ТОП-5 городских легенд Калининграда

03.06.2019 10:00
   


Ровно в полночь в памятнике что-то меняется...Или - нет.

История Кёнигсберга/Калининграда насчитывает более семи веков, и за это время город просто не мог не обрасти тайнами, легендами и загадки. О Янтарной комнате, которая, возможно, до сих пор хранится где-то глубоко под землёй столицы самого западного региона страны, говорят не только в России, но и за рубежом.

«Русский Запад» не станет подробно останавливаться на шедевре мастера Андреаса Шлютера, о котором сказано немало, а выделил пять мест в Калининграде, вызывающих постоянные вопросы у туристов и интерес у любителей мистики. Янтарную комнату оставим на потом.

Подземный город

Легенда о подземном городе появилась сразу после войны. Первые переселенцы видели соединения между подвалами жилых домов, многочисленные бункеры и бомбоубежища и делали свои выводы, порой сильно приукрашивая. Чуть позже новый виток историям с подземными заводами и даже аэродромом под Кёнигсбергом/Калининградом добавили мастера художественного слова в таких книгах, как «Вилла Эдит» Марка Баринова, «Секретный фарватер» Леонида Платова, «В конце войны» Николая Камбулова и многих других.

Станислав Гаранин в «Трёх лицах Януса» писал о 862 кварталах в городе, каждый из которых был связан с другими единой оборонительной системой. Переходы соединяли подвалы домов. Под землёй находились электростанции, склады боеприпасов, лазареты.

Современный российский писатель, культуролог Александр Попадин в книге «Город нашего детства. Саги послевоенных времен» пишет:

«Под землёй жизнь велась чуть ли не активней, чем наверху. Например, из Верхнего озера по ночам кто-то спускал всю воду. Открывались шлюзы, вода уходила, и между двумя башнями – Дона и Врангеля – обнажался люк.


Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах. Разветвлённая система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась ещё одним подземным ходом, от подвала КГУ до блиндажа Ляша, открытым любознательными студентами».

фото 1 основное полоса 1.JPG

Отсюда шли подземные ходы, связывая весь город?! Вдруг они еще есть?

В эти красивые городские легенды верили даже в послеперестроечное время. Где-то в середине 90-х годов работник одного из заводов Калининграда, тогда уже мужчина в почтенных летах, рассказывал своим коллегам, мол, в молодости ходил по переходу, проложенному под Преголей от бывшего Королевского замка до Кафедрального собора. Ход был интересен тем, что имел стеклянный купол и рассказчик видел воды Преголи над собой.

Сколько раз уже в 2000-е годы историки, да и просто искатели приключений спускались в подвалы и бункеры, пытались пройти маршрутами подземного города и найти, конечно, Янтарную комнату, но постоянно натыкались то на заложенные стены, то на затопленные коридоры.

Мы не собираемся развенчивать миф и прилагать подробную карту прохода по подземному коридору от КГТУ до здания нынешней администрации Калининграда. У каждого города должна быть своя легенда, завлекающая туристов и исследователей. Мы просто констатируем, что загадка с подземельями Кёнигсберга есть, а материального подтверждения их существования до сих пор нет.

Пантеон Иммануила Канта

Знаменитый философ ушел из жизни 12 февраля 1804 года в возрасте 79 лет. Похоронили его не в персональной усыпальнице, а на профессорском кладбище, примыкающем к северной стороне Кафедрального собора.

Через три года после смерти философа в Кёнигсберг вошли французы и на кладбище профессоров Альбертины оборудовали конюшню.

В 1809 году обветшавшую профессорскую часовню снесли, а на ее месте у внешней северной стены Кафедрального собора проложили галерею, которая носила имя Канта. Сооружение простояло до 1880 года.

В 1880 году тело философа решили извлечь из общего захоронения и перезахоронить в отдельном пантеоне. Раскопки на месте профессорского кладбища проводила комиссия под руководством директора Альтштадтской гимназии Карла Витта. Когда тело было поднято и идентифицировано, оказалось, что это…не Кант. На месте упокоения философа обнаружили останки профессору теологии Иоганна Шульца.

Историк Игорь Одинцов, бывший директор Кафедрального собора, в своё время в интервью «Известиям» рассказывал, что по свидетельствам многочисленных очевидцев, Кант был погребён справа от Шульца, однако поиски в этом направлении результата не дали. Тогда было принято решение копать в другую сторону, и спустя время был найден скелет пожилого мужчины. Члены комиссии, состоящей из известных жителей Кёнигсберга, долго спорила, кому принадлежат останки. Аргументом в пользу того, что это Кант, стало полное совпадение посмертной маски философа и найденного черепа.

IMG_20190515_132538 (1).jpg

Колонн ровно 13. Лежит ли здесь Иммануил Кант? Споры идут до сих пор

В 1924 году, к 200-летию со дня рождения Иммануила Канта, архитектор Фридрих Ларс разработал проект мемориала, который представлял собой открытый зал с колоннами, окружающими кенотаф (каменный гроб). Останки философа покоятся не в нём, а глубже, под плитами. Кстати, колонн, несмотря на любовь немцев к симметрии, ровно 13. Такая уж задумка Ларса.

Могила Канта была отреставрирована в 1996 году, в числе первых работ по восстановлению Кафедрального собора.

«Русский Запад» обратился к скульптору, художнику Кафедрального собора Владимиру Чиликину с вопросом, так есть ли Кант в пантеоне?

«Есть. Много версий, конечно, но для меня он там есть. Конечно, не в самом саркофаге, а глубоко под землёй. Там ещё чуть ли не сверху что-то ещё лежит», - ответил Владимир Чиликин.

Выводы кёнигсбергской комиссии некоторые кантоведы оспаривают до сих пор. Убедительных объяснений, почему тело философа лежало слева, а не справа, как было указано в архивах – нет. И сейчас есть те, кто не верит, что знаменитый немецкий философ Иммануил Кант покоится в пантеоне у стен Кафедрального собора. А тогда где? Ещё одна загадка. Расскажите её вашим знакомым из большой России, когда они приедут в Калининград.

Русалка на шпиле Кафедрального собора

Казалось бы, русалка (сирена или ундина) – языческий символ. «Почему у вас на соборе русалка?» - этот вопрос от гостей Калининграда уже изрядно набил оскомину.

Ответ будет, но сначала небольшой экскурс. Первое упоминание о Кафедральном соборе на острове Кнайпхоф относится к 1333 году. Формально завершилось строительство собора в 1380 году, но работы в нём продолжались ещё несколько десятилетий. Традиции недоделок потом плавно передались в новое время, вплоть до воплощения в нынешнем Доме Советов.

IMG_8669.JPG

Русалка на соборе. Зачем?!

В 1553 году к фасадам Кафедрального собора пристроили башни, на шпиле одной из которых и был установлен флюгер-русалка. Во время бомбардировки города в августе 1944 года «русалка» сгорела в пожаре от фосфорных бомб. Вернулась «русалка» на шпиль в конце 90-х годов прошлого века при восстановлении Кафедрального собора.

Профессор кафедры истории искусств Альбертины Эрнст Август Хагин в книге 1833 года пишет (цитата не дословная): «На шпиле (Кафедрального собора) уродская безвкусная сирена».

«На одной гравюре XVII века на шпиле вместо русалки отчётливо видна голова коня, некий водный конь с хвостом, но не русалка», - рассказал художник Кафедрального собора Владимир Чиликин.


Историки говорят, что русалок (сирен) ставили на главных церквах портовых городов по всей Балтике. Зачем у неё рог (горн) в руках? Русалка трубит в рог, когда слышит гудок уходящего от пристани корабля. Делает она это для того, чтобы в дальних плаваниях никакая другая русалка не смогла бы заманить экипаж корабля в свои сети.

Пирамида предсказаний

Так иногда называют памятник воинам-сапёрам, погибшим в годы Первой Мировой войны. Расположен он на улице Малоярославская, напротив домов №5-7.

Памятник появился в Кёнигсберге в 1923 году на территории дислокации первого сапёрного батальона «Князь Радзивилл». В 1921 году (по другим данным в 1922 году) в основание будущей пирамиды заложили капсулу с именами погибших воинов.

Памятник представляет собой пирамиду, сложенную, по утверждениям, из 666 отёсанных блоков органогенно-обломочного известняка с примесью глауконита, и состоящую из 13 ступеней, высотой 4,4 метра с основанием 4 на 4 метра.

На стороне, обращенной к ул. Малоярославская, размещён барельеф «Умирающий боец» работы скульптора Пауля Борхерта и надпись на немецком языке: «Нашим павшим товарищам. 1914 - 1918». Ранее на лицевой части также был крест, который виден на архивных фотографиях. Считается, что его изъяли ещё до взятия Кёнигсберга. На обратной стороне памятника укреплена мраморная плита с названиями сапёрных частей.

Памятник практически не пострадал во Вторую Мировую войну. По легенде, пирамиду хотели взорвать, но в самый последний момент исполнитель испугался и лишь отбил голову бойца на барельефе.

На пирамиде условно есть ещё один «крест»: после реставрации (август-сентябрь 2013 года) часть камней осталась более темной, чем другие. На правой грани эти тёмные блоки как раз и складываются в крест. Впрочем, это всего лишь совпадение.

Пирамида предсказаний 1.jpg

Здесь можно загадать что-нибудь. Сбудется ли?!

Такая необычная форма памятника не могла не заинтересовать мистиков и… псевдоисследователей. Некоторые из них даже уверяют, будто бы пирамида притягивает призраков, а калининградцы часто видят бестелесные силуэты павших воинов Первой Мировой войны.

Не даёт спокойно спать любителям всего загадочного и капсула, заложенная в основание пирамиды. Есть те, кто не верит, что там списки погибших воинов. По их мнению, там находятся некие ценности. Какие? Никто не удосужился уточнить. Узнать, так это или нет, можно, но только разобрав памятник по кусочкам. А это нельзя – объект культурного наследия.

Ещё одна версия – памятник-пирамида являлась в свое время залогом того, что город-крепость Кёнигсберг никогда не будет захвачен. Как показала история, весной 1945 года пирамида не спасла.

Так почему же «Пирамида предсказаний»? Опять же по городской легенде, памятник якобы усиливает дар пророчества. Любой, кто хоть раз предвидел будущее, хоть и ближайшее, может проверить действие пирамиды. Как именно она усиливает дар, не уточняется, но, скорее всего, надо постоять рядом или потрогать грани пирамиды.

В общем, прежде чем купить лотерейный билет, где надо заполнить цифры, сходите к пирамиде. (Шутка.)

Памятный знак «Землякам-космонавтам»

Памятный знак, установленный в Калининграде в 1980 году на проспекте Мира в сквере между домами 43 и 49, изначально назывался «Покорителям ближней Вселенной». Он посвящён космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко. Автор памятного знака – скульптор Борис Едунов.

Памятник представляет собой кольцо (космическая орбита) и внутри неё человек (космонавт, покоритель космоса). По окружности кольца выбита цитата основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».

Калининградцы прозвали этот памятник «девяткой», ведь его очертания и правда напоминают эту цифру. Что же в нём необычного? Городская легенда гласит, что человек внутри кольца с приходом темноты меняет расположение рук. Обычно это происходит в полнолуние, новолуние и по особым космическим праздникам. Другие уверяют, что видели, как «покоритель вселенной» махал им рукой.

Проверить эту легенду обычно спешат туристы – именно они готовы стоять у памятника, задрав головы, до 24:00. Постойте с ними и вы. А вдруг?!

Анна МИХАЙЛОВА

(с) Фото автора, Русский Запад (архив)

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 27 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты