “Польша - Россия: 2020-2024”. К сожалению, как теперь уже известно, мы не вошли в число победителей. 

Северный флигель Янтарной мануфактуры, на ул. Портовой, 3, перешёл Музею янтаря (фото: Пётр Старцев)

Но, независимо от результата нашего участия в этом конкурсе, предполагается федеральная поддержка проекта. Во время своего визита в Калининградскую область премьер-министр России Дмитрий Медведев, по словам нашего министра Андрея Ермака, обещал профинансировать возрождение мануфактуры. На все работы отводится примерно 3­–4 года. С учётом конкурсной процедуры, наша часть здания должна открыться в 2022 году.   


Проект приспособления мануфактуры к современному использованию предполагает воссоздание её довоенного вида (предоставлено Музеем янтаря)

- Почему вашему музею понадобилось расширять экспозиционные площади?

- Музей янтаря сегодня занимает площадь 1380 кв. м, но помимо экспозиции, – это кассы, санузлы, гардероб и прочее, то есть входная группа. Сама экспозиция и временные выставки занимают всего не полные 1000 кв. м, а этого очень мало. Для сравнения: только экспозиционные площади бывшей Художественной галереи, в здании на Московском проспекте, составляли 3000 кв. м. Казалось бы, здание башни “Дона” массивное, но у стен – толщина полтора метра. 


Башня "Дона" пока единственная площадка Музея янтаря, но ей в помощь обещают дать ещё два здания 

Пространства здесь небольшие, а наша коллекция музейных предметов насчитывает более 18 тысяч единиц хранения. Некоторые очень ценные коллекции мы не имеем возможности разместить на постоянное экспонирование, например: «Янтарь в творчестве калининградских художников», «Янтарь в творчестве зарубежных художников», «Янтарь в истории медицины», «Янтарь: мифы и наука» и другие. Нет пригодных помещений для хранилища, библиотеки, научного архива. Отсутствует площадь под лаборатории. Нам остро требуется расширение. Янтарная мануфактура – это 1820,9 кв. м, и внутренний двор 127 кв. м.


Внутренний дворик музея в башне "Дона"

Армия в 10 тысяч инклюзов

- Что уже сделано и что планируется в башне «Врангель»?

- Нам передали ее в оперативное управление два года назад, после того как сооружение забрали у арендатора (в результате конфликта со службой госохраны объектов культурного наследия – прим. “Русского Запада”). За это время поменялась концепция использования башни. В 2018 году мы полностью очистили всё от грязи, чтобы увидеть, с каким пространством работаем, в каком состоянии полы. На зиму закрыли окна щитами и прозрачными полимерами, отремонтировали межэтажные лестницы-времянки. Летом убирали с башни растительность, систематически боролись с мусором, который в огромном количестве оставляют возле башни люди, занимающиеся несанкционированной торговлей. Служба застеклила окна первого этажа. Сейчас работаем над проектом приспособления башни «Врангель» под Палеонтологический центр балтийского янтаря (рабочее название – прим. “Русского Запада”), в котором, в том числе, будет предусмотрена продажа янтарной продукции калининградских производителей.


Изделие из балтийского янтаря

- Чем выставки в башне «Врангель» будут отличаться от экспозиций в «Доне»?

- Из 18 тысяч предметов нашего собрания более 10 тысяч – янтарь с включениями – самая большая национальная коллекция инклюзов в балтийском янтаре. Они-то и должны «переехать» в башню «Врангель», так же как все материалы естественно-научного профиля, посвященные происхождению янтаря, его физическим и химическим свойствам. Фактически это будет Музей естественной истории янтаря, где основное внимание будет посвящено нашей палеонтологической коллекции.

- Почему важно именно в Калининграде иметь Палеонтологический центр балтийского янтаря?

- Потому что эта тема вызывает устойчивый интерес со стороны ученых разных стран. Исследования в данной области не имеют срока окончания. Это будет новый взгляд на янтарь, называемый «главным богатством нашего края» – не как на традиционный материал для изготовления украшений, а как на важный источник в палеонтологических, палеогеоэкологических и даже климатических исследованиях. Музей янтаря обладает замечательным кадровым ресурсом для того, чтобы осуществить поставленные цели: в составе группы палеонтологов – известный в России и за рубежом ученый Андраник Рафаелович Манукян, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.


Башня "Врангель", потенциальный Музей естественной истории янтаря, долгое время пребывала в запустении

- Что останется в башне «Дона»?

- Мы планируем оставить там материалы, о которых на момент открытия Музея янтаря жители региона вообще не имели представления. Например, результаты археологических раскопок, в которых участвуют ученые музея. Этот экспозиционный комплекс мы хотим расширить, показав, куда с Самбийского (ныне Калининградского) полуострова вывозили «солнечный камень» в древности и что получали взамен местные жители. Такой подход поможет продемонстрировать развитие цивилизации на землях современной Калининградской области в доисторические времена. Большое внимание в обновленном музее предполагается уделить янтарю в искусстве XVI–XIX веков – сейчас готов проект большого экспозиционного комплекса “Янтарь в кабинетах редкостей и кунсткамерах”. Эту тему разрабатывает Ирина Алексеевна Полякова, кандидат философских наук, главный научный сотрудник музея – единственный в России ученый, специализирующийся в данной области.

Останется в башне «Дона» и экспозиционный комплекс, посвященный знаменитой Янтарной комнате, более того, он будет значительно расширен и обогащен документальными материалами, посвященными поискам известного шедевра.

Воссозданный фрагмент Янтарной комнаты.jpg

Воссозданный фрагмент Янтарной комнаты (фото: Музей янтаря)

Где откроют Янтарную комнату 21-го века

- Каким содержанием будет наполнено здание бывшей Янтарной мануфактуры?

- Она должна стать музеем произведений из “солнечного камня” XX и XXI века. Мы представим там довоенную историю здания и ювелирного производства, центром которого была мануфактура. Научный сотрудник музея Виктория Игоревна Резчикова пишет монографию на эту тему. На улице Портовая, 3 планируется разместить постоянную экспозицию, посвященную промышленной добыче янтаря до и после войны. 

Работник Янтарной мануфактуры взвешивает крупный самородок.jpg

Работник Янтарной мануфактуры взвешивает крупный самородок ископаемой смолы (довоенное фото)

В мануфактуру должны переехать научный архив и библиотека; коллекция петербургского мецената Евгения Юрьевича Татузова, который подарил ее Калининграду при условии, что Музей янтаря получит дополнительные площади; там откроется конференц-зал (наша мечта!), детский центр, экспериментальна лаборатория для разработки дизайна изделий из янтаря… Именно в здании мануфактуры предполагается создать монументальный объект – Янтарную комнату XXI века (образное название). Основные выставочные площади под международные и российские проекты тоже будут здесь.

По адресу площадь Маршала Василевского, 1 нам пространства не хватает как воздуха, поэтому мы очень надеемся на расширение его за счет мануфактуры и башни «Врангель».
- Двор-колодец в Янтарной мануфактуре останется таким же и после реконструкции? 

- Да, по условиям использования здания мануфактуры как объекта культурного наследия его нельзя менять. Мы планируем перекрыть двор, чтобы защитить его от атмосферных осадков и использовать в музейных целях. Это не противоречит предписанию службы госохраны.   

Кёнигсбергская Янтарная мануфактура в начале 20 века 



 

Опрос
  • Где отпразднуете День Победы 9 мая 2024 года?

    дп.JPG


Проголосовало 511 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты