Любовь после 60!? – часть 1

30.04.2019 17:00
   


Любовь после 60!? – часть 1

Как найти любовь?! Вопрос сложный. Кому-то везёт, и он встречает свою половину в юности, играет свадьбу после школы и душа в душу (хочется верить) живёт с ней всю жизнь.

Другим, чуть менее удачливым, приходится пройти через энное количество разочарований, чтобы встретить своего человека. Некоторых такие тест-драйвы закаляют, других – ломают. Любовь найти сложно в любом возрасте – и в 25, и в 37 и в 56. Бывает, что любовь была, но ушла – измены, разводы, смерть супруга/супруги. От этого никто не застрахован, и вот уже многие подходят к 60-летнему рубежу в одиночестве.

В каком-то фильме главная героиня на вопрос, почему она одинока отвечает: «Я не одинока, я просто одна». И ведь это действительно так – люди сознательно или бессознательно выбирают, что им легче и комфортнее жить одним.

Совместно выжить — всегда проще


Стоп. А как же строчка из стихотворения, что человеку нужен человек? Нужен, конечно, нужен. И пусть без физической связи, но на уровне общения так точно. Для начала «Русский Запад» решил разобраться, действительно ли люди пенсионного возраста ждут любви, ищут её. Для этого редакция обратилась к клиническому психологу с 17-летней практикой Марине Быковой.

- Марина Леонидовна, часто ли люди возраста 60 плюс обращаются к психологам с проблемой одиночества?

- Вообще, когда мы говорим о 60-летних людях — чаще всего мы говорим о женщинах. Особенно, если мы говорим об одиноких людях. Поэтому сделаем уклон на приоритеты женщин. Но многие мужчины обладают теми же потребностями.

Условные шестидесятилетние люди редко выбирают психолога с частной практикой. Скорее, это можно назвать исключением. Люди этого возраста консервативны и не придут к незнакомому человеку, чтобы излить душу. Но когда я работала в социально-реабилитационном центре, я уже была знакома им, и вот тогда они активно приходили с проблемами. Почти всегда это касается личной жизни, так как в этом возрасте редко кто из моих пациентов работал. В старости ты пожинаешь плоды ошибок своей молодости. Самые частые обращения — по поводу одиночества и взаимопонимания в семье. В таком возрасте у человека, как правило, большая семья: сыновья, дочери, зятья с невестками, и внуки.

Что до проблемы одиночества — это проблема любого возраста, но, конечно же, она есть и у шестидесятилетних людей.

autumn-1791854_960_720.jpg

Некоторые пожилые люди все же ищут пару

- Люди «серебряного» возраста, которые в разводе или потеряли супруга/супругу, вообще склонны искать вторую половинку?

- Супруг — это единственный выбранный родственник, а не родственник по крови. Тот, кого вы выбрали, чтобы вместе создать семью и растить детей. У меня есть данные, что разрыв с супругом переживается тяжелее, чем потеря кровного родственника. Обостряется проблема одиночества, ведь ты представлял свою старость иначе.

Не так много людей в условные шестьдесят лет ищут вторую половинку. Чем старше человек, тем сложнее ему менять привычное окружение и заводить новые связи. Конечно, есть типы личности, которые хотят активно проводить время: поездки, гости, мероприятия. Такие люди пользуются интернетом, чаще всего, «Одноклассниками» или приложением для знакомств Mail.ru. Также они используют службы знакомств и объявления в газете.

Когда я работала в социально-реабилитационном центре, я несколько раз была свидетелем того, как между людьми такого возраста завязывались хорошие отношения. Они съехались, стали жить вместе. На моих глазах образовалось несколько пар за короткое время.

- А что же большинство?

- Большинство пожилых людей не интересуются поисками партнёра. Они не хотят приводить чужого человека в свой дом, знакомить со своей семьёй и делить личное пространство. Почти каждый человек ориентирован на то, чтобы партнёр его не раздражал, принял семью и внуков, и был принят ими в ответ.

Вместе с тем, в народе говорят, что последняя любовь — самая сильная. Поэтому некоторые пожилые люди всё же ищут пару. Для них это — не вопрос сексуальной совместимости, а духовная связь и ментальная близость, умение слышать партнёра и понимать свои собственные желания. Впрочем, этого хочется от партнёра и в более юном возрасте.

- Так что же людям в возрасте 60+ нужно сделать для того, чтобы вступить в новые отношения?

- Первое, что должен сделать одинокий шестидесятилетний — это понять, зачем ему нужны отношения. Что он хочет получить от них, и на какие уступки он согласен?

Мужчины в этом возрасте накопили жизненный опыт. Они уже понимают, с чем они готовы мириться, и что — не приемлют. Они прагматичны, и ищут женщину, которая будет ухаживать за ними, готовить и стирать — поддерживать бытовой комфорт. Для этого поколения мужчин бытовой комфорт — ценная составляющая жизни. Мужчины, которые ищут молодых партнёрш — хотят создать хорошую картинку. Такая партнёрша — символ возможностей мужчины, витрина его свежих достижений. Он хочет показать себе и всему миру, что он в седле, и не торопится на покой.

Женщина в шестьдесят лет — не хочет выходить в свет одна. Мужчина важен ей в социальном и светском аспектах. Больше шансов — у тех мужчин, с кем женщине приятно пойти на мероприятие, в гости или на юбилей. Отношения людей состоятся с большей вероятностью, если стремления мужчины и женщины совпадают и взаимно дополняют друг друга.

Скажу ещё пару слов о женщинах, которые к 60, 50 и даже к 45 годам не организовали семью, но хотели. Скорее всего, если это так, то это — внутренние проблемы, которые терзают женщину. Их нужно решить как можно скорее, так как терапия показана только до 55 лет. После этого копаться в голове очень сложно. Дальше — только психологическое сопровождение пациента.

human-189282_960_720.jpg

Новый человек не сразу станет родным...

- Бывают ли случаи, когда дети запрещают своим взрослым родителям выходить замуж/жениться? Можно ли как-то с этим бороться или всё зависит от конкретной ситуации?

- Бывает так, что дети или другие члены семьи плохо относятся к новым избранникам своих бабушек и дедушек. Новый человек не сразу станет родным. И, если тот, кто его привёл, на романтической волне питает лояльность к своему партнёру, то остальные члены семьи сперва будут относиться к нему с повышенной настороженностью.

Также молодое поколение может смотреть на бабушек и дедушек через призму материальных ценностей. В этом случае, они отнесутся настороженно к идее своей бабушки прописать у себя в квартире нового дедушку. Ведь за этим дедушкой могут стоять их прямые конкуренты — его дети и внуки, новые претенденты на долю бабушки. Если бабушка и мама — легковерная, с низким образованием, и она сразу же говорит партнёру «Давай жениться. Я сад на тебя перепишу», остальные члены семьи вряд ли одобрят это. Другое дело — доверительные отношения между мужчиной и женщиной, их детьми и внуками. Тогда все могут договориться.

В случае, если мужчина выбирает молодую женщину, возраста своих детей, и она — не геронтофилка, то его семья непременно подумает, что молодая женщина корыстна в своём выборе. Когда я наблюдаю за тем, как ведут себя наши известные мужчины за 60, я понимаю, что они хотят показать, что находятся в хорошей кондиции. Но я не могу припомнить обычных электриков или сантехников такого возраста, окружённых молодыми спутницами.

DSC00227.JPG

Одиночество - проблема любого возраста

- Какие положительные/отрицательные моменты несёт супружество (сожительство) для людей в возрасте 60+? Часто ли люди в таком возрасте вступают в брак?

- Плюсы совместного проживания для людей 60+ очевидны. Совместно выжить — всегда проще. Особенно двум престарелым людям с небольшим достатком. Также они получают ресурс в виде новых молодых родственников, которые - теоретически - могут помочь в решении проблем.

Минусы — это долгая адаптация к психическим, физиологическим и возрастным особенностям партнёра. Если он заболеет — готов ли ты за ним ухаживать? А если он умрёт — ты заново будешь переживать утрату близкого человека. Плюс чисто бытовые вещи: кто-то храпит, кто-то плескает воду из ванны, не закрывает крышку унитаза. Это может раздражать, особенно если ты прожил один последние 10 - 15 лет. Ещё такое бывает, если ты не до конца отпустил своего прежнего партнёра. Для одних адаптация — проще, для других это — психотравма.

Партнёры в таком возрасте редко вступают в официальные отношения. Их брак может создать проблемы детям при разделе имущества. Расписываются лишь иногда, из-за советского воспитания, или когда действительно готовы взять обязательства друг перед другом. Но если один партнёр хочет этого, а другой — нет, то это может стать камнем преткновения.

Продолжение следует....

Анна МИХАЙЛОВА

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 948 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты