Сыр - с колиформами, хлеб – со стеклом

13.12.2019 17:00
   


Сыр - с колиформами, хлеб – со стеклом

В Калининградской области только за одну неделю в конце ноября 146 человек подхватили кишечные инфекции, почти половина заболевших – дети.

Одной из причин тошноты, рвоты, болей в животе являются некачественные, а нередко и опасные продукты.

Хитрость под ГОСТом

Нарваться на подделку под видом товара по ГОСТу или начинённый бактериями и антибиотиками продукт, судя по сообщениям надзорных органов, совсем несложно. Причём, подвох может ожидать там, где его совсем не подозреваешь.

Фермерский сыр из козьего молока – казалось бы, сплошная польза. Однако именно в таком продукте от полесского фермера Виктора Победеного при лабораторных исследованиях обнаружили колиформы, то есть бактерии группы кишечной палочки. Производителя оштрафовали и выдали предписание об отзыве декларации соответствия на козий сыр. Судьба покупателей, которые успели вкусить его продукт, остаётся неизвестной.

Специалисты Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории каждый месяц выявляют в продуктах всякие гадости. Например, в октябре текущего года забраковали 25 проб. В куриных мороженых ножках обнаружили сальмонеллу и листерии. Те же патогенные микроорганизмы «обжились» в мясных полуфабрикатах (котлетах). А в сыром коровьем молоке были сульфаниламиды, то есть лекарства. В сентябре в трёх пробах сыра находили антибиотики.

Производители подсовывают покупателям палёнку, используя их веру в ГОСТ. Например, сливочное масло «Крестьянское» 72,5% жирности и сыр «Российский» были сделаны с добавлением растительных жиров, которых там и близко не должно быть. А в «Свинине тушеной высшего сорта» и в варено-копчёной колбасе «Московская» обнаружилась… курица. ДНК курицы находили также в полукопчёной колбасе «Домашней». На упаковках при этом значилось, что всё сделано по техрегламентам.

Возмездие

Проверки производителей и торговых точек региональными управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора нередко заканчиваются штрафами.

Об их суммах можно судить, например, по результатам надзора за качеством рыбы и морепродуктов. Вынесено 70 постановлений о штрафах на 600 тысяч рублей.

По магазину «Океан» в областном центре эта проверка Роспотребнадзора ударила больнее всего. По решению суда в ноябре его закрыли на 70 суток из-за сомнений в качестве товара. В магазине не смогли документально подтвердить, где сделана продаваемая ими продукция, из какого сырья. Также неизвестно, как попала в «Океан» чёрная и красная икра. Её ещё и фасовали в самом магазине, а не в специально оборудованном цехе.

Калининградский «Пищевой комбинат «Балтика» также закрывали на время из-за нарушений. В выпускаемой там молочной продукции обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, молоко было разбавлено. Ранее комбинат попадался на фальсификации творога и фасовке масла в антисанитарных условиях, под лестницей.

Борцы сетевого фронта

Социальные сети «кишат» сообщениями о некачественных продуктах, опасных вложениях в еде, о бегающих по прилавкам насекомых.

Калининградец обнаружил в хлебе осколок стекла. По его словам, буханка сделана на известной калининградской пекарне. В комментариях горожане рассказали о своих опасных находках. Из выпечки доставали шнурки, металлическую стружку.

В общественный чёрный список попадал батон «Зеленоградский», покрытый розовой плесенью и пахнущий растворителем. Виноват ли в плесени производитель или торговая сеть, магазин, осталось за кадром. Интересно, что проверка Роспотребнадзором 75 организаций, которые производят или продают хлебобулочную продукцию, не выявила никаких нарушений.

Были у пользователей соцсетей претензии к колбасе (подробнее - здесь), к шпротам. В одной банке нашли куски штукатурки, в другой - якобы копчёная рыба оказалась фактически сырой.

В слойке с шоколадом оказалась «адская клейкая масса с непонятным привкусом просрочки», в творожной массе - пробка. Вместе с пиццей от довольно популярной в Калининграде сети ресторанов горожанин чуть не съел таракана. Насекомых, судя по комментариям, нередко видят и живьём в торговых точках и общепите.

Жалобы покупателей в сети, похоже, они сами и читают. Комментарии от тех, к кому предъявляются претензии, встречаются редко. Эффективнее, наверно, было бы пожаловаться в тот же Роспотребнадзор, но великая псевдоборьба с дивана практически не требует сил и времени. Может, потому мы и едим псевдосыр и псевдотушёнку?!

(с) ИА Русский Запад/Елена Несмачная


 


(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 521 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты