Сахарный диабет 1-го типа не зависит от образа жизни, как и его «коллега» 2-го типа. Поражает он детей, а заболеть могут даже младенцы.
О причинах и симптомах смертельно опасного заболевания «Русский Запад» поговорил с заведующей отделением педиатрии №1 Детской областной больницы, главным внештатным детским эндокринологом Калининградской области Юлией Бойко.
- Юлия Николаевна, сколько у нас сейчас больных диабетом 1-го типа?
- Около 370. Не называю точную цифру, бывает, что дети приезжают из других регионов, у них есть запас инсулина, и они не сразу встают на учёт. В прошлом году впервые заболело 38 детей (из них четверть - в возрасте до трёх лет), в 2017-м было 45, а в этом году уже зарегистрирован 41 заболевший.
- Среди них есть со 2-м типом диабета?
- У детей это редкость. Второй тип не появляется внезапно, как первый. Нужно длительно жить с ожирением, с метаболическими нарушениями и продолжать не соблюдать правила питания. У нас есть такие случаи, в основном это подростки. Несколько лет назад сахарный диабет 2-го типа диагностировали у двоих 8-летних ребят, переселившихся в Калининградскую область из республики Средней Азии. У восточных народностей чаще встречается диабет 2-го типа, даже у детей.
- Существует расхожее мнение, что сахарным диабетом заболевают дети, которые едят много сладкого. Это так?
- Нет, образ жизни для заболевания диабетом 1-го типа не имеет значения. Это аутоиммунное заболевание. Болезнь сама по наследству не передаётся (если больна мать, то риск того, что заболеет ребёнок, составляет не более 5%, если отец – до 9%). Передаётся набор антигенов, отвечающих за развитие сахарного диабета 1-го типа, в зависимости от их соотношения и возникает риск развития болезни.
При этом человек может прожить с наличием риска и никогда не заболеть 1-м типом диабета. Поскольку, помимо генетической предрасположенности, должно быть воздействие определённых вирусов, стрессы.
Диабетогенные – это энтеровирусы, ротавирусы, которых очень много сейчас. Дети стали болеть чаще, особенно малыши. По моему мнению, это связано с тем, что многие родители отказываются от прививок, в том числе, против гриппа. В прошлом году в Калининградской области было привито от гриппа более 70% населения, и упала заболеваемость, в том числе, сахарным диабетом 1-го типа.
- Как выяснить, есть ли у ребёнка предрасположенность?
- Можно сдать анализ крови на HLА-фенотип. HLА-ген отвечает за аутоиммунные заболевания. Но любые генетические исследования достаточно дорогостоящие, провести их можно, в том числе, в федеральных медицинских центрах.
Если в семье один ребёнок заболел диабетом 1-го типа и есть ещё дети, можно сдать кровь на наличие специфических антител (этот анализ делают и в государственных медучреждениях). После активации гена происходит выработка этих антител, что впоследствии приводит к разрушению бета-клетки и прекращению выработки инсулина. Антитела появляются задолго до начала болезни – за 2-5 лет. Если в семье нет таких больных, анализ сдавать не стоит, поскольку риск минимальный.
- Юлия Николаевна, какие симптомы должны насторожить родителей?
- Повышенное мочеиспускание, жажда (более 3 литров в сутки), явно выраженная потеря веса. В течение недели ребёнок может похудеть на 10 кг, в возрасте до 3 лет – на 2 - 5 кг. Если ничего не предпринимать, то в дальнейшем у больного появляются рвота, боли в животе, он отказывается от еды, что является симптомами кетоацидоза.
- Но это очень похоже и на отравление или приступ аппендицита?
- Некоторые родители так и думают, потому тянут с вызовом врача. В это время в организме происходят смертельно опасные явления. Поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин, глюкоза не может попасть в клетки. Они голодают, а сахар в это время в больших количествах гуляет по крови, превращаясь в яд. Организм начинает расщеплять белки и жиры, поэтому больной так массивно худеет, чтобы получить глюкозу без инсулина. Появляющиеся в результате расщепления кетоновые тела являются токсичными и вызывают тяжелейшие состояния. Если не оказывать помощь, то поражаются все органы и системы, что может привести к летальному исходу.
- У нас были такие случаи?
- Нет, потому что по всей области обучены педиатры, медсёстры, фельдшеры скорой помощи распознавать симптомы при развитии кетоацидоза и оказывать первую помощь.
- И всё-таки бывает, что детей доставляют в больницу в крайне тяжёлом состоянии?
- Да, к сожалению, не все родители идут к врачу, думают: отравился, полечится, всё пройдёт. Но при диабете ничего не рассосётся, пока не начнём вводить инсулин.
- Как в семьях воспринимают сообщения врачей, что инсулин придётся колоть ребёнку перед каждым приёмом пищи, и что это пожизненно?
- Первоначально практически всегда как трагедию. Шоковое состояние проходит, как правило, в течение нескольких дней. Настрой родителей очень важен. Если мама в стрессе, постоянно плачет, не хочет принять болезнь, смириться, то ребёнок тоже беспокоится, не даёт делать инъекции.
Это тяжёлая болезнь, с нею надо научиться жить. На занятия в школу диабета мы приглашаем и пациентов, и их родителей. Все лекарства бесплатные, инсулины в нашем регионе дети получают высокочувствительные и высокоочищенные.
Продолжительность жизни у тех больных сахарным диабетом 1-го типа, кто соблюдает все правила инсулинотерапии и проводит самоконтроль, не отличается от других людей. У тех, кто не следит за уровнем сахара в крови и нарушает постоянно диету, продолжительность жизни снижается за счёт развития осложнений. Высокий сахар - яд для организма, который поражает мелкие сосуды и вызывает массу осложнений.
Подготовила
Елена НЕСМАЧНАЯ.