Восемь Сосновок

27.11.2019 11:00
12 мин   


В августе 2019 года председатель правительства России Дмитрий Медведев росчерком пера увенчал долгие топонимические труды Калининградской областной Думы. Через два года после начала процедуры посёлок Овражная к северу от Черняховска получил другое название - Овражное.

По неслучайному совпадению, посёлок с таким же названием в области уже есть - в двух километрах от аэропорта Храброво. Стоила ли игра свеч? «Русский Запад» провёл расследование.

Первое Ушаково Основная фотография22.jpg
Один из четырёх посёлков в Калининградской области с названием Ушаково. Угадайте, где он расположен.

На днях облдума продолжила свои топонимические усилия. К переименованию представлены посёлки Гарино, Новодорожный, Сазановка, Димитриевка и ещё шесть других. Оказывается, насущнее они будут звучать так: Горино, Ново-Дорожный, Сазоновка и Дмитриевка. Каждая процедура изменения проедает рабочее время госслужащих, требуя и кое-каких материальных затрат. Зачем?

Из 1073 посёлков, которые насчитали в Калининградской области при официальной переписи в 2010 году, как установил «Русский Запад», у 410 (!) – почти 40% от общего числа – есть двойник, а у кого-то и три, и четыре, и пять тёзок. Но есть и больше.

Куликово Романово 22.jpg
Посёлков с названием Куликово в Калининградской области всего два. И оба они расположены в Зеленоградском районе - на расстоянии по прямой около 11 км. Совпадение? Не думаю...

70 двойников

Рекорд поставила Сосновка. Сёл с таким названием в регионе целых восемь. Причём две Сосновки - в Гурьевском районе, ещё две – в Нестеровском районе, а ещё по одной – в Багратионовском, Полесском, Зеленоградском и Правдинском районах. Трудно не наткнуться на хоть какую-нибудь Сосновку дважды, когда едешь по нашим родным просторам.

Гурьевский район по количеству двойников поставил вообще рекорд – 70 посёлков, у которых есть как минимум ещё один тёзка. Уникальность этого муниципалитета ещё и в том, что двойники в нём есть и в пределах самого района: помимо двух Сосновок есть два Ушаково, два Цветково, два посёлка с названием Зеленополье, два села Поддубное.

Сосновка Гурьевский район22.jpg
Сосновка в Гурьевском районе. Их там - две. А всего в регионе - восемь. Рекорд!

Власти Гурьевского городского округа об этом, разумеется, более чем осведомлены.

«Это уже исторически сложившиеся названия, - ответил на вопросы «Русского Запада» Юрий Рыков, замглавы администрации. – Обращений с жалобами от граждан в администрацию не поступало, и проблем не возникало: посёлки различаются по территориальному нахождению».

Тем не менее, в Гурьевске над вопросом переименования уже задумываются. Хотя пока и не приняли «окончательного решения».

Действительно, гурьевские двойники расположены на приличном расстоянии друг от друга.

Двойное Куликово

Под началом зеленоградских властей 112 посёлков. По данным администрации, повторяется только одно название – Куликово. Но это в пределах одного только Зеленоградского района.

«Населённые пункты имеют разные почтовые индексы и различаются по принадлежности к разным территориальным отделам. Проблем из-за одинаковых названий не возникало. Обращений от жителей посёлков по поводу переименований не поступало», - ответил «Русскому Западу» Пётр Боровиков, замглавы администрации округа.

При этом посёлков с названием Куликово в нашем регионе и так всего два, причём расположены они в 11 километрах друг от друга по прямой. К тому же, из 112 зеленоградских посёлков у 40 есть как минимум ещё один тёзка в каком-то из остальных муниципалитетов Калининградской области. Нет проблемы?!

Сосновка Нестеровский район 22.jpg
Живописная Сосновка в Нестеровском районе.

Пушкин не в почёте

Знаете, что объединяет Берёзовку, Заречье, Каменку, Лужки, Малиновки, Нагорное, Некрасово, Садовое, Совхозное, Ягодное? Наверное, уже догадались. Сёл с такими названиями по пять (!) каждого: пять Совхозных, пять Нагорных и т. д.

Понятно, как возникли названия Высокое, Лужки или Садовое. Но почему поэт Некрасов оказался популярнее Пушкина? Нет объяснения. Сёл с названием Пушкино «всего» три: в Багратионовском, Неманском и Нестеровском районах.

Сосновка под Ладушкиным22.jpg
Сосновка в нескольких километрах от Ладушкина.

56 населённых пунктов региона входят в «четвёрки». Среди них знаменитые Ушаково – одно на берегу Калининградского залива, другое – в окружении песчаных карьеров к югу от трассы Калининград - Гвардейск. А есть ещё два Ушаково: в Черняховском и Озёрском районах.

В Озёрском городском округе 30 сёл с двойниками. Хотя там тоже нет граждан, которые бы жаловались на одинаковые названия, там это всё же считают проблемой. Единственное, что спасает: «Названия улиц в посёлках разные, это что касается регистрации имущества», - ответили «Русскому Западу» в администрации. В Озёрском районе есть свои внутренние двойники. Например, два Садовых (всего их пять в области) и два посёлка... Псковское! Очевидно, что переселялись туда люди из Псковской области.

Как часто встречаются посёлки с одинаковыми названиями в Калининградской области?

8 раз: Сосновка.

5 раз: Берёзовка, Заречье, Каменка, Лужки, Малиновка, Нагорное, Некрасово, Садовое, Совхозное, Ягодное.

4 раза: Вишнёвое, Высокое, Дубровка, Знаменка, Красное, Лесное, Майское, Октябрьское, Осиновка, Первомайское, Поддубное, Привольное, Придорожное, Раздольное, Рощино, Ушаково.

3 раза: Веселовка, Вольное, Дальнее, Дивное, Каштановка, Краснополье, Липовка, Луговое, Московское, Невское, Озерки, Орехово, Осокино, Отрадное, Победино, Покровское, Пригородное, Пруды, Псковское, Пушкино, Родники, Рябиновка, Свободное, Солнечное, Степное, Тимирязево.

Как возникло так много одинаковых названий?

Александр Попадин22.jpg«Это исторически возникший феномен, - прокомментировал «Русскому Западу» Александр Попадин, калининградский культуролог и краевед, входящий в Топонимическую комиссию Калининграда. - В каждом районе была своя команда переименователей, которые, кто ездил, кто с картой сидел и работал. Они пользовались тем набором имён, смыслов, созвучий, который у них, у советских людей, был на тот момент. Поэтому что может быть лучше, чем название Сосновка для какого-то посёлка?! Наверное, только Каштановка!»

Кстати, Каштановок в регионе «всего» три. Несмотря на обилие лесов, нет ни одного такого села в Черняховском районе. Зато есть 45 других повторяющихся. Среди них Степное, которых целых два – в Калужском и Свободненском сельских округах. Не многовато ли? Наверное, пока некритично.

Шокирующую информацию получила редакция из администрации Славского городского округа. Из всего 58 населённых пунктов в муниципалитете 45 «имеют одинаковое название с другими населёнными пунктами Калининградской области». Но проблем в администрации Славска в этом не видят. Граждане не жалуются, переименовываться никто не хочет.

Сосновка Полесский район22.jpg

А нужно ли переименовываться?

Вопрос, разумеется, не имеет однозначного ответа.

«Я считаю, что надо потихонечку подходить к переименованию, потому что адрес должен быть уникальным, должен быть однозначно читаемым и точно давать определение местоположения объекта. Критерии адресности прописаны в законе, конечно, их надо соблюдать. Надо потихоньку проводить переговоры с жителями и, может быть, пытаться изыскать новые наименования, - высказал свою личную точку зрения как частное лицо Артур Крупин, председатель Топонимической комиссии в администрации Калининграда. - Инициатива всё равно должна исходить от местного органа самоуправления. В первую очередь, надо опросить жителей. Там, где есть понимание и согласие, надо заниматься. Другой критерий - количество жилых строений, адресов, которые имеются в границах населённого пункта, чтобы поменьше неудобств доставить жителям».Артур Крупин22.jpg

Артур Крупин не исключил, что есть населённые пункты, где «задвоенные наименования» возникли по воле случая, без «официальных документов: «Как говорится, так повелось!»

«В одном случае - является проблемой, в другом случае – нет, - говорит о вопросе переименования Александр Попадин. - Вплоть до того, что каждая из Каштановок, конечно же, захочет себе оставить Каштановку, чтобы все остальные переименовались, там, в Липовки или ещё во что-то. Невозможно тут всех под один гребень. Каждая ситуация требует рассмотрения».

Липовок у нас тоже три! Куда больше?!

Власти в Нестерове, Полесске, Гусеве, Немане и Гвардейске на запросы «Русского Запада» ответили, что проблем с одинаковыми названиями не было, граждане не жаловались, и предпринимать ничего не планируется.

С ними практически полностью согласен Сергей Юспин, председатель профильного комитета Калининградской областной Думы, занимающегося рассмотрением вопросов о переименовании населённых пунктов: «Так как этот вопрос не поднимается, то мы полагаем, что каким-то образом это устраивает жителей этих населённых пунктов. Если вопрос будет поставлен, то мы будем обязаны отреагировать и упорядочить эти вопросы. Что, собственно, мы и делаем по другим населённым пунктам, по которым инициируются такие изменения. В данной ситуации мы как слуги народа: как посчитают необходимым, так мы и сделаем. Обращений ни от граждан, ни от муниципалитетов не поступает. Процедура переименования длительная, требует и времени, и определённых затрат. Поэтому, наверное, ситуация не созрела».Сергей Юспин22.jpg

По словам Юспина, только в облдуме процедура занимает три месяца. Она включает в себя решение об инициировании переименования, опрос жителей. Опрос – это, правда, не референдум. Можно опросить только тех, кто «за», или только тех, кто «против». Критериев нет, как нет и обязательности учёта мнения. Да и всё равно окончательное решение принимается в федеральном центре.

«Решать должны граждане, те, кто живёт в этих населённых пунктах. Если им это мешает, хочется поменять, то у них есть возможности такие через местные советы», - ответил «Русскому Западу» на вопрос об одинаковых названиях и переименовании Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

Антон Алиханов 22.jpg

«Я знаю про эту проблему. Если мне вдруг говорят адрес, куда надо приехать, уточняю: «Которая? Зеленоградская? Ещё какая-то», - уточнил глава региона, подчеркнув, что узнал о вопросе одинаковых названий не от жителей, а на собственном опыте изучения региона: - Я сам езжу, сам хожу, знаю об этой проблеме».

Сложно ли решать эту «проблему»?

«Не то, что сложно, - сказал губернатор. - Я не считаю её проблемой, если её не считают таковой сами граждане. Если граждане захотят поменять что-то, то у них есть для этого возможности. Не моего уровня вопрос, чтобы регулировать. Есть у граждан в каком-то населённом пункте мнение своё, они его могут реализовать».

А что говорят граждане?

Из 10 опрошенных «Русским Западом» (опрос не претендует на репрезентативность) четверо высказались против.

«Не стоит этого делать (переименовывать. – Прим. РЗ), может возникнуть путаница, да и местные жители свыклись с этими названиями, возможно, стоит добавить к названиям какое-нибудь дополнение», - говорит Галина Л., библиотекарь из Мамоново.

«Стоит спросить жителей той или иной местности, где совпадают названия посёлков», - считает Анна К., работающая парикмахером в Калининграде.

Студентки из микрорайона Прибрежный и из Мамоново Анастасия П. и Екатерина Ё. говорят, что надо переименовывать, но, возможно, просто добавив цифру «или ещё что-то» к названию, поскольку жители «привыкли к названию». Сосновка 1, Сосновка 2 или Большая Сосновка, Малая Сосновка?!

«Если в этом есть необходимость, то можно и изменить», - говорит Валентина Р., служащая из Ладушкина.

«Стоит переименовать, чтобы жители одноимённых поселков не путали их», - уверен предприниматель Сергей Н. из Калининграда.

«С одной стороны было бы хорошо переименовать, поскольку приезжие люди часто путают одноимённые поселки, - рассуждает студентка Людмила К. из Балтийска. - А с другой стороны новое название может сказаться на жителях того или иного посёлка. Ведь им наверняка придется переоформлять документы, а это большая волокита. Да и привыкнуть к такому непросто».

«Только если в переименовании есть необходимость, - поддерживает её Ангелина В., студентка из Гусева. - Однако, думаю, не стоит этого делать, люди с рождения привыкли к названию. Не думаю, что найдутся люди, которые могут потеряться из-за одинаковых названий, ведь в наше время практически у каждого человека есть в телефоне всевозможные приложения, навигатор или карта, и, в случае чего, всегда можно обратиться к ним».

«Названия стоит оставить, так как жители уже привыкли к ним», - звучит самый категоричный ответ Татьяны Б., пенсионерки из Мамоново.

Калининградская область только что открылась половине планеты благодаря электронным визам. Не будет ли вопросов у туристов, в какое из Совхозных им ехать на осмотр местных достопримечательностей?

«Это не проблема для приезжих, для туристов, для них это вопрос более точной навигации. Не настолько это проблема, чтобы переименовывать одно из Ушаковых в Кушаково, например», - убеждён культуролог Александр Попадин.

Впрочем, со временем вопрос одинаковых названий может решиться сам собой. Например, несколько десятилетий назад в Калининградской области было 13 посёлков с названием Берёзовка. Осталось «всего» пять. Остальные исчезли, когда их покинули жители в ходе нарастающей урбанизации – переселения людей из сельской местности в города.

Так что, не исключено, что в недалёком будущем и переименовывать больше ничего не придётся. Хотя два Ушаково, конечно, должны продержаться как можно дольше.

Алексей ШАБУНИН, Анна МЕТЕНБАЕВА (опрос)

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 500 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты