Прокурор Хлопушин: пить меньше не стали, но бороться надо

14.02.2020 17:00
   


Прокурор Хлопушин: пить меньше не стали, но бороться надо
Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин не видит пока эффекта от областного закона, ограничивающего по времени продажу спиртного, но настроен решительно бороться с алкоголизацией населения.

«Да ни к чему не привело. Кто хочет, так же и пьёт. Кто не хочет – не пьёт», - сказал Хлопушин, отвечая на пресс-конференции 13 февраля 2020 года на вопрос об эффекте от антиалкогольного закона.

Напомним, прокуратура региона инициировала сокращение времени продажи спиртного ещё на 2 часа. С 12 декабря 2019 года легально купить водку в торговых точках Калининградской области можно только с 11 до 21 часа. Кроме того, областным законом введён сухой закон в День защиты детей – 1 июня, в День молодёжи – 27 июня, День знаний – 1 сентября и во Всероссийский день трезвости – 11 сентября. Продавать алкоголь в эти дни можно только в кафе и ресторанах.

«Проблема ведь другая – торгуют нелегально. К сожалению, мы выявили такую тенденцию, когда проанализировали уголовные дела, которые возбуждены за продажу безакцизной продукции», - отметил глава надзорного ведомства.

Анализ дел поднял не только пласт подпольной торговли зелёным змием, но и волокиту в расследовании таких дел. На скамье подсудимых оказываются единицы подозреваемых. Прокурору пришлось приглашать на совещание всех причастных к этим делам следователей и дознавателей и уже им грозить уголовным преследованием.

«С этим надо бороться, - заявил Сергей Хлопушин. - Выявляется подпольная водка, есть лицо, которое продаёт, там раскрывать ничего не надо. Продавец несёт ответственность, он является субъектом преступления. Мы наводим решительный порядок, чтобы по всем делам принимались законные решения».

Алкоголизация населения волнует прокурора и с той точки зрения, что это влияет на рост преступности. В 2019 году по сравнению с предыдущим годом отмечен рост на 8,6% (всего за год зарегистрировано 14 тысяч 911 преступлений). Что особенно тревожно - на 29,6% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и покушений на убийство. Из 3315 таких преступлений более 2 тысяч совершены в состоянии алкогольного опьянения.

(с) ИА Русский Запад/ен



(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 438 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты