Пора взрослеть, или почему возникает ПМС

17.07.2019 10:00
8 мин   


Пора взрослеть, или почему возникает ПМС
Все женщины в период ПМС ведут себя по-разному - одни плачут, другие проявляют агрессию

«Ты чего такая нервная, у тебя что – ПМС?» - именно эту фразу мужчины чаще всего любят произносить, когда их женщина не в духе или включает режим «королевы». Удивительно, но по данным исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»-2019», 61% женщин также считает, что многие представительницы прекрасного пола используют ПМС для оправдания своей несдержанности и плохого настроения.

В предыдущем выпуске «Русский Запад» затронул общественный аспект этого явления («Главный миф: ПМС?!», 01.07.2019). На этот раз издание беседует с клиническими специалистами.

Итак, что такое предменструальный синдром – обычный женский каприз или серьёзное психологическое отклонение, могут ли мужчины отличить реальный ПМС от сымитированного и что (и, главное, зачем) на подсознательном уровне провоцирует появление у женщин этого синдрома?

Неизбежное зло или естественный отбор?

Аббревиатуру ПМС слышали многие, расшифровать её также не составит особого труда, но что кроется за этими тремя буквами. Почему возникает предменструальный синдром?

«Точно установить единую причину развития предменструального синдрома пока что не удалось, - говорит Дмитрий Логинов, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог. - Известно, что чаще всего он встречается у женщин 18 - 45 лет, причём, чем старше женщина становится, тем выше вероятность развития ПМС. Наиболее современные теории говорят о дисбалансе гормонов, «водной интоксикации», аллергическом компоненте, повышенной активности надпочечников и нарушении работы вегетативной нервной системы. Все эти теории пытаются объяснить причину задержки натрия в организме, которая приводит к увеличению количества межклеточной жидкости и отёку — молочных желез, рук, ног. Задержка жидкости в мозге приводит к головной боли, плохому самочувствию и изменению настроения».


ПМС существует, и этот синдром представляет собой целый комплекс патологических проявлений различного характера, которые можно объединить в три группы симптомов: нервно-психические, вегетативные и эндокринно-обменные.

Группа 1: раздражительность, плаксивость, депрессию, агрессивность, бессонницу, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, зуд.

Гуппа 2: потливость, боли в сердце, тахикардия, изменения артериального давления.

Группа 3: урежение мочеиспусканий, жажда, отёки, болезненное нагрубание молочных желез, метеоризм.

Чаще всего из перечисленных симптомов у женщин встречаются раздражительность и агрессивность, депрессия, отёчность и головная боль. Если компенсированная форма ПМС проходит с началом месячных, и с ней женщина как-то может мириться, то при декомпенсированной форме жизнь превращается в настоящий ад — плохое самочувствие начинается задолго до месячных, а проходит уже после них, причём периоды «затишья» имеют тенденцию сокращаться.

people-2592030_960_720.jpg

В период ПМС женщины могут пребывать в депрессии, быть раздражительными или агрессивными

По данным исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»-2019» 78% женщин отмечают у себя изменения в физическом самочувствии незадолго до месячных, в том числе жалуются на боли в спине или в области таза, на болезненность молочных желез.

«Не стоит думать, что любое ухудшение самочувствия перед менструацией уже говорит о ПМС, - утверждает Дмитрий Логинов. - Практически все женщины становятся более нервными, плаксивыми, эмоциональными перед менструацией, что объясняется изменением гормонального баланса. Поставить диагноз «предменструальный синдром» возможно лишь при сочетании не менее трёх-четырёх симптомов, которые появляются за 2 - 14 дней до менструации и снижают трудоспособность».

Гинеколог отдельно отмечает, что под маской ПМС могут скрываться серьёзные заболевания, например, эндометриоз, хроническая венозная недостаточность, заболевания матки и яичников, гиперпролактинемия, эндокринные заболевания. Даже при несильно выраженных проявлениях, которые принимают за ПМС, стоит сходить к гинекологу-эндокринологу.

Есть интересная гипотеза австралийского биолога Майкла Гиллингса, который предполагает целесообразность существования ПМС с точки зрения естественного отбора: при этом предшествующем менструации нервозном и раздражительном состоянии повышаются шансы на расставание женщины с бесплодным партнёром, что является эволюционным преимуществом, благодаря которому ПМС сохранился в популяции.

«Чаще ПМС наблюдается у эмоционально лабильных женщин с недостатком массы тела и интеллектуальными нагрузками, - рассказывает Светлана Лизунова, ведущий репродуктолог, гинеколог, эндокринолог медцентра «Лейб-Медик». - Также доказано снижение содержания магния в эритроцитах женщин с ПМС в отличие от здоровых женщин. Одним из вероятных факторов развития предменструального синдрома является авитаминоз, в частности, дефицит витаминов B6, A и микроэлементов кальция и цинка. Большое значение имеет также генетический фактор, то есть, характер протекания ПМС может передаваться по наследству».

Как диагностировать ПМС

Репродуктолог Светлана Лизунова называет главным критерием для диагностики ПМС – цикличность жалоб и их исчезновение после менструации. Форму предменструального синдрома поможет установить исследование уровня гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина) в крови.

«Также рекомендуется сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ). Для точной диагностики рекомендуется обследование у различных врачей: гинеколога-эндокринолога, невролога, кардиолога, терапевта, психотерапевта», - говорит Светлана Лизунова.


«Отрицание женщиной своей сути»

Согласно официальной статистике, предменструальному синдрому подвержены, по разным данным, от 50 до 80% всех женщин планеты. Кстати, многие из них столкнулись с этой проблемой только после родов, хотя до этого не чувствовали никаких симптомов.

Клинический психолог с 17-летней практикой Марина Быкова считает, что нервная система тесно связана с эндокринной, поэтому психологическое состояние влияет на уровень гормонов.

«Известно, что ПМС особенно беспокоит женщин, которые хотят ребёнка, но по различным причинам его не рожают. Говоря языком метафор, её тело горюет по несостоявшейся беременности, - говорит Марина Быкова. - Ещё одной именно психологической причиной болезненных ощущений, связанных с менструацией, может быть подсознательное отрицание женщиной своей сути и особенностей физиологии. Если там есть установки типа «Женщиной быть плохо/опасно/глупо/неинтересно», то это всё усугубляет ситуацию».

В качестве ещё одной психологической причины проявления ПМС Марина Быкова назвала нежелание женщины взрослеть, ведь с давних времен начало менструации служит символом взросления девушки, началом взрослой жизни. У некоторых женщин ПМС проявляется после абортов или выкидышей. В таком случае менструация становится постоянным ежемесячным напоминанием об этих травмирующих событиях, которых женщина пытается избежать.

tsaritsyno-2953907_960_720.jpg

ПМС тяжело протекает у женщин без семьи или партнера

«С точки зрения психологии ПМС – это реакция женщины на гибель неоплодотворенной яйцеклетки. Интерпретация протекания предменструального синдрома у женщины с этой точки зрения позволяет наблюдать зависимость симптомов от ее женской жизненной ситуации. Если женщина хочет забеременеть, а у нее по каким-то причинам не получается, ПМС протекает тяжелее, с эмоциональным напряжением или срывами, с ухудшением физического самочувствия, - рассказывает Анастасия Попова, психолог, перинатальный психолог, системный семейный психотерапевт медцентра «Лейб-Медик». – Так же тяжело может протекать ПМС у женщин без семьи или партнёра, при приближении климакса, при переживании конфликта в семье – как обострённая реакция на одиночество, конфликты с партнёром или страх приближающейся старости. В другой жизненной ситуации, если беременность нежеланна, а женственность гармонично принята и не воспринимается как проблема – предменструальный синдром, как и другие стадии менструального цикла, воспринимается спокойно и проходит практически незаметно».


Считают ли сами женщины, обращающиеся к психологам, ПМС проблемой и часто ли слабый пол проецирует на себя симптомы, начитавшись о них в интернете?

«Те, кто особенно реагируют на ПМС, конечно, считают это проблемой. Раздражительность, перепады настроения, слезливость, обидчивость. Разумеется, если женщина реагирует на ПМС, то это будет проблемой не только для нее самой, но и для всего ее окружения, включая и мужа, и детей, и коллег по работе, - отвечает Марина Быкова. – Придумывают ПМС, проецируют на себя его симптомы особенно внушаемые, мнительные женщины. Либо это возникает в таких случаях, когда женщине удобно прикрыться ПМС, преследуя какие-то свои интересы».


Интересно, а были ли случаи, когда семьи оказывались на грани развода из-за ПМС у женщины?

«Конкретно такой ситуации в моей практике никогда не было, что именно из-за ПМС распадается брак, - говорит Марина Быкова. - Но тут нужно понимать — если пара и так находится на грани разрыва, если партнёры и так постоянно конфликтуют и сталкиваются интересами, не могут найти общий язык, то ПМС может стать косвенной причиной разлада в паре. Так сказать, последней каплей. К тому же, некоторые женщины прикрываются ПМС, чтобы оторваться на партнёре и «безнаказанно» ему нагрубить, накричать на него, вывести на конфликт».

По данным исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»-2019», 37% мужчин, которые слышали о ПМС, считают, что многие женщины пользуются этим как оправданием своей несдержанности и плохого настроения. 

Имитация ПМС, или когда нелюбимый рядом

Ложиться в постель с тем, к кому давно ничего не испытываешь – ужасно, но ещё ужаснее признаться себе в этом. Для того чтобы избежать физической близости с нелюбимым мужчиной, женщины имитируют ПМС. Часто ли?

«Да, часто. Для некоторых характерно уходить в симптоматику: головные боли, боли внизу живота, молочница, - говорит Марина Быкова. - Быть брошенкой и разведёнкой в обществе не котируется и даже часто порицается, поэтому некоторые женщины, чтобы остаться в статусе жены, сохраняют отношения, хотя на самом деле эти отношения их не устраивают. Как результат — имитируют ПМС, чтобы избежать близости — как физической, так и эмоциональной — со своим партнёром».


Марина Быкова признаётся, что мужчине не так уж просто отличить реальный ПМС у женщины от сымитированного. 

«Быть может, если мужчина отслеживает цикл своей партнёрши, то он может заподозрить неладное, когда ПМС — уже сегодня, а должен быть — только через неделю», - говорит психолог.

Психолог Анастасия Попова считает, что имитацию предменструального синдрома, как и любое враньё, всё-таки можно разоблачить:

«Люди часто пользуются заболеваниями и проблемами со здоровьем для манипуляции окружающими, так что отличить имитацию ПМС можно как любое враньё: по непоследовательности, зависимости от ситуации. Как у школьника: если живот прошёл после того, как разрешили не идти в школу, то это не аппендицит, скорее всего. Если женщина пользуется ПМС как инструментом манипуляции, будет пользоваться и другими расстройствами здоровья также».


hands-437968_960_720.jpg

Главное, чтобы партнер не был якорем, тянущим на дно...

По мнению Анастасии Поповой, важно понимать:

1. Не всякое переживание ПМС - это имитация или манипуляция, а потому нужно вникать и разбираться. Возможно, имеете дело со вполне реальной проблемой, а совсем не с капризами.

2. Если это манипуляция, то почему она появилась в отношениях? Что идёт не так и о чем не получается говорить по-другому, более открыто и осознанно?

Приведем совсем немного статистики из исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»-2019»: по данным опроса мужской целевой аудитории лишь 57% мужчин видят изменения в физическом самочувствии супруги/партнёрши при ПМС, эмоциональные перемены у второй половинки незадолго до менструации замечают 66% респондентов, а каждый пятый опрошенный мужчина отметил женскую агрессивность и несдержанность в этот период.

Любить, кормить и не обижать

При этом (по данным всё того же исследования) 42% респондентов, которые замечают изменения в физическом или эмоциональном состоянии своей женщины, стараются психологически поддержать её во время ПМС, а каждый четвёртый (24%) - освободить её от домашних забот.

Окружающим следует понять одну простую истину: период ПМС - временный, и именно сейчас надо оказать поддержку своему близкому человеку.

«Женщине в эти дни также важно прислушаться к самой себе и понять, что ей необходимо: выспаться, погулять, поговорить с понимающим человеком или просто поплакать, - говорит психолог Мария Елец. - Кроме плача для сброса напряжения также может помочь умеренная физическая активность, медитация, тёплая ванная или бокал вина. Главное, чтобы после любого из средств женщина почувствовала расслабление. Если вы знаете за собой определённое ежемесячное эмоциональное течение ПМС, то стоит просто подождать пару дней, стараясь не выплескивать накипевшее на домочадцев, и всё вернётся на круги своя».

couples-3323796_960_720.jpg

Поддержка и понимание со стороны любимого человека поможет женщине преодолеть все трудности

Симптомы ПМС может купировать сама женщина. Елена Петрунина, психолог клиники репродукции «ЭМБРИО», считает, что в предменструальные дни женщине помогут физические нагрузки, например, фитнес, йога, плавание или хотя бы ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение 60 минут, диетотерапия (больше клетчатки, меньше жиров и соли, простых углеводов), витамины группы В, магний, расслабляющий курс массажа, а ещё занятия с психологом, психотерапевтом (направленные на снижение уровня тревожности, улучшение стрессоустойчивости).

«Хорошо зарекомендовали себя медитативные и дыхательные техники, арт-терапия, аутотренинги, - говорит Елена Петрунин. - Самая простая техника, которая поможет снять напряжённость и раздражительность, преодолеть стресс — дыхание по квадрату».

Найдите в помещении квадратный или прямоугольный предмет или просто представьте квадрат. Посмотрите на один его угол и сделайте вдох на четыре счета. Переведите взгляд на следующий угол и на 4 счёта задержите дыхание. Затем переведите взгляд на 3-й угол и выдохните на 4 счёта. Переведите взгляд на 4-й угол и задержите дыхание на 4 счёта. Подышите таким образом 3 - 5 минут.

Ещё одна простая техника — медитативная. Включите аудиозапись приятных звуков. Это может быть шум моря, пение птиц в лесу, другие звуки природы. Это доступный метод, который быстро поможет снять раздражительность и вернёт хорошее расположение духа.

С симптомами разобрались, дышать научились, причины возникновения ПМС поняли. Что делать дальше? Мужчинам – принимать женщину такой, какая она есть, помогая преодолевать временные психологические трудности комплиментами и вниманием (возможно, подарками), а женщинам – контролировать себя, рубя на корню дурные мысли и перенаправляя энергию на что-то приятное, как для души, так и для тела.

(с) ИА Русский Запад/ Анна МИХАЙЛОВА

(0)

Записи по теме

Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 895 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты