Снято в Калининграде: от Любови Орловой до звёзд США (видео)

17.06.2019 16:00
   


Любовь Орлова в роли офицера армии США, во время съёмок в Калининграде

Сейчас в Калининграде снимают сразу два телесериала – «Андреевский флаг» и «Морские дьяволы» - и оба о военных моряках. Говорят, что сюжеты не блещут оригинальностью. При этом Калининград используется как декорация уже более 70 лет. Стены, башни и брусчатка изображали исторический фон более чем в 30 картинах отечественного и даже мирового кинематографа.

Вспомним лучшие фильмы из Калининграда вместе.

«Встреча на Эльбе» (режиссёр Григорий Александров, 1948)

Звёзды: Любовь Орлова, Фаина Раневская, Дмитрий Шостакович (композитор).

Самый первый «калининградский» фильм стал событием ещё во время съёмок, когда город впервые увидел воочию, а не на экране Любовь Орлову. Платиновый ангел советского кино здесь и снималась, и выступала с концертами. На экране она – военный журналист мисс Коллинз в послевоенном немецком городе, на стыке советской и американской зон оккупации. Героиня Орловой – агент ЦРУ, снюхавшаяся с бывшими нацистами. Орлова щеголяет в кадре в роскошных платьях и в форме армии США. Когда это кино показали в полуголодном и бедном Калининграде, вид Орловой шокировал – на час сорок зрители просто выпали из реальности. Жители других регионов Союза увидели старинный западный город, полный шпионов. В кадре – весь центр бывшего Кёнигсберга, масса планов с башней замка, башня «Дона» в роли тюрьмы, помпезные фасады и кирхи старого города.

Сегодня «Встреча на Эльбе» это одновременно фильм-легенда, образец антиамериканской пропаганды и диковинка. Чего только стоит сцена продвижения танковой колонны с флагами США по кёнигсбергским руинам под мелодию «Янки дудл»!

После успеха «Встречи на Эльбе» в прокате, самая европейская область РСФСР стала манить киношников как магнит.

Встреча на Эльбе центр Калининграда.jpg

«Секретная миссия» (режиссёр Михаил Ромм, 1950)

Звезда: Елена Кузьмина.

Киноактриса Елена Кузьмина приехала в Калининград, как и Орлова, не просто в качестве исполнительницы одной из главных ролей, но и как супруга своего режиссёра. Под маской валькирии из гестапо скрывается советская разведчица Мария Глухова. Она везёт американских эмиссаров по руинам Берлина, в которых первые калининградцы легко угадывали свой город. В шпионском детективе можно увидеть роскошные особняки дворянских гнёзд на западе Калининграда, восточно-прусские аллеи вдоль дорог и авандюну у Зеленоградска «в роли» предгорий. Моря в кадре не видно, и Ромм создаёт впечатление, что береговой вал, через который отступают американцы, это одна из высот легендарных Арденн.

В фильме чаще всего показывают окрестности замка, бывшую улицу Штайндамм (ныне – Ленинский проспект, от площади Победы и до Дома Советов) и пригороды.


«Дорогой мой человек» (режиссёр Иосиф Хейфиц, 1957)

Звёзды: Алексей Баталов, Леонид Быков, Инна Макарова.

Алексей Баталов впервые появился в Калининграде в белом халате. В конце лета 1957 года съёмочная группа режиссёра Хейфица прибыла для работы над фильмом о долгой и сложной любви военврача Владимира и геолога Вари. В центре города операторам и ассистентам пришлось изрядно побороться с зеваками: все хотели увидеть своими глазами советских кинозвёзд. В кадр попал фонтан у Драматического театра, когда там ещё была чаша с фигурками танцующих детей и Кафедральный собор. Помимо Калининграда операторы запечатлели Знаменск.

Дорогой мой человек Инна Макарова в центре Калининграда.jpg

Во время съёмок этого фильма исполнительница главной роли Инна Макарова окончательно разошлась со своим знаменитым мужем Сергеем Бондарчуком.

«Судьба человека» (режиссёр Сергей Бондарчук, 1959)

Звёзды: Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов.

Режиссёрский дебют Бондарчука связан с Калининградом. Здесь он снимал свой первый фильм по роману Михаила Шолохова. Экранизация истории о двух осиротевших душах, солдате и мальчике, стала популярнее книги и сегодня признана классикой мирового кино.

Декорацией для городских и лагерных сцен стали Южный вокзал, бывшие немецкие фабрики, окрестности нынешнего историко-художественного музея и борисовского рынка.

Судьба человека Сергей Бондарчук.jpg

«В Калининграде нам предстоит отснять такие эпизоды, как День Победы, похороны Анатолия и второй побег Соколова», - анонсировал Бондарчук тогдашние съёмки в «Калининградской правде». В эпизодах были актёры Калининградского областного драматического театра, солдаты и простые горожане.

«Третий тайм» (режиссёр Евгений Карелов, 1962)

Звёзды: Леонид Куравлёв, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов.

Спортивная драма о футболистах «Динамо», игравших против немцев в оккупированном Киеве, стала стартом экранного успеха Куравлёва, Невинного и многих других.

Фильм снимали у руин замка и на двух калининградских стадионах. Среди старожилов проспекта Мира до сих пор гуляет история о рабочем, жившем напротив «Балтики». Мужчина с похмелья увидел из окна завешанные свастиками ворота на стадион. Под флагами маршировали колонны нацистов. После этого рабочий якобы завязал с выпивкой (но это не точно).

Третий тайм.jpg

«Женя, Женечка и «Катюша» (режиссёр Владимир Мотыль, 1967)

Звёзды: Олег Даль, Марк Бернес, Михаил Кокшенов, Булат Окуджава.

Булат Окуджава, автор сценария, сам приехал в Калининград, чтобы проконтролировать экранное воплощение его замысла. Историю об артиллеристе, живущем в мире иллюзий посреди войны, снимали на совсем уж замученных к тому времени развалинах замка, у бывшей биржи и Кафедрального собора, а также на берлинском мосту.

Женя Женечка и Катюша Галина Фигловская.jpg

На съёмках в Калининграде Олег Даль сильно пил. Однажды актёр угодил по пьяному делу в милицию, ему дали 15 суток ареста, но отпускали на съёмки. Именно в эти моменты Даль выкладывался на полную катушку.

Олег Даль.jpg

«Щит и меч» (режиссёр Владимир Басов, 1968)

Звёзды: Станислав Любшин, Олег Янковский, Юозас Будрайтис, Алла Демидова.

Абсолютно точно в фильме можно опознать пассажирские платформы и фасады Южного вокзала, основание Кёнигсбергского замка. В Калининграде были не только натурные съёмки. На этом городе сфокусирован эпизод сюжета: советского разведчика Александра Белова под именем немца Иоганна Вайса из Риги репатриируют именно в Кёнигсберг, а уже оттуда переводят в Берлин.

«Щит и меч» стал пропуском Олега Янковского в кинематограф. На съёмках 24-летний театральный актёр робко спросил режиссёра Басова, какая у него сверхзадача.

«Парень, ты просто играй этот кусок, а «сверхзадачу» мы тебе в монтажной склеим», - ответил Басов.

Щит и меч Станислав Любшин и Олег Янковский.jpg

«Слуги дьявола» (режиссёр Александр Лейманис, 1970)

Звёзда: Харальд Ритенбергс 

Калининград сыграл здесь Ригу 1621 года. Кёнигсбергского замка к тому моменту уже не было, поэтому осаду Риги шведами снимали у башни «Дона» и Росгартенских ворот. Операторы использовали в кадре каждый квадратный метр драгоценной неоготической натуры. Росгартенские надвратные укрепления служат защитникам Риги аванпостом, местом переговоров, тягостного ожидания блокады и любовных сцен. 

Слуги дьявола Росгартенские ворота.jpg

Рижане и шведы сражаются за вал, ворота и башню так, будто это эпицентр Тридцатилетней войны. Каскадёры в мушкетёрских шляпах смачно падают в ров Музея янтаря, горят под «дождём» кипящей смолы и влетают на конях в ресторан «Солнечный камень». Калининградские сцены в фильме самые увлекательные.

«20 дней без войны» (режиссёр Алексей Герман, 1976)

Звёзды: Людмила Гурченко, Юрий Никулин, Алексей Петренко, Лия Ахеджакова.

Бывший фронтовик Юрий Никулин во время съёмок в Калининграде так переживал за роль, что сначала располнел, а затем сильно похудел. Костюмеры перешивали его форму дважды. Неудивительно, ведь ещё перед поездкой в Калининград Никулин признался жене, что ему стало жутко от того, что на нём вновь военная форма.

«Аня, я как будто вернулся в те годы», - признался актёр своей супруге. 

20 дней без войны Алексей Герман и Юрий Никулин на берегу Балтийского моря.jpg

«20 дней без войны» шёл к зрителю долгих 10 лет и произвёл фурор в СССР и Европе.

Местные эпизоды снимали в Калининграде, на пляже в Светлогорске. Шли съёмки и на руинах замка Рагнит в Немане, который относительно неплохо сохранился после войны. Местные жители потом долго рассказывали о взрывах, которые велись в цитадели. Позже оказалось, что группа Германа разрушила одну из внутренних стен замка. На экране, после монтажа, этот план занял 9 секунд.

20 дней без войны Алексей Герман и Юрий Никулин в замке Рагнит.jpg

«Трое в лодке, не считая собаки» (режиссёр Наум Бирман, 1979)

Звёзды: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин.

Север Калининградской области «сыграл» здесь роль сельской Англии конца 19 века. С натурными съёмками спешили из-за гастролей Андрея Миронова. Поэтому художники-постановщики сделали всё, чтобы реки Шешупе и Неман превратить в Темзу, а немецкие дома на берегу – в английские. Массовки не хватало. На помощь позвали колхозников Неманского района. Костюмеры переодели их в британских крестьян.

Большую часть натурных съёмок сделали летом, но завершать пришлось осенью. От неманской воды шёл мертвецкий холод, а по сюжету это лето. Водолазы, которые страховали актёров, передавали Миронову, Ширвиндту и Державину грелки, которые нужно было прятать под летней одеждой. Режиссёр не знал, что вместо кипячёной воды в грелках вино и коньяк.

Съёмочная группа ленты базировалась в гостинице в Советске. Разумеется, это было главным событием в первую очередь для учащихся местного культпросветучилища. Некоторые студентки «кулька» изо всех сил старались попасться на глаза Миронову или Ширвиндту.

Трое в лодке не считая собаки.jpg

«Жена керосинщика» (режиссёр Александр Кайдановский, 1989)

Звёзды: Александр Балуев, Евгений Миронов.

История о двух близнецах с разошедшимися судьбами, жене одного из них и её любовнике-флейтисте рассказана в интерьерах и на улицах Калининграда, Гвардейска и Немана. В кадре - здание КГТУ, фонтан и скульптура «Борющиеся зубры», ещё заброшенный Кафедральный собор. Одна сцена снята на руинах замка Рагнит в Немане. Кайдановскому и его коллегам приглянулся Гвардейск: в кадре легко узнать замок Тапиау и улочки старинного городка.

Этот фильм – единственный, который не просто использует калининградскую натуру, а рассказывает о ней. «Жена керосинщика» - о пространстве с раздвоенным прошлым, в котором живут без корней и будущего, где даже ангелы дерутся друг с другом, ругаясь по-русски и по-немецки.

Жена Керосинщика Александр Балуев.jpg

«Детка» (Honey Baby) (режиссёр Мика Каурисмяки, 2004)

Звезда: Генри Томас.

Свою очередную историю о задворках Европы финн Каурисмяки снял в Советске и Калининграде. Его съёмочная группа работала здесь в 2002 году. Главную роль сыграл актёр из США Генри Томас, единственная американская звезда, запечатлённая в кино в нашем регионе. Томас стал знаменит ещё в детстве, благодаря главной роли в фильме Спилберга «Инопланетянин». В «Детке» Томас играет гитариста-неудачника, которого вместо Парижа отправили на гастроли в Калининградскую область.

Детка.jpg

В Советске Каурисмяки снял пограничные эпизоды ленты, а самые яркие сцены - в центре Калининграда. Велись съёмки на тогда ещё недостроенном Втором эстакадном мосту: запечатлён жилой дом, на много лет «преградивший» путь эстакаде и впоследствии снесённый. Каурисмяки работал и у легендарного ресторана «Атлантика». Там главный герой ищет свою возлюбленную. Местные жители уводят его от этого заведения, говоря, что девушку нужно искать совсем в другом месте. В итоге персонаж попадает в Дом советов, где гремит басами молодёжная дискотека.

«Калининградская» лента не принесла большого успеха, хотя её бюджет составил 2,5 миллиона долларов США.