В Калининграде за день в поединках сошлись более 400 спортсменов

06.05.2024 16:59    © Фото: Автотор
3 мин   


В разгар соревнований

В Калининграде сошлись в единоборствах более 400 спортсменов из России и Беларуси. В субботу, 4 мая 2024 года, на «Автотор-арене» прошёл Первый открытый Всероссийский фестиваль боевых искусств «Кубок Балтики».

Встреча самых целеустремлённых

Во дворец спорта на Тихоокеанской, 5 съехались десятки звёзд спорта, сотни болельщиков и представители сразу 6 видов боевых искусств, кудо, каратэ, тхэквондо, рукопашного боя, боевого самбо и армейского рукопашного боя. Участникам было от 14 до 18 лет. Боролись они не только за места, но и за денежные призы. Обладатели бронзы, по итогам соревнований, получили по 10 тысяч рублей. За вторые места награждали суммами в 15 тысяч рублей. Победители в своих дисциплинах и возрастных категориях получали по 25 тысяч рублей. Общий же призовой фонд составил 3,6 млн рублей.

Фестиваль единоборств 2.jpg

Праздник спорта и здоровья был бы невозможен без его главного инициатора, основателя компании «Автотор» Владимира Щербакова, а также партнёров фестиваля. Об этом участникам и зрителям спортивной встречи напомнил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Это социальная ответственность очень важна, - сказал глава региона. – Создание этого замечательного спортивного комплекса, «Автотор-арена», ставшего новым сердцем микрорайона Космодемьянского, это замечательный пример. Надеюсь, таких примеров и в нашем регионе и в стране будет больше».

Губернатор пожелал спортсменам побед и постоянного совершенствования.

Губернатор Антон Алиханов награждает победителя.jpg

Ещё одна ступень к будущим легендам

Основатель и главный акционер «Автотора» Владимир Щербаков напутствовал участников соревнований словами о значении регулярных занятий спортом.

«Вы воспитываете в себе силу воли, умение бороться, нести ответственности за каждый свой шаг и за своё дело», - сказал Владимир Щербаков, пожелав ребятам личных рекордов. Причём, вне зависимости от мест, занимаемых на ковре для единоборств.   

Шемаров с победителями.jpg

Судя по наплыву зрителей и участников нынешних соревнований, созданная «Автором» арена становится всё популярнее. Пятикратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко сказала, что организация столь массовых мероприятий стала для флагмана региональной промышленности традицией. Она выразила надежду на то, что фестиваль станет первой ступенькой к открытию новых легенд спорта.

Наталья Ищенко.jpg

Спортивные звёзды, уже ставшие символами единоборств, проявили огромный интерес к калининградским соревнованиям. Они не только следили за ходом поединков и раздавали автографы, но и предметно общались со своей юной сменой.

Фестиваль единоборств.jpg

Какие звёзды приехали на фестиваль:


Серебряный призёр кубка мира по рукопашному 2014, 2019, Чемпион Европы по рукопашному бою 2014 года Алексей Волков

Олимпийский чемпион по боксу, Серебряный призёр чемпионата мира, Чемпион мира по версии IBO Рахим Чахкиев

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, трехкратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, обладатель Кубка мира Асланбек Хуштов

Чемпион Олимпийских Игр по дзюдо, серебряный призёр чемпионата мира, Чемпион Европы Хасайн Бисултанов

мастер спорта СССР по каратэ, чемпион СССР по каратэ, 7 дан (WKF), вице-президент Федерации каратэ России Виктор Хан

Победитель Всероссийского турнира по боевому самбо, Чемпионка мира по самбо Анжела Гаспарян

«Дальше - больше!»

Свою благодарность за организацию фестиваля и вклад в развитие единоборств «Автотору» выразил Министр спорта России Олег Матыцин. В его обращении были слова и о патриотическом воспитании молодежи. Неслучайно, соревнования были приурочены к Победе СССР в Великой Отечественной войне.  

Фестиваль единоборств, как и другие начинания «Автотора», стал историей с продолжением. Подтверждением тому послужил гимн мероприятия. Его написали специально к этому случаю, но исполнять «Кубок Балтики» планируют ежегодно. Премьера состоялась здесь же, в зале где сходились друг с другом сотни единоборцев. Трек сделали на стыке русского народного многоголосия и хип-хопа, где ключевым рефреном звучит фраза «дальше - больше».


 

Символично, что массовое спортивное действо стало звеном в череде мероприятий, посвящённых 30-летию «Автотора». Компания двигается к апогею своего юбилея, намеченного на ноябрь 2024 года.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 793 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты