«Наша жизнь – это творческий акт» (видео)

23.09.2019 17:00
12 мин   


«Наша жизнь – это творческий акт» (видео)
«Когда я прощалась с человеком, который стал мне дорог, я обводила его ладошку на странице».

Для кого-то путешествие – это поездка за продуктами в Польшу, кто-то слышит в этом слове романтику Венеции, кому-то любая перемена мест видится как жуткий стресс. Даша Пахтусова не подпадает ни под какой шаблон и описание.

В пятницу, 20 сентября 2019 года, известная российская трэвел-блогерша встретилась со своими поклонниками, наконец-то, и в Калининграде. Площадку для общения традиционно предоставила сеть «Книги и Книжечки» - в торговом центре «Маяк».

IMG_8686.jpg

Даша влетела в зал с минимальным опозданием, горящими глазами и предвкушением.

«Вы так обособились поближе к Европе, что фиг до вас доберёшься», - прозвучало как извинение для тех, кто её ждал. 

Но никто и не думал обижаться. Одно дело – читать книгу и представлять себе автора, другое – спросить его глаза в глаза про щекотливые моменты.

Даше Пахтусовой 29 лет, семь из которых она провела в дороге без всякого преувеличения или переносного смысла. Хотя её постоянным местом жительства считается подмосковная Балашиха (ударение на букве «и»!), «самая известная бомжиха России» там практически не бывает – после того, как вышла в мир в 20 лет. Она не знала, какое высшее образование получать, поэтому обучалась на переводчика: «Это единственное, что мне пригодится». Так оно, между прочим, и вышло.

Семь последних лет с трудом уместились в фолиант под названием «Можно всё», размер которого мог быть в два раза больше, если бы не садисты-редакторы, порезавшие рукопись, над которой Даша трудилась, в поте лица своего, два года.

IMG_8595.jpg

То, что туда не вошло, частично излилось на читающую и слушающую публику в минувшую пятницу.

Не подумайте, что путешествовать – это легко, просто и прямо сплошное удовольствие. Наверное, для обладателей безлимитной кредитки так оно и есть. Фишка Пахтусовой в том, что… у неё её нет. А есть обычные (по профессии и социальному положению) родители. Есть папа, который её постоянно предостерегал от скатывания к статусу продавщицы «пирожков на Курском вокзале» в Москве. Отец может быть спокоен: эти вакансии сейчас точно заняты кем угодно, только не его дочерью.

Первая же большая вылазка по программе Work&Travel в США оказалась полной «подставой»: предложенного места работы не существовало. Что делать?

«У меня был билет обратно через четыре месяца, но я поняла, что жизнь разнообразней и шире, чем я могла подумать до этого», - решила Дарья и познала Штаты по своей индивидуальной программе.

Сначала Штаты, а потом и остальной мир.

При всём при том, то ли звёзды сошлись, то ли ещё что, но именно в Калининграде она сделала – для этой земли – поразительное признание: «Я никогда не была в Европе, при этом я понимаю, что Калининграду это не понять». Тут растерялся весь зал. Но Даше – это было заметно – к таким моментам не привыкать: «Я просто всегда оставляла Европу на взрослую жизнь». Сейчас у неё есть полугодовой шенген, так что не исключено, что следующий рассказ в блоге в ВК будет о более известных калининградцам местах.

IMG_8652.jpg

Проблема постоянных путешествий состоит в роде занятий. Как моряк месяцами не видит берега, так и профессиональный странник, в случае с Дашей, годами не видит никого из близкого окружения.

«Я всегда путешествовала одна. Это семь лет жизни в дороге. Невозможно завести какие-то постоянные отношения, - рассказывает Даша и вводит в сюжет книги: - Это ода дороге, бродягам и ребятам, которые выбрали идти своей извилистой дорожкой. Это о том, что у всего своя цена».

Тут надо сказать, что, к примеру, 200 селфи в двух- или пусть даже четырёхдневном путешествии по Парижу – не то, что входит в философию трэвел-блогера Пахтусовой.

«Если ты в одной стране не пробыл месяц, ты её не знаешь, - сказала Даша и тут же привела пример: - В Боливии я работала барменшей. Это тусовка, где все остаются только ради (censored). Помните песню «Отель Калифорния»? У тебя дни повторяются. Ты застреваешь надолго. Я провела там две недели».


Любимые места в мире?

Понятно, что для такой матёрой странницы ответ на этот вопрос входит в стандартное снаряжение.

1) Сан-Франциско: «Город творческих людей. Он изначально был городом сопротивления. Там были первые хиппи. Безумно красивый, маленький. За что мне нравится Калининград, и не нравится Москва. Он весь ходибельный, там ходят трамваи. Там есть всё, океан, люди какие-то волшебные. Это как с человеком: тебе либо зайдёт этот человек либо нет».

IMG_8685.jpg

2) Буэнос-Айрес: «Соединение русской простоты, американской открытости и мексиканской приджазованности. Очень творческие люди. Там понятие дружбы между мужчинами и женщинами – существующее. Все играют на гитарах. Аргентина – бедная, но красивая. Не пошлая, как Бразилия, но современная как Европа».

3) Бали: «Я поехала в 2013 году. Есть несколько точек в мире, где очень сильная энергетика. Что ты думаешь, то это сразу происходит. Думаешь «Не дай бог сейчас упаду!», и ты сразу падаешь. Там есть все варианты природы. Тебе все улыбаются. Если надоела жизнь и хочется посмотреть на рай, гоните на Бали. У меня подруга жила там 9 лет. При этом она думала, что прошёл год. Я подумала, что так не хочу. А где остальные 8 лет? Оттуда надо уезжать. Бали - это как соединение двух фильмов «Пляж» и «День сурка».

IMG_8723.jpg

4) Одесса: тут пояснение калининградской публике даже не понадобилось, учитывая, как смачно хозяйка вечера произносила по-одесски «Шо!?» 

Как пишутся такие книги?

Первый совет прост: завести записную книжку. Даша завела молескин «за 2 куска». Для чего? Она вскоре поняла, что это инвестиция в душу. В пути встречалось немало людей, с которыми ей хотелось дружить по-настоящему, а не только в дороге. Но как дружить в Боливии с австралийцем, живущем в Австралии. Или с американцем на Бали?

IMG_8710.jpg

С её американским другом (наверное, это всё же не то, что вы сейчас подумали) случилась и вовсе забавная история. Когда он (намного старше Дарьи) спросил её про отношения, она ответила: «Я так устала от этой Санта-Барбары». Если в России не надо никому объяснять смысл этой фразы, в Штатах – пришлось. Когда девушка объяснила весь смысл (сериал и т.п.), американец ответил: «Смешно. Потому что я снимался в «Санта-Барбаре», меня в 3-м сезоне убили».

Но чтобы прощание не было навсегда, Даша придумала способ увековечивания: «Когда я прощалась с человеком, который стал мне дорог, я обводила его ладошку на странице».

На странице дорожный друг имел право написать, нарисовать всё что угодно. А Даша обещала открыть эту страницу молескина за 2 куска только в самолёте.

Что стало с этими ладошками? Друзья, всё это есть в книге «Можно всё».

IMG_8739.jpg 

Может ли она прекратить странствия?

Долгое время блогершу третировало чувство стыда за то, что она не попала в привычную схему жизни, навязанную ещё с советских времён («Ясли – детский сад – школа – институт – брак – пенсия – гроб»). Временами она хотела как-то стать хотя бы формально частью этой схемы.

«Но каждый раз, когда я пыталась по жизни планировать, всё шло настолько по (censored) , что было очевидно: мне намекают «Даша, не твоё!» - рассказала Даша.

Прозвучал и ещё один стандартный вопрос: а как начать так же путешествовать? В письмах к ней в соцсетях он прочно занимает первое место, второе закрепилось даже не за вопросом, а просьбой «Возьми меня с собой!»

«Я случайно села в тачку к наркодилеру, - предупреждает Даша о том, что может случиться. - Я даже не знала, где ночевать. Я путешествовала на шару, у меня нет богатых родителей. Я могу сдавать квартиру в Балашихе, её можно сдать за 20 тысяч рублей. Но за три недели я потратила в США около 200 тысяч рублей».

Но что же делать-то тогда? Особенно, когда нет той самой безлимитной кредитки.

Совет от Даши Пахтусовой:

«Чтобы начать, надо начать».

IMG_8735.jpg

Не мог не прозвучать и самый главный вопрос: а жизнь-то зачем? Тем более, в путешествиях? В чём смысл тогда?

«Мы сюда приходим для апгрейдов и чтобы кайфануть. Думаю, что наша жизнь и есть творческий акт. Мы занимаемся любовью с этой жизнью», - с авторской незабываемой улыбкой ответила Даша.

 

Места, куда не хочется ехать

«Самый худший город: Кишинёв, - сказала со смехом «самая известная российская бомжиха», так что было непонятно, так ли это на самом дело, но последовало важное примечание (обычно пишут мелким шрифтом внизу): - Нужно уточнить, что был максимальный приход от жизни. Я была в очень жёсткой депрессии. Мы шли по Кишинёву, минус 20, мы в шмотках людей, которые нам выдали одежду».

Второе разочарование Даши: Куба.

«Когда у вас ожидания по поводу чего-то, велик шанс, что они не оправдаются. Я ехала на остров свободы, Че Гевары, сальсы, секса в смысле романтики. Я приехала и о(censored)ла, я записала видео, где я 40 минут матерю Кубу. В это время как раз умер Фидель Кастро».

IMG_8616.jpg

Самый классный вопрос на встрече в «Книгах и Книжечках» был вознаграждён подарком – книгой «Можно всё» с автографом от Даши Пахтусовой.

А вы хотите кайфануть от жизни? Кто же не хочет. Кайф от жизни никто не обещает, но встретиться с интересными людьми, научиться от них чему-нибудь новому можно на традиционных вечерах в сети «Книги и Книжечки».

Как узнать, когда будет следующая встреча? Да легко: подпишитесь на эккаунты сети:

Анонсы размещаются задолго до самих встреч. Точно успеете!

Книги и Книжечки (официальный сайт)

ВКонтакте

Facebook

Instagram

(0)

Записи по теме

Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 250 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты