Где отдыхают летом

18.06.2019 16:00
   


Где отдыхают летом
Если некуда ехать, то можно просто лежать на пляже со смартфоном

Волна летних отпусков захватила Калининградскую область. Лето – время отдохнуть и расслабиться. А куда поедут отдыхать собеседники «Русского Запада»? Какое самое яркое впечатление отпуска у них сохранилось с предыдущего раза?

Анна Апполонова, заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике:

- Я буду отдыхать на Северном Кавказе, так как родилась в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. Поэтому с удовольствием, вместе со своим сыном, посещу кавказские минеральные воды. Отдохну, посмотрю Пятигорск, Лермонтов, там, где жила моя крёстная мама, пройду по местам своего детства. Надеюсь попасть ещё и в город Грозный, вспомнить о своих ранних годах жизни, ну и, конечно, посмотреть любимую горную природу.

Апполонова.jpg


Илья Баринов, заместитель председателя правительства Калининградской области:

- Пока в планах посетить Баренцево море в Мурманской области. В это время там будет миграция китов.

Баринов.jpg


Виктор Голомолзин, начальник Калининградской железной дороги (отвечает Александр Першин, начальник отдела корпоративных коммуникаций):

- Время отпуска начальника дороги пока не определено, и совсем не факт, что это будет лето. Во всяком случае, не июнь и не июль - точно. Лето для железнодорожников - пора горячая (и не в плане температуры воздуха). Начальнику дороги в прошлом году в отпуске побывать не удалось.

Голомолзин.jpg


Лешек Дзянг, экс-староста города Бранево (Польша):

- В этом году уже был в отпуске на Канарских островах, на Тенерифе. По плану ещё поедем в Турцию.

Самое сильное впечатление в отпуске? Трудно выбрать…

а) Куба. Там два вида денег, как в Польше в коммунистическое время. Обычные магазины по карточкам и магазины по CUC, где всё без карточек (как в Польше были Pewex, а в СССР – «Берёзка»).

Старая Гавана – нищета. Самый красивый пляж на Варадеро. Был на экскурсии с группой русских туристов в Тринидаде, Санта-Кларе, Сьенфуэгосе, в тропическому лесу. Они помогли мне и в лесу, и в горах. 

Молодой инженер (строил в Сочи на Олимпиаде) узнал, что я – поляк. Значит – враг. И стал со мной спорить. А «мирил» нас… чеченец с бутылкой водки (хотя и мусульманин). Закончилось миром, но холодным…

b) Мадагаскар – самая красивая природа, но очень бедные люди. Но очень гордые. Никто не навязывался как, например, в Турции или в Египте. И очень плохие дороги. Бывало, что легче ехать не по дороге, а рядом.

c) Кипр. Очень много русских. Пиво и беседы про политику с двумя жителями Санкт-Петербурга (архитектор-пенсионер и инженер-нефтяник). Ни разу не использовали слово «украинец», каждый раз – «бандеровец». Для меня – шок!

d) Острова Кабо-Верде, остров Сал. Очень красивый и огромный пляж, но ветреный. Много людей плавает с доской и парашютом с парусом. Португальцы, французы, норвежцы, поляки, чехи, венгры, литовцы, но совсем нет русских. И вдруг я услышал разговор по-русски. «Вы – русские?» - «Да, но из Финляндии!»

Лешек Дзянг.jpg


Анатолий Калина, директор Национального парка «Куршская коса»:

- Лето – самое горячее время в национальном парке. Когда к нам едет очень много гостей со всей России и из-за рубежа. Лето на косе – это, когда в разгаре пожароопасный сезон. Когда местные жители, хорошо знакомые с ландшафтом Куршской косы, приезжают отдыхать и порой стремятся и костёр развести, и туристическую стоянку организовать, и зайти в заповедную зону. Поэтому традиционно ни я, ни другие ответственные сотрудники парка летом в отпуск не уходят. А если даже и уходят, то «отдыхают» на своих рабочих местах.

Все впечатляющие ситуации во время отпуска сразу же примеряю на наш национальный парк. Например, однажды в Турции увидел фигуры животных из металла. Теперь ищу такого умельца у нас в области, чтобы создать подобные объекты на наших экологических тропах.

Калина.jpg


Галина Офицерова, директор Регионального информационного центра туризма Калининградской области:

- Отдыхать буду на Куршской косе.

Самые сильные впечатления я получаю от безлюдных красивых пейзажей. Три самых запоминающихся отпуска: Соловецкие острова с силуэтами каменных стен и башен Соловецкой крепости, величественной северной природой, таинственными лабиринтами, удивительными рукотворными каналами, баней на берегу одного из 100 озёр, тишина и ощущение, что здесь ты находишься на краю света; местечко Греми в Грузии - великолепный вид царской крепости и фантастические закаты в горах Кахетии, а также Крит - самые романтичные восходы и закаты с видом на горы и залив Мирабелло.

Галина Офицерова директор Регионального информационного центра туризма Калининградской области.jpg


Александр Попадин, культуролог, писатель:

- Буду отдыхать в Калининградской области в разных потайных отдыхновенных местах.

Самое сильное впечатление, полученное в отпуске - три недели без связи на полузаброшенном хуторе в 1999 году, в сентябре на реке Анграпе. 

Куры (через три дня ты понимаешь, что они твои, как и хутор), кошки, библиотека сельской школы и Анграпа с неизведанными местами и старыми остатками юнкерских имений.

Александр Попадин.jpg


Александр Пятикоп, депутат Госдумы:

- В этом году Государственная дума отпустит меня в отпуск дважды. В августе и я бы хотел отдохнуть на побережье Балтийского моря с возможностью посетить Зеленоградск и Светлогорск. Может быть, три дня отосплюсь на Куршской косе. Хотел бы повидать родственников, которые живут на Украине, но в связи с тем, что меня включили в санкционные списки, это невозможно. Я никогда не был в Крыму и Ставропольском крае. Меня всегда интересовало, что там и, возможно, я побываю в этой части страны. Ещё хочется купить билет на пароход, который ходит по Волге и посмотреть города, расположенные вдоль этой великой русской реки.

Многие россияне не знают, какие удивительные места есть в нашей стране. В прошлом году я побывал в одном из таких - на бурятском берегу Байкала, куда меня пригласил друг и коллега по Госдуме Алдар Дамдинов. Там по водной глади ходит туристический катер, а по берегам живут люди, которые исповедуют буддизм с примесью шаманизма.

Пятикоп.jpg


Александр Самсонкин, фермер:

- Я не различаю работу и отдых. Отдых для меня - другая работа, без каких либо условий. По сути это может быть фотографирование, уборка мусора, сбор трав и так далее. Отдыхать буду там же где и работаю - дома в лесу.

Я не помню, когда был в отпуске. Может, лет сорок назад. С учётом того, чем для меня является работа, отпуск мне не нужен. Он у меня уже много лет. Так что можно сказать, что ваш вопрос про отпуск будет одним из ярких воспоминаний об отпуске.

Фермер Самсонкин с козой Китти.jpg


Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка:

- Часть отпуска я уже провела в Пицунде, в Абхазии. Рекомендую. Оставшуюся часть отпуска проведу традиционно частично на Куршской косе, частично в Гданьске, во время проведения там Доминиканской ярмарки. К сожалению, характер моей работы не позволяет взять отпуск целиком, приходится дробить его на три части.

Самое сильное впечатление в отпуске было во время прошлогоднего отпуска в Беларуси. Мы с друзьями сплавлялись на байдарках и жили в прекрасной агроусадьбе недалеко от Минска. А в этом году - однозначно будет путешествие на машине со старыми студенческими друзьями в Абхазию. В отпуске я больше всего ценю возможность максимально отключиться от работы, а сделать это можно, только уехав из области или страны. Хотя, каждый раз я посещаю хотя бы один-два зоопарка. Да и срочные вопросы приходится решать по телефону. Работа не отпускает никогда.

Соколова.jpg


Наталия Шевчук, директор Дома-музея Германа Брахерта в Отрадном:

- Пик активности музеев приходится на лето - увеличение количества туристов и экскурсий, реализация пленэров, знаковых выставок - поэтому об отпусках можем думать только с сентября.

Настоящий взрыв эмоций был у меня, когда, путешествуя по Франции, оказалась в Нормандии: 

зёленые холмистые луга, мохнатые палевые коровы, старинные небольшие колоритные домики со ставенками… и кульминация – пляж Довиля с его безграничными просторами и тёплыми водами Ла-Манша. Было начало ноября, пляж пустовал, и присутствовало ощущение, что он весь твой! К берегу я спустилась бегом.

Наталия Геннадьевна Шевчук директор дома-музея Германа Брахерта.jpg


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 127 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты