Сейчас в Калининграде снимают сразу два телесериала – «Андреевский флаг» и «Морские дьяволы» - и оба о военных моряках. Говорят, что сюжеты не блещут оригинальностью. При этом Калининград используется как декорация уже более 70 лет. Стены, башни и брусчатка изображали исторический фон более чем в 30 картинах отечественного и даже мирового кинематографа.
Вспомним лучшие фильмы из Калининграда вместе.
«Встреча на Эльбе» (режиссёр Григорий Александров, 1948)
Звёзды: Любовь Орлова, Фаина Раневская, Дмитрий Шостакович (композитор).
Самый первый «калининградский» фильм стал событием ещё во время съёмок, когда город впервые увидел воочию, а не на экране Любовь Орлову. Платиновый ангел советского кино здесь и снималась, и выступала с концертами. На экране она – военный журналист мисс Коллинз в послевоенном немецком городе, на стыке советской и американской зон оккупации. Героиня Орловой – агент ЦРУ, снюхавшаяся с бывшими нацистами. Орлова щеголяет в кадре в роскошных платьях и в форме армии США. Когда это кино показали в полуголодном и бедном Калининграде, вид Орловой шокировал – на час сорок зрители просто выпали из реальности. Жители других регионов Союза увидели старинный западный город, полный шпионов. В кадре – весь центр бывшего Кёнигсберга, масса планов с башней замка, башня «Дона» в роли тюрьмы, помпезные фасады и кирхи старого города.
Сегодня «Встреча на Эльбе» это одновременно фильм-легенда, образец антиамериканской пропаганды и диковинка. Чего только стоит сцена продвижения танковой колонны с флагами США по кёнигсбергским руинам под мелодию «Янки дудл»!
После успеха «Встречи на Эльбе» в прокате, самая европейская область РСФСР стала манить киношников как магнит.
«Секретная миссия» (режиссёр Михаил Ромм, 1950)
Звезда: Елена Кузьмина.
Киноактриса Елена Кузьмина приехала в Калининград, как и Орлова, не просто в качестве исполнительницы одной из главных ролей, но и как супруга своего режиссёра. Под маской валькирии из гестапо скрывается советская разведчица Мария Глухова. Она везёт американских эмиссаров по руинам Берлина, в которых первые калининградцы легко угадывали свой город. В шпионском детективе можно увидеть роскошные особняки дворянских гнёзд на западе Калининграда, восточно-прусские аллеи вдоль дорог и авандюну у Зеленоградска «в роли» предгорий. Моря в кадре не видно, и Ромм создаёт впечатление, что береговой вал, через который отступают американцы, это одна из высот легендарных Арденн.
В фильме чаще всего показывают окрестности замка, бывшую улицу Штайндамм (ныне – Ленинский проспект, от площади Победы и до Дома Советов) и пригороды.
«Дорогой мой человек» (режиссёр Иосиф Хейфиц, 1957)
Звёзды: Алексей Баталов, Леонид Быков, Инна Макарова.
Алексей Баталов впервые появился в Калининграде в белом халате. В конце лета 1957 года съёмочная группа режиссёра Хейфица прибыла для работы над фильмом о долгой и сложной любви военврача Владимира и геолога Вари. В центре города операторам и ассистентам пришлось изрядно побороться с зеваками: все хотели увидеть своими глазами советских кинозвёзд. В кадр попал фонтан у Драматического театра, когда там ещё была чаша с фигурками танцующих детей и Кафедральный собор. Помимо Калининграда операторы запечатлели Знаменск.
Во время съёмок этого фильма исполнительница главной роли Инна Макарова окончательно разошлась со своим знаменитым мужем Сергеем Бондарчуком.
«Судьба человека» (режиссёр Сергей Бондарчук, 1959)
Звёзды: Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов.
Режиссёрский дебют Бондарчука связан с Калининградом. Здесь он снимал свой первый фильм по роману Михаила Шолохова. Экранизация истории о двух осиротевших душах, солдате и мальчике, стала популярнее книги и сегодня признана классикой мирового кино.
Декорацией для городских и лагерных сцен стали Южный вокзал, бывшие немецкие фабрики, окрестности нынешнего историко-художественного музея и борисовского рынка.
«В Калининграде нам предстоит отснять такие эпизоды, как День Победы, похороны Анатолия и второй побег Соколова», - анонсировал Бондарчук тогдашние съёмки в «Калининградской правде». В эпизодах были актёры Калининградского областного драматического театра, солдаты и простые горожане.
«Третий тайм» (режиссёр Евгений Карелов, 1962)
Звёзды: Леонид Куравлёв, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов.
Спортивная драма о футболистах «Динамо», игравших против немцев в оккупированном Киеве, стала стартом экранного успеха Куравлёва, Невинного и многих других.
Фильм снимали у руин замка и на двух калининградских стадионах. Среди старожилов проспекта Мира до сих пор гуляет история о рабочем, жившем напротив «Балтики». Мужчина с похмелья увидел из окна завешанные свастиками ворота на стадион. Под флагами маршировали колонны нацистов. После этого рабочий якобы завязал с выпивкой (но это не точно).
«Женя, Женечка и «Катюша» (режиссёр Владимир Мотыль, 1967)
Звёзды: Олег Даль, Марк Бернес, Михаил Кокшенов, Булат Окуджава.
Булат Окуджава, автор сценария, сам приехал в Калининград, чтобы проконтролировать экранное воплощение его замысла. Историю об артиллеристе, живущем в мире иллюзий посреди войны, снимали на совсем уж замученных к тому времени развалинах замка, у бывшей биржи и Кафедрального собора, а также на берлинском мосту.
На съёмках в Калининграде Олег Даль сильно пил. Однажды актёр угодил по пьяному делу в милицию, ему дали 15 суток ареста, но отпускали на съёмки. Именно в эти моменты Даль выкладывался на полную катушку.
«Щит и меч» (режиссёр Владимир Басов, 1968)
Звёзды: Станислав Любшин, Олег Янковский, Юозас Будрайтис, Алла Демидова.
Абсолютно точно в фильме можно опознать пассажирские платформы и фасады Южного вокзала, основание Кёнигсбергского замка. В Калининграде были не только натурные съёмки. На этом городе сфокусирован эпизод сюжета: советского разведчика Александра Белова под именем немца Иоганна Вайса из Риги репатриируют именно в Кёнигсберг, а уже оттуда переводят в Берлин.
«Щит и меч» стал пропуском Олега Янковского в кинематограф. На съёмках 24-летний театральный актёр робко спросил режиссёра Басова, какая у него сверхзадача.
«Слуги дьявола» (режиссёр Александр Лейманис, 1970)
Звёзда: Харальд Ритенбергс
Калининград сыграл здесь Ригу 1621 года. Кёнигсбергского замка к тому моменту уже не было, поэтому осаду Риги шведами снимали у башни «Дона» и Росгартенских ворот. Операторы использовали в кадре каждый квадратный метр драгоценной неоготической натуры. Росгартенские надвратные укрепления служат защитникам Риги аванпостом, местом переговоров, тягостного ожидания блокады и любовных сцен.
Рижане и шведы сражаются за вал, ворота и башню так, будто это эпицентр Тридцатилетней войны. Каскадёры в мушкетёрских шляпах смачно падают в ров Музея янтаря, горят под «дождём» кипящей смолы и влетают на конях в ресторан «Солнечный камень». Калининградские сцены в фильме самые увлекательные.
«20 дней без войны» (режиссёр Алексей Герман, 1976)
Звёзды: Людмила Гурченко, Юрий Никулин, Алексей Петренко, Лия Ахеджакова.
Бывший фронтовик Юрий Никулин во время съёмок в Калининграде так переживал за роль, что сначала располнел, а затем сильно похудел. Костюмеры перешивали его форму дважды. Неудивительно, ведь ещё перед поездкой в Калининград Никулин признался жене, что ему стало жутко от того, что на нём вновь военная форма.
«20 дней без войны» шёл к зрителю долгих 10 лет и произвёл фурор в СССР и Европе.
Местные эпизоды снимали в Калининграде, на пляже в Светлогорске. Шли съёмки и на руинах замка Рагнит в Немане, который относительно неплохо сохранился после войны. Местные жители потом долго рассказывали о взрывах, которые велись в цитадели. Позже оказалось, что группа Германа разрушила одну из внутренних стен замка. На экране, после монтажа, этот план занял 9 секунд.
«Трое в лодке, не считая собаки» (режиссёр Наум Бирман, 1979)
Звёзды: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин.
Север Калининградской области «сыграл» здесь роль сельской Англии конца 19 века. С натурными съёмками спешили из-за гастролей Андрея Миронова. Поэтому художники-постановщики сделали всё, чтобы реки Шешупе и Неман превратить в Темзу, а немецкие дома на берегу – в английские. Массовки не хватало. На помощь позвали колхозников Неманского района. Костюмеры переодели их в британских крестьян.
Большую часть натурных съёмок сделали летом, но завершать пришлось осенью. От неманской воды шёл мертвецкий холод, а по сюжету это лето. Водолазы, которые страховали актёров, передавали Миронову, Ширвиндту и Державину грелки, которые нужно было прятать под летней одеждой. Режиссёр не знал, что вместо кипячёной воды в грелках вино и коньяк.
Съёмочная группа ленты базировалась в гостинице в Советске. Разумеется, это было главным событием в первую очередь для учащихся местного культпросветучилища. Некоторые студентки «кулька» изо всех сил старались попасться на глаза Миронову или Ширвиндту.
«Жена керосинщика» (режиссёр Александр Кайдановский, 1989)
Звёзды: Александр Балуев, Евгений Миронов.
История о двух близнецах с разошедшимися судьбами, жене одного из них и её любовнике-флейтисте рассказана в интерьерах и на улицах Калининграда, Гвардейска и Немана. В кадре - здание КГТУ, фонтан и скульптура «Борющиеся зубры», ещё заброшенный Кафедральный собор. Одна сцена снята на руинах замка Рагнит в Немане. Кайдановскому и его коллегам приглянулся Гвардейск: в кадре легко узнать замок Тапиау и улочки старинного городка.
Этот фильм – единственный, который не просто использует калининградскую натуру, а рассказывает о ней. «Жена керосинщика» - о пространстве с раздвоенным прошлым, в котором живут без корней и будущего, где даже ангелы дерутся друг с другом, ругаясь по-русски и по-немецки.
«Детка» (Honey Baby) (режиссёр Мика Каурисмяки, 2004)
Звезда: Генри Томас.
Свою очередную историю о задворках Европы финн Каурисмяки снял в Советске и Калининграде. Его съёмочная группа работала здесь в 2002 году. Главную роль сыграл актёр из США Генри Томас, единственная американская звезда, запечатлённая в кино в нашем регионе. Томас стал знаменит ещё в детстве, благодаря главной роли в фильме Спилберга «Инопланетянин». В «Детке» Томас играет гитариста-неудачника, которого вместо Парижа отправили на гастроли в Калининградскую область.
В Советске Каурисмяки снял пограничные эпизоды ленты, а самые яркие сцены - в центре Калининграда. Велись съёмки на тогда ещё недостроенном Втором эстакадном мосту: запечатлён жилой дом, на много лет «преградивший» путь эстакаде и впоследствии снесённый. Каурисмяки работал и у легендарного ресторана «Атлантика». Там главный герой ищет свою возлюбленную. Местные жители уводят его от этого заведения, говоря, что девушку нужно искать совсем в другом месте. В итоге персонаж попадает в Дом советов, где гремит басами молодёжная дискотека.
«Калининградская» лента не принесла большого успеха, хотя её бюджет составил 2,5 миллиона долларов США.
(с) ИА Русский Запад/пс