Меню пенсионера: разделяй и здравствуй

10.04.2019 12:00
   


Меню пенсионера: разделяй и здравствуй
Возраст - не повод отказываться от вкусняшек.
Есть здоровую пищу выгодно. В этом сходятся учёные и врачи, когда речь заходит об идеальном рационе для людей серебряного возраста.

Как не остаться с дырой и в кошельке, и в желудке? На этот и другие вопросы о питании в серебряном возрасте «Русскому Западу» ответили представители научного сообщества и эксперты учреждений здравоохранения.

Сколько раз в день

«Вопросы питания пожилых людей крайне сложно привести к одному знаменателю, - говорит Инна Титова, заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета. - С возрастом различия в потребностях в отдельных пищевых компонентах увеличиваются, и с 60 лет индивидуализация питания становится всё актуальнее. Количество единоразово принятой пищи у пожилых людей должно сокращаться, а частота приёмов увеличиваться».

Разумеется, универсального рациона быть не может: в идеальном варианте меню рассчитывается по советам врача-диетолога. «Русский Запад» попросил калининградских специалистов дать общие рекомендации по распорядку питания для людей преклонного возраста. Советы экспертов касаются тех, у кого нет радикальных ограничений по еде, вызванных, к примеру, подагрой или диабетом. Инна Титова рекомендует 6-разовое питание, с тремя основными и тремя промежуточными приёмами пищи.

Есть и другая точка зрения.

«При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными, - считает врач-диетолог Центра медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области Алла Воронкина. - Рекомендуется четырёхразовое питание: первый завтрак на 25% суточной энергоценности рациона, второй завтрак или полдник — 15–20%, обед — 30–35%, а ужин — 20–25%».

овощи и мясо.jpg

Большие пищевые нагрузки могут стать непосильными

При заболеваниях пожилых и старых людей, по словам Аллы Воронкиной, желательно пятиразовое питание. В этом случае, правильное распределение калорий ещё важнее. Энергетическая ценность первого завтрака не должна превышать 25% суточного рациона, второго завтрака - 15%. На обед — 30%, на ужин — 20%, на второй ужин — 10%.

Составить себе правильную диету без профессионального диетолога достаточно непросто.

«Рацион в основном зависит от состояния здоровья и хронических заболеваний, - подчёркивает Инна Титова. - При подборе рациона необходимо учитывать, какие лекарства принимает человек. Есть вещества - антагонисты, которые блокируют усвоение компонентов, и содержатся они как в продуктах питания, так и в лекарствах. Необходимо корректировать диету под лечение».

Если врачи не ограничили ваше меню, то и самостоятельно делать этого не следует.

«Не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял, - считает врач-диетолог Алла Воронкина. - Пожилые люди должны получать разнообразную диету с использованием четырёх основных групп продуктов пирамиды питания».

Суточная энергоценность пример диаграммы.jpg

Строгое вегетарианство недопустимо

Алла Воронкина ссылается на Американский национальный институт старения. Эта организация рекомендует пожилым дважды в день употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы, старые твёрдые сыры и йогурт или молоко, а также нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, арахисовое масло. Заокеанские эксперты рекомендуют есть фрукты и овощи четыре раза в день. Но это у американцев, а что у нас?

«Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания, - говорит Алла Воронкина. - Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания человека».

салат.jpg

Резкий переход на вегетарианство, без рекомендации диетолога, не сделает вас здоровее

Как рассчитать норму потребления белка

На кафедре технологии продуктов питания КГТУ говорят, что в день пожилому человеку следует есть пищу с 60 - 70 граммами белка. Важно помнить, что белок животного происхождения должен составлять не менее 50%. Например, в 100 г отварной куриной грудки содержится не более 22 г белка. Получается, что ещё около 40 г белка в течение суток нужно восполнить, скажем, из молочных или рыбных продуктов.

В Центре медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области считают, что оптимальная пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.

«Из числа белков животного происхождения предпочтительны белки рыбы и молока, - говорит Алла Воронкина. – Самой полезной является речная рыба - судак, щука, карп. Из морских — рыбы тресковых сортов. Их количество в рационе не должно быть ниже 75 г в сутки».

Отдельного внимания заслуживают белки молочных продуктов. 100 г творога ежедневно дают вам положенные 30% от всех ежесуточных белков.

Меню серебряного возраста*

День недели

Первый завтрак

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

хлеб пшеничный, хлеб ржаной или отрубяной, отрубяные хлебцы, диетические булочки и т.п., сахар, масло сливочное

рыба отварная с картофелем и молочным соусом, каша овсяная, кофе с молоком (чай с молоком)

салат овощной или из морской капусты, суп вегетарианский, котлеты мясные с овощным гарниром, компот (кисель, морс)

котлеты морковные, творог с вареньем, чай

Вторник

хлеб пшеничный, хлеб ржаной или отрубяной, сахар, масло сливочное

зразы мясные с гречневой кашей и огурцом, кофе с молоком

сельдь вымоченная с гарниром, борщ украинский, мясо отварное с картофельным пюре и зелёным горошком, компот

котлеты морковные, творог с вареньем, чай

Среда

хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар, масло сливочное:

белковый омлет с зелёным горошком, каша гречневая разварная, чай с молоком

салат овощной или с продуктами моря, суп фруктовый, пудинг мясной паровой с картофельным пюре, яблоки печеные или тёртые

рыба отварная с овощным гарниром, биточки манные с фруктовой подливой, чай

Четверг

хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар, масло сливочное

фрикадельки мясные паровые с вермишелью, кофе с молоком

салат из помидоров, суп овощной, рыба по-польски, кисель из ягод

морковно-творожная запеканка с фруктовым соусом, каша гречневая

Пятница

хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар, масло сливочное

рыба отварная с овощным гарниром, каша пшенная, чай с молоком

сок овощной, суп молочный с рисом, мясо отварное с вермишелью, компот

пудинг творожный со сметаной или суфле мясное с морковным пюре, каша геркулесовая, чай

Суббота

хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар, масло сливочное

суфле мясное или рыбное с овощным гарниром, каша рисовая молочная, чай, кофе

салат овощной, суп картофельный или морковный протёртый с гренками, рагу из вываренного мяса с овощным гарниром, компот

котлеты овощные (картофельные, морковные, свекольные, капустные) или овощные оладьи, крупеник с творогом, чай

Воскресенье

хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар, масло сливочное

творожная запеканка со сметаной, каша манная молочная, кофе или чай с молоком

винегрет или салат из овощей, суп картофельный с рыбой или бульон куриный с домашней лапшой, куры отварные с гарниром из овощей, кисель фруктовый

сосиски с овощным гарниром, плов фруктовый с рисом, чай


*Меню без учёта заболеваний, предполагающих ограничения в питании

Мясо замедленного действия


То, что в молодости считалось здоровой пищей, в преклонном возрасте может оказаться вредным. Куриные ножки, окорочка, отбивные и шашлыки: какой мясоед устоит перед этим? Пагубные последствия «мясных перегрузок» сказываются не сразу, но они неминуемы. На то есть три причины, первая из которых связана с образованием в организме мочевой кислоты. Поэтому, если регулярно налегать на мясо сверх нормы, можно спровоцировать мочекислый диатез и подагру. Две другие причины для ограничения по мясу в преклонном возрасте объясняются пагубным воздействием продуктов азотистого происхождения и холестерина.

Обезвредить «мясо замедленного действия» несложно: достаточно устраивать постные дни 1 - 2 раза в неделю, а в остальное время есть не более 100 г варёного мяса в день.

Молоко - осторожно

Это правило относится ко всем продуктам молочного происхождения, начиная с сыров (до 20 г в день) и заканчивая кефиром. В кефир калининградские эксперты рекомендуют добавлять по 1 столовой ложке растительного масла, каждый вечер перед сном. Если пить это регулярно, можно нормализовать состав кишечной микрофлоры. Простокваша и ацидофилин тоже подойдут.

Свежее парное молочко, «как в детстве», в преклонном возрасте нередко приводит к метеоризму, урчанию и даже поносу. Как считают специалисты Центра медицинской профилактики и реабилитации, такая реакция объясняется возрастным понижением активности пищеварительных ферментов.

beverage-1239343.jpg

В детстве и в преклонном возрасте молоко усваивается по-разному

Хлеб и сладкое: разделяй и здравствуй

Диетологи рекомендуют разделить норму потребления хлеба примерно поровну, на ржаной и пшеничный. Ржаной полезен аминокислотами, которые помогают организму усваивать белок. Пшеничный хлеб из муки грубого помола улучшает работу кишечника. Главное, не ешьте более 300 г хлеба в сутки.

Далеко не всё сладкое можно считать однозначно вредным. Тем не менее, переизбыток сахара в пище, помимо диабета и ожирения, грозит проблемами с печенью. Лучше всего заменить конфеты и шоколад фруктами, ягодами, мёдом.

hands-3991906.jpg

Фрукты - лучшая замена сладкому

В начале 2019 года эксперты американской аналитической компании Nielsen провели социологические исследования ожиданий россиян. Выяснилось, что наши переживания о дальнейшем подорожании еды, по сравнению с другими страхами, вышли на первый план. При этом соотечественники не готовы экономить на товарах, связанных со здоровьем. После общения с врачами и учёными напрашивается вывод: лучше совместить полезное с приятным, еду и заботу о собственном организме, чем экономить на еде, что потом придётся компенсировать гораздо более дорогими лекарствами.

Так что не забудьте проконсультироваться у диетолога. Ешьте на ваше здоровье!

овощи и фрукты.jpg

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 1018 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты