Как уехать учиться за границу без денег

28.10.2019 15:00
   


Калининградка Елизавета Зернова уже три года учится на экономиста в университете им. Гёте во Франкфурте-на-Майне. По словам её мамы, в школе девушка была неустойчивой «хорошисткой».

Доход семьи весьма скромный, об отъезде в другую страну на такие деньги не могло быть и речи. Но в какой-то момент появилась мечта учиться за границей, и на удивление всё сложилось.

Германия возникла потому, что обучение там для всех было и остаётся бесплатным. В полугодие нужно только платить 360 евро за ученический билет, который является также проездным на любой городской транспорт (то есть, по сути оплачиваешь свой проезд и всё). Но обучение на немецком, который Лиза не знала. Школьный английский помог ей только прочитать на сайтах университетов требования к абитуриентам. Главное условие – сертификат о знании немецкого языка на уровне В1.

«Записалась на курсы, нашла в «Ютубе» уроки для самостоятельного изучения и всё свободное время (дочь тогда училась на первом курсе в калининградском вузе) – зубрила, читала, слушала. Откуда взялось столько рвения, до сих пор не понимаю. Она прям горела этой идеей», - вспоминает мама девушки Наталья.

Запускать учёбу в Калининграде тоже было нельзя, потому что оценки учитывались при поступлении в штудиенколлег (это подобие нашего подготовительного факультета), через который решено было пробиваться в немецкий вуз. Штурмовать его напрямую тоже позволительно, но с уровнем языка C1.

Через год сертификат был на руках. На перевод и отправку документов ушло примерно 300 евро. Университеты Германии с абитуриентами общаются через посредников - уни-ассисты (uni-assist), услуга которых тогда стоила 90 евро. Можно выбрать несколько вузов на случай, если заявку где-то не одобрят. Месяца через два Лизе пришло уведомление о дате экзамена по немецкому языку в штудиенколлег во Франкфурте.

«Экзамен был зимой, то есть через полгода после подачи документов. Было где-то 15 человек на место. В основном приезжие, много русскоговорящих. Лизе повезло, что перед этим она поучилась во Франкфурте на 3-недельных курсах, где проходили похожие тестовые задания», - рассказывает Наталья.

Следующее испытание – получить ученическую визу. На счёте в банке должно быть около 9 тысяч евро (Зерновы взяли кредит). Документы подаёшь в Калининграде, рассматривают их месяц.

В результате вместо 1 февраля, когда началась учёба, Лиза уехала в Германию 10 марта. С собой у неё было всего полторы тысячи евро. Всё, что семье удалось скопить. Кредит они вернули, как только получили паспорт дочери из Генконсульства.

Франкфурт.jpg

Лиза всё время до отъезда мониторила сайты с арендным жильём во Франкфурте. Предложений много, но от 350-400 евро в месяц за комнату. Наконец, нашлась наша соотечественница, которая уезжала на каникулы в Россию и за символическую плату сдавала свою комнату.

В университете им. Гёте много общежитий, но и желающих поселиться тысячи. Лиза встала в очередь за полгода до отъезда из России, но практически не продвинулась. Когда уже совсем припекло, пошла в управление общежитиями и с отчаяния расплакалась. Удивительно, но свободная комната за 206 евро тут же нашлась, вспоминает Наталья.

Вопрос, на что жить, тоже вскоре решился. В городе много предложений по работе для молодёжи. Лиза сначала фасовала по коробкам украшения (оплата в час – 8,5 евро), потом устроилась официанткой уже за 10 евро в час и с довольно свободным графиком. По словам мамы, за эти три года она ни разу не высылала дочери деньги. Того, что она зарабатывает между лекциями и экзаменами, хватает даже на путешествия пару раз в год.

После штудиенколлега не нужно было сдавать экзамены в университет – зачли оценки в колледже. Но так же легко можно оттуда вылететь. И не только из-за плохих оценок (экзамен можно три раза пересдать). А, например, за то, что просрочил оплату за ученический билет. Отчисляют без разговоров.

От немецкого студента требуется, прежде всего, самоорганизация. Ты сам составляешь себе учебный план, исходя из того, сколько и каких экзаменов должен сдать за время бакалавриата. Сам регистрируешься на экзамен. Пропустил срок – следующий шанс через полгода. Учиться сложно, многое опять же отдаётся на самостоятельное освоение. При этом отлично знать нужно не только немецкий, но и английский. Часть предметов читают англоязычные преподаватели.

«В российском вузе по-другому подают материал, другие требования. По-моему, студентов там слишком щадят, возятся как с детьми, и от этого мне было скучно», - говорит девушка.

На вопрос, что всё-таки самое важное при поступлении в иностранный вуз, Лиза ответила: «Трудолюбие и упорство». Деньги, конечно, помогут выжить, но купить оценку нереально. Девушка не слышала ни об одном случае взяточничества среди преподавателей их университета, между студентами даже нет на эту тему разговоров.

(с) ИА Русский Запад/ен


 

Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 283 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты