Замереть от нежности

31.05.2019 13:00
   


Замереть от нежности
Любовная активность после 60 продлевает жизнь

Как сохранить новую любовь или удержать избранника рядом? Вы наверняка задавались этим вопросом. Вряд ли ответ нашёлся сразу, а напрасно. Учёные говорят, что половая активность может стать эликсиром молодости. «Русский Запад» пообщался со специалистами, чтобы выяснить, так это или нет.

«Очень нужна любовница»

Сейчас пожилые калининградцы активно ищут себе новых спутников жизни. Причём не только на танцах «для тех кому за», но и в интернете, на сайтах знакомств (см. «Русский Запад» от 29 апреля 2019 года). Одни регистрируются в онлайне в поисках второй молодости, а другие в надежде выплеснуть свои нерастраченные энергию и эмоции. Представители сильного пола прямолинейны и в объявлениях о знакомствах пишут, для чего ищут новых спутниц: «Без комплексов, для приятного времяпрепровождения». Понятно для чего?

«Очень нужна любовница», - прямолинейно заполняет анкету 63-летний калининградец на сайте знакомств.

«Седина в бороду, а бес в ребро», - скажете вы. На самом деле нет.

Вам 60 или больше, основная часть трудовой жизни за спиной, дети встали на ноги, появилось время перевести дух и оглядеться по сторонам. Неудивительно, что у некоторых в серебряном возрасте начинается вторая молодость. Причём, если мужчины проявляют свой интерес явно, то это не значит, что его нет у женщин. На сайтах знакомств дамы с судьбой туманно пишут, что ищут лёгких на подъём, любящих жизнь.

«Для начала романтические отношения, а дальше видно будет», - написала одна калининградка в летах. «Дальше» она надеется на нечто большее, чем романтика. Врачи говорят, что это нормально.

Старики любовники4 Одиночество .jpg

Общение - лучшее лекарство от одиночества

Полезное удовольствие

Пожилой, по градации Всемирной организации здравоохранения, это человек в возрасте 60 - 75 лет. По данным той же организации, его сексуальное здоровье это совокупность телесных, эмоциональных, когнитивных, коммуникативных способностей, способствующих гармонизации личности, привязанности и любви. Человек старше 60 не должен отказывать себе в хорошем здоровье и эмоциях.

«Для пожилого человека личные отношения часто становятся более значимыми, а интимная близость продолжает оставаться важным способом контакта», - говорит Аделя Агаева, главный внештатный гериатр Калининградской области.

«Секс в пожилом возрасте, конечно, очень полезен, и это ни для кого не секрет: выделяются правильные гормоны, которые поднимают настроение, укрепляется иммунитет, - рассказывает Ольга Ерохина, калининградский инструктор по вумфиту и вумбилдингу. – Плюс: интимная близость даёт нужную нагрузку на мышцы тазового дна».

Если у вас ещё нет половой дисфункции, физическая близость в пожилом возрасте - не просто удовольствие. Главный гериатр области Аделя Агаева считает, что это ещё и средство для борьбы с ожирением, генератор выработки эндорфинов и щит от тревоги.

«Секс улучшает психологическое и физическое здоровье, - продолжила Агаева. - Регулярная сексуальная жизнь прибавляет годы к жизни».

Профилактика слабоумия

«Половые гормоны у мужчин и женщин - как жидкая нервная система, они защищают человека, - отмечает в беседе с «Русским Западом» Игорь Реверчук, доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории. – Половые гормоны улучшают тургор (показатель оводнённости и состояния водного режима живых организмов. – Прим. РЗ) кожи, укрепляют кости пожилого человека. Чем дольше регулярная сексуальная активность людей, тем крепче здоровье».

Главный гериатр области и калининградский психотерапевт сошлись в мысли о том, что физическая близость в пожилом возрасте - это возможность выразить чувства близкому человеку, упрочить любовь, как высшее чувство человека. Любовь любовью, но кто гарантирует долгую жизнь дамским угодникам и вахканкам в возрасте 60+? Кому из них можно, а кому лучше воздержаться?

За последние 25 лет больших исследований на эту тему было крайне мало. Есть лишь несколько масштабных проектов. За ними стоят учёные Тайваньской высшей медицинской школы, Университета города Росток (Германия), Мичиганского и Иллинойского университетов, а также Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного федерального округа.

«Специалисты этих центров подтвердили гипотезу о том, что сексуальная жизнь в пожилом возрасте улучшает физическое и умственное здоровье, - рассказал Игорь Реверчук, доктор медицинских наук. - Тайцы исследовали одних и тех же мужчин и женщин в течение 30 лет. Их выводы однозначны: сексуально активные люди стареют медленнее. При регулярной половой жизни уменьшается риск умственной отсталости, дряхлости, болезней сердечно-сосудистой системы и гормональных заболеваний».

Учёные из Ростока, по словам доктора Реверчука, сравнивали умственные особенности пожилых пар, их внимание, память, скорость мышления, счётные способности и возможности решения задач. Исследовался риск возникновения ранних деменций альцгеймерского типа и классической умственной отсталости. Немцы выяснили, что пожилые с полноценной сексуальной жизнью проходят интеллектуальные тесты с высокими показателями. Половая активность позволяет сохранить активность умственную.

Старики любовники3.jpg

Близкие отношения начинаются с родства интересов

Раз в неделю можно и нужно

«Мичиганский университет подтвердил информацию о том, что у пожилых и сексуально активных людей здоровье улучшается, - ссылается на коллег Игорь Реверчук. - В исследовании Иллинойского университета на эту же тему приняло участие более 2 тысяч человек. Профессор, который возглавлял работу, выявил закономерность: если у пожилого мужчины более одного полового акта в неделю, то риск преждевременной смерти от гипертонической или ишемической болезни сердца возрастает вдвое. У женщин наоборот, чем больше частота, тем ниже риск гипертонии и ишемической болезни сердца. В результате исследований, выведена рекомендация для мужчин: половая активность должна быть, но под контролем давления и пульса и, желательно, не чаще раза в неделю».

Последние российские исследования на эту тему провели учёные Глеб Гурко и Светлана Щербакова из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного федерального округа, институт относится к ведению Российской Академии медицинских наук.

«В 2019 году петербургские учёные Гурко и Щербакова исследовали взаимоотношения 224 пожилых людей, - рассказывает Игорь Реверчук. – Они выяснили, что качество жизни напрямую зависит от сексуальной активности, но этому препятствует несколько факторов: у 91,8% испытуемых женщин отмечены анатомо-гинекологические возрастные особенности, в первую очередь, сухость влагалища, снижение эластичности его стенок, хотя само снижение либидо зафиксировано только в 52,5%. То есть, желание продолжать активную жизнь у женщин есть. У мужчин возраста обратного развития в 60% случаев отмечалось как снижение либидо, так и возрастные изменения предстательной железы, общего гормонального фона и нейро-дегенеративные трансформации. То есть, половине пожилых людей, судя по данным этого исследования, половая жизнь уже не интересна».

Кроме того, петербургское исследование показало, что у людей старше 60 лет есть изменения, обусловленные культурными причинами. Кроме того, что после выхода на пенсию снижается общее желание общаться и появляется чувство одиночества, есть псевдо-стыд. Мол, о половой жизни в таком возрасте говорить некрасиво, так как секс, якобы, удел молодых. Такие факторы медицинскими назвать сложно, но сбрасывать их со счетов нельзя.

«В Калининградской области исследований на эту тему не проводили, - говорит Игорь Реверчук. - Сейчас правительство региона вместе с БФУ им. И. Канта привлекает профессоров на переезд сюда, для создания здесь кафедр и научных школ. Меня пригласили для создания кафедры психиатрии, неврологии и сексологии. С главным наркологом и психиатром мы планируем проводить исследования, в том числе, и сексуального здоровья жителей Калининградской области. Предусмотрена подготовка местных кадров, врачей-сексологов».


Юные выпускницы Медицинского института БФУ им. И.Канта; пока сексологов здесь не готовят

Не начинайте с наскока

Представления о сексуальном здоровье у пожилых жителей Калининградской области сегодня довольно смутные. Как ни парадоксально, у молодых - немногим лучше, и на этом сошлись почти все специалисты, с которыми пообщался «Русский Запад».

«Одно время я не могла понять, почему ко мне приходят молодые девушки, у которых состояние вагинальных мышц гораздо хуже, чем у тех, которые рожали, - удивляется Ольга Ерохина, калининградский инструктор по вумфиту и вумбилдингу. - Меня это просто выводило из равновесия. Почему у молодой девочки хуже, чем у той, у которой трое детей? Во время возбуждения наши вагинальные стенки эрегируются точно так же, как эрегирует фаллос мужчины. Прежде чем впускать в себя партнёра, нужно возбудиться так же, как и мужчине. Когда женщина начинает секс, не разогревшись, стенки сильно растягиваются. Если это происходит регулярно, у неё очень сильно растягивается вагинальный канал и там образуется большой объём».

Физическая близость в пожилом возрасте это столь же тонкий процесс, что и в молодости. Инструктор Ольга Ерохина считает, что пользу и удовольствие принесёт лишь правильный контакт. С чувством, толком, расстановкой.

Врачи, с которыми мы общались, этого не подтвердили, но горожане рассказывают о старческих инфарктах во время секса. Не секрет, что зачастую вторую молодость сопровождают стимуляторы возбуждения, и в таких случаях не каждое старое сердце «успевает» за телом.

«Никакие синтетические, да и природные медикаменты не помогут продлить сексуальную активность, - утверждает инструктор по вумбилдингу Ольга Ерохина. - Все биологически-активные добавки действуют временно и вредят, пока их употребляют. Даже растительные стимуляторы половой активности являются по сути заменой гормонов. Когда организм чувствует, что человек извне закидывается тем, что ему нужно, свои гормоны вырабатываются всё хуже и хуже. Продления половой активности можно добиться только через специальные тренировки, упражнения, создающие мощный кровоток».

В специальной литературе и интернете можно найти упражнения для интимных мышц. Без врачебной рекомендации и инструктора самостоятельные тренировки малоэффективны. Скажем, у женщин они задействуют только «первый этаж» тазового дна, где находятся сфинктеры.

«Нужно раскачивать все три этажа мышц тазового дна, а также учиться управлять глубокой зоной влагалища через сопряжённые мышцы, а этого можно добиться только через вумбилдинг», - говорит Ерохина.

Разумеется, самостоятельно заниматься такой физкультурой не следует. Хотя, пока трудно представить, что на вумбилдинг решатся пожилые, ведь и молодые, зачастую, просто не знают что это такое.

Старики любовники5 совместные впечатления сближают.jpg

Совместные впечатлению способствуют скреплению союза

«Удовольствие по максимуму»

Физика физикой, а без лирики в делах интимных нельзя. Продлить или вернуть страсть это психологическое искусство.

«Сексуальная активность тесно связана с общим эмоциональным состоянием, а оно зависит не только от окружающей обстановки и обстоятельств, но и от самих партнёров, их чувств друг к другу, от желаний и потребности быть вместе, - сказала главный внештатный гериатр области Аделя Агаева. - Секс – это физическое и эмоциональное удовольствие, доставленное уже самим чувством близости».

«Физиологические особенности не всегда являются определяющими, - соглашается психиатр Игорь Реверчук. - Ценности в пожилом возрасте сдвигаются. На эту тему есть чеченская притча. К аксакалу, сидящему на скале, подбежал внук и закричал:

- Дедушка, любовь это когда умираешь от страсти?

- Нет, внучок, любовь – это когда умираешь от нежности.

Умение не обращать внимания на портящийся с годами характер, желание вечером прогуляться за ручку, поддержать друг друга и создаёт личностную базу для желания продолжить половую жизнь».

Если с этим проблем уже нет, важно не заиграться. Недаром ведь в народе говорят, что старики как дети. Например, в Великобритании несколько лет назад зафиксировали вспышку венерических заболеваний среди стариков. Очаг «амурных» вирусов находился в Манчестере. Пожилые джентльмены так разгулялись, что переводили дух уже у венеролога. Леди тоже досталось. В США похожие проблемы вынудили специалистов Национального института старения обратиться к старой гвардии любовников с серией воззваний, опровергающих популярный тезис «Я слишком стар, чтобы заботиться о безопасном сексе». У нас далеко не Англия и не Америка, но и здесь лавры царя Соломона многим не дают покоя. Особенно если рядом молодая. Если думаете, что в Калининградской области неравный брак это редкость, то ошибаетесь. Сегодня это реальность не только города, но и деревни. Более того, по данным медиков, старики чаще всего в таких союзах сексуально активны.

«Мужчины в возрасте стремятся к молодым телам не просто так, но это вопрос, скорее, не физиологии, а психологии, - рассказывает Ольга Ерохина. - У молодой женщины самые бурные всплески гормонов, она по-другому пахнет, чем дама в возрасте. Молодая излучает активную сексуальную энергию и ведёт себя в постели совершенно по-другому, нежели взрослая женщина, не занимающаяся своим сексуальным здоровьем. Для мужчины в возрасте молодая любовница, от которой реальнее получать удовольствие по максимуму, предпочтительнее пожилой».

Молодая партнёрша предпочтительнее.jpg

Джентльмены предпочитают помоложе и ничего предосудительного в этом нет

Последствия интимной несдержанности

Активному мужчине и женщине в серебряном возрасте важно знать, где грань между пользой и опасностью нагрузок от половых контактов. Особенно, если есть проблемы с сердцем.

«Если человек после инсульта, инфаркта, с нарушением ритма сердца или с заболеваниями суставов, то это прямое противопоказание для половой активности, - сказал доктор медицинских наук Игорь Реверчук. - Причём, до тех пор, пока не пройдёт период стабилизации. Ведущие американские сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонс доказали, что пожилой человек при половом акте тратит вдвое больше усилий, чем молодой. К тому же, параметры сердечно-сосудистой нагрузки на пульс и давление существенно возрастают. Ограничение тут: пульс более 100 ударов в минуту, а давление не выше 130 на 90, то есть, не больше нормы».

кардиорентген.jpg

Чтобы не оказаться на этом столе, нужно соизмерять свои желания с возможностями 

Чрезмерная половая активная активность может привести пожилого человека к упадку сил и даже невротизации. Такого мнения придерживается главный гериатр региона. Она даже предостерегла от возможных последствий несдержанности.

«У женщины могут развиваться серьёзные гинекологические заболевания, у мужчины – снизиться половое влечение, - говорит Аделя Агаева. - Бесспорно, пожилые люди могут столкнуться с проблемами в сексуальной жизни. Основные факторы, мешающие полноценной интимной жизни в пожилом возрасте, это хронические болезни: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания предстательной железы, артриты, остеопороз, симптомы старческого слабоумия».

Кроме того, гериатр напомнила, что лекарства, которые регулярно принимают хронические больные, могут иметь побочные свойства.

«Их свойства влияют на возбуждение и потенцию, - отмечает Аделя Агаева. - Особенно это касается препаратов, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний».

Отдельная тема – реабилитация. После операций или тяжёлой фазы лечения, конечно, может, что называется, потянуть на сладенькое. К сожалению, в большинстве случаев пожилым пациентам в таких случаях амурные шалости противопоказаны.

«После операций - отказ от интимной близости в первый месяц-полтора!» - предупреждает гериатр Аделя Агаева.

В остальных случаях можно создать достаточно комфортные условия для продления молодости. Пожилые мужчины, не пренебрегающие интимными связями, могут даже обезопасить себя от некоторых проблем со здоровьем.

Если можете - любите

«Если у пожилого, да и у зрелого мужчины регулярная половая жизнь, то проблемы с простатой решаются легче, либо их гораздо меньше – это статистика», - рассказывает Ольга Ерохина, инструктор по вумбилдингу.

Женщине старше 55 - 60 лет регулярная половая близость нужна не меньше, чем мужчине. Причём, в её случае, мужчина как бы передаёт ей часть силы.

«Мужской гормон тестостерон, который в малых дозах вырабатывается и у женщин, является базовым гормоном физической силы, - поясняет доктор медицинских наук Игорь Реверчук. – Речь идёт о силе, нужной, скажем, для пробежки, рубки дров, уборки дома. Если во время климакса у женщины снижаются не женские гормоны, а именно тестостерон, то ей не хватает сил. В таких случаях, опытные гинекологи и эндокринологи колдуют над тем, как нормализовать гормональный профиль».

Если во время полового акта у пожилых партнёров не ухудшаются кардиопараметры и не болят суставы, то врачи рекомендуют им повторять это не чаще раза в неделю. Если можете - любите, и ваш организм вас за это отблагодарит.

боль в суставах может помешать.jpg

Боль в суставах может внезапно помешать половому акту

«Из-за отсутствия сексуальной жизни в организме сокращается выработка серотонина, а значит, может повышаться раздражительность и агрессивность, - говорит главный гериатр Калининградской области. - Нередко воздержание оборачивается набором веса. Депрессии, плохое настроение, снижение общей активности негативно влияют на весь организм в целом».

Половая активность способствует долголетию, это - факт. Об этом не стыдно советоваться с врачом и это непреложная истина. Тем более, что хороший терапевт, зная ваш организм, всегда может задать вам нужный уровень активности.

«Если артериальное давление либо ишемическая болезнь держится в стабильном коридоре, ритм сердца не меняется, то половая жизнь только способствует вашему долголетию, физической, умственной активности, - уверен доктор Игорь Реверчук. - Если у вас есть вопросы о ваших половых возможностях, не стесняйтесь задавать их кардиологу, неврологу, врачу общей практики, психотерапевту. Половая активность - очень важная составляющая полноценной жизни. Особенно в возрасте обратного развития. Уважаемые пенсионеры, нет пожилого возраста, есть золотая осень. Золотая осень - это когда не умирают от страсти, а замирают от нежности».

Старики любовники.jpg


(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 157 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты