Главный враг суставной боли

28.10.2019 15:00
   


Главный враг суставной боли
Если улучшить стиль жизни, боль в суставах снизится

Холодная и сырая осень в Калининграде - время ломоты в шее, коленях и локтях – сезон обострения суставных болей. Теперь ими мучаются не только пожилые, но и молодые.

«Русский Запад» выяснил, почему эта болезнь помолодела, как её преодолеть и двигаться без боли в любом возрасте.

 

Подстерегает каждого

«Боль в суставах – одна из самых часто встречающихся болей, - рассказывает Дмитрий Шубин, московский невролог, врач высшей категории. – Ни одного человека не минует чаша сия».

Нехирургическое лечение суставов - единственный верный путь. Самое простое – уколы. Гормональные вещества, по мнению доктора Шубина, помогают быстро, но при повторных инъекциях растворяют хрящ. К счастью, такое «удовольствие» доступно пока только богатым людям. Чаще всего в России применяют метод подешевле – введение ненатуральной суставной жидкости, которую называют искусственной гиалуроновой кислотой.


Гиалуроновая панацея: правда или миф?

«Она представлена разными названиями, но все они имеют общее показание – артрозы суставов и разрушение хряща», - рассказывает Алексей Канаев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологи, ортопедии и артрологии Российского университета дружбы народов.

Действенной дозой считается ежегодная инъекция в 6 миллилитров этого «геля» на один проблемный сустав. Для сравнения: в организме взрослого человека ростом около 70 см и средним весом находится около 15-17 миллилитров его собственной гиалуроновой кислоты. Более 30% её синтезируется ежедневно, но считается, что восполнение соединительной субстанции ненатуральным аналогом - первое дело при артрозах.

«Если вы будете вводить гиалуроновую кислоту, получите эффект плацебо, не выше, - говорит Александр Мясников, главный врач Московской Городской клинической больницы им. М. Е. Жадкевича. – Гиалуроновую кислоту мы больше не рекомендуем. Это вошло в guide lines (методички. – Прим. РЗ) медицинских институтов. Она очень дорогая, грозит побочными явлениями, а эффект как от пустышки».

Чтобы продлить жизнь суставам, их стали колоть веществами из других отделов организма: одним вкачивают обогащённую плазму, другим - стволовые клетки из жировой ткани живота, а это вообще писк врачебной моды в США.

«Проблема в том, что настоящего, актуального, медикаментозного лечения суставов не существует», - утверждает врач Александр Мясников.

Боль в локтевом суставе.jpg

Лекарствами суставы не вылечишь 

Оцените свой вес

Российские и зарубежные доктора сошлись на том, что заболевания суставов начинаются с недостатка физической активности и лишнего веса.

Предотвратить или преодолеть расстройство проще, если не набирать лишнего веса. Понять, что пора заняться собой можно с помощью народных методов. Первые два – у зеркала, встаньте к нему и выполняйте упражнения, глядя на своё отражение. Нагнитесь вперёд, на 45 градусов. Если живот не мешает, всё хорошо. Нагнитесь параллельно полу и втяните живот. Если получается, то отлично, но если брюшина провисает или становится округлой, значит, вы начинающий толстяк.

Такой же вывод можно сделать, если встать лицом к зеркалу, свести ноги и стопы вместе, подсчитав просветы. Просветов должно быть три, между бёдрами, коленями и икрами, а также - между лодыжками. Если это не так, нужно принимать меры.

Чтобы узнать, сколько килограмм надо сбросить, стоит выяснить норму. Для этого измерьте свой рост, отнимите 100 сантиметров и получите «верхний» предел для своего веса. Скажем, если рост составляет 180 см, то полнеть более чем на 80 кг ему нельзя.

 

Перестройте рацион

Когда заболевание суставов становятся частью жизни, следует вспомнить, что мы это то, что мы едим. Если хотите, чтобы полегчало, кардинально меняйте стиль питания.

«Необходимо уделить внимание воде, - рассказывает Наталия Деревянко, одесский врач-диетолог высшей категории. – Только в воде растворяются минералы, которые мы употребляем с пищей. Воду необходимо пить при любом ощущении жажды, даже во время еды: 1-2 стакана воды – за полчаса до приёма пищи. Через два с половиной часа после приёма пищи обязательно употребление стакана воды».

Если вы днём заснули более чем на два часа, нужно также восполнить расход воды в организме. Да-да, когда вы спите, ваше тело транжирит влагу! В борьбе с дегидратацией самое главное не перекипятить то, что вы пьёте. Соль, находящаяся в воде, при кипячении оседает в осадок, в котором нет ни кальция, ни магния, которые так нужны суставам и костям.

Как только чайник вскипел, его тут же нужно выключать. В противном случае, осадок, накипь, а значит путь к артриту, в частности - к подагрическому.

Кальций, которого не хватает при возрастных остеохондрозах, артритах и подобных недугах, восполнять можно, но осторожно. Полностью выработка кальция в организме не останавливается даже с такими нарушениями, а вот умалить способности собственного тела к самовосстановлению очень просто. Достаточно просто перегрузить рацион пищей с ключевым элементом, как организм «обленится» и снизит выработку своего кальция.

 Монотонные нагрузки так же вредны для суставов как и полное бездействие.jpg

Монотонные нагрузки так же вредны для суставов как и полное бездействие

Рыба и оливковое масло

Врач-диетолог Наталия Деревянко рекомендует не забывать о белковой пище, но ограничить себя в животных жирах. Рафинированные продукты – ещё одна группа покупок, от которой лучше воздержаться.

«Им мы обязаны массовым проявлениям остеопорозов, артрозов и даже артрита, - говорит врач-диетолог Наталия Деревянко. – Рафинированные продукты лишены баластных веществ, о которых говорили ещё 20 - 30 лет назад. Не нужно употреблять рафинированное масло».

Масло, на котором готовит себе пищу человек с заболеваниями суставов, нужно выбирать тщательно. Диетологи советуют оливковое, нерафинированное. Его можно определить по надписи на этикетке: «Extra virgin olive oil», то есть, оливковое масло первого прессования. Такой продукт получают лишь после механического отжима оливок. Тот же принцип подбора составляющих рациона характерен и для других продуктов.

Оливковое масло первого отжима это первое правило для готовки.jpg

Оливковое масло первого отжима - это первое правило для готовки

«Самое полезное, что есть в любых продуктах - их оболочки, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку», - уверяет одесский диетолог. По её словам, надёжнее всего продукты, в которых это сбалансировано с кальцием: сыр, яйца, говядина, печень, миндаль, семечки кунжута, изделия из кукурузной муки грубого помола и все разновидности капусты. Нельзя забывать и о восполнении недостатка фосфора, для чего хороши рыба и морепродукты, которыми можно постепенно вытеснять из рациона жареное мясо. С этим согласны и российские диетологи.

«Наиболее полезна речная рыба - судак, щука, карп, - говорит Алла Воронкина, врач-диетолог Центра медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области. - Из морских рыб рекомендуем тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 грамм в сутки».

 

Посмотрите, как вы готовите

Специалист по диете из самого западного региона России обращает внимание людей среднего возраста на главную угрозу от жареной пищи – канцерогены. Важно то, как готовит человек с больными суставами.

«Канцерогены попадают в организм, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения, - рассказывает врач-диетолог Алла Воронкина. – Эти вещества есть не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиках и других крахмалистых продуктах, которые длительное время жарились в растительном масле. Особенно опасна жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища».

Яйца – ещё один продукт, вокруг которого возникает масса споров. В советское время они навязывались людям как кладезь здоровья, а сегодня уже в группе риска (закупорка сосудов, нагрузка на сердце и тому подобное). Несомненным остаётся наличие там важного для суставов белка и кальция. Если заболеванием страдает пожилой человек, то он может себе позволить не более чем 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку, в омлете, или как добавление к блюдам.

Однако, полноценный и персональный рацион вам даст лишь диетолог. Не стесняйтесь обращаться к таким специалистам, чтобы меньше ходить потом по другим врачам.

 

Избегайте монотонных движений

«Если говорить о природных, а не о медицинских причинах заболеваний суставов, то это недостаток двигательной активности, - рассказывает Сергей Картавый, старший преподаватель ресурсного центра Института физической культуры БФУ им. И. Канта. – Сопутствующими причинами могут быть климатические, скажем, наша сырая балтийская погода, а также профессиональные – например, однородные движения при многолетней монотонной физической работе».

Тренер говорит, что лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Выработать себе индивидуальный курс тренировок можно только со специалистом. Физкультурные импровизации при заболеваниях суставов – то же самое, что самолечение.

«Избежать болезней суставов можно только при правильной физической нагрузке, - говорит Сергей Картавый. – Нужно подбирать упражнения так, чтобы выполнять движения во всех осях суставов. Соблюдайте принцип постепенности и последовательности, от простого к сложному. Причём, не только в упражнениях, но и в целом в развитии двигательной активности».

 Сидя на диване от артрита не уплывёшь.JPG

Сидя на диване, от артрита не уплывёшь

Спасайтесь огородом

Труд сделал из обезьяны человека. Артрозника труд может избавить от инвалидности. Вот реальный пример: калининградка старше 70, диабетик с заболеванием суставов и сосудов, по два-три раза в неделю ездит на общественном транспорте на дачу, сеет, пропалывает, поливает и собирает урожай, а по пути на остановку автобуса ещё и собирает в лесу грибы. Когда она спросила врача о действенном методе лечения суставов, тот отсоветовал таблетки.

«Если бы не ваша дача, вас бы давно возили ко мне на инвалидной коляске, - сказал доктор. – Пока есть силы, ведите огород».

Возможно, это не панацея, но точно один из способов выжить. Главный противовес суставным болезням - движение.

 © ИА Русский Запад/ Пётр Старцев

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 118 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты