Представитель ОНФ предложила «отметать» вопросы Путину о цене на лекарства

07.02.2020 17:00
   


Представитель ОНФ предложила «отметать» вопросы Путину о цене на лекарства
Эренджен Башанкаев и Ирина Солдатова.

В Калининграде в пятницу, 7 февраля 2020 года, обсуждали вопросы по обеспечению лекарствами льготников, которые были заданы Президенту РФ полгода назад.

Прямая линия с Владимиром Путиным состоялась, напомним, в июне 2019 года. Как прозвучало на заседании волонтёрского штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, калининградцы задали главе государства 7670 вопросов. И только 52 из них, по словам руководителя регионального исполкома ОНФ Андрея Астахова, касались лекарств.

При этом он оговорился, что вопросы по поводу стоимости медикаментов были оставлены без внимания. «Почему цена высокая, это можно отметать», - поддержала его руководитель проекта ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене» Ирина Солдатова из Москвы.

К работе с вопросами, поступившими на прямую линию, общественники подключились по поручению самого Путина. Калининградские волонтёры пока взяли в работу часть вопросов. На заседании было заявлено, что 11 звонивших президенту отказались общаться с общественниками, 15 – сказали, что их проблема уже решена. И только 6 человек до сих пор не могут получить лекарства, о которых просили полгода назад главу государства.

«Врачей нам дайте, а с лекарствами всё хорошо», - сообщила Солдатова о своих разговорах с посетителями поликлиник областного центра.

По её словам, в Калининграде «пациент через 15 минут после выхода из кабинета терапевта получает лекарства». И это благодаря электронной системе учёта медикаментов, которую запустили в регионе.

ОНФ лекарства1.jpg

Общий тон обсуждения был довольно благостным. Жалоб на нехватку лекарств вообще не было. Только председатель КРОО «Дети-инвалиды больные сахарным диабетом» Ирина Яковлева сказала, что некоторые врачи вынуждают пациентов ходить за рецептами каждый месяц, хотя необходимости в этом нет. И главврач областного Центра специализированных видов медицинской помощи (бывший кожвендиспансер) Татьяна Задоркина признала, что пациентам приходится тратить много времени на выписку рецептов из-за бюрократических препонов.

«Когда мы вместе поехали к человеку, увидели, что действительно ситуация не в проблеме с обеспечением [лекарствами], а в выстраивании цепочки: пациент – врач – склад», - заявил Эренджен Башанкаев, начальник департамента лекарственного обеспечения минздрава области.

Представитель министерства пообещал общественникам помощь: «Если вы столкнулись с тем, что вас не слышит ни врач, ни главный врач, обращайтесь в Минздрав».

Жалобы на нехватку лекарств для льготников периодически появляются в соцсети. В частности, пользователь «Инстаграм», как сообщал «Русский Запад», писала губернатору Антону Алиханову о том, что в этом году «пациенты не обеспечиваются лекарствами, входящими в перечень жизненно необходимых». Минздрав это опровергал. 

(с) ИА Русский Запад/ен


 

(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 849 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты