В Калининграде волокитят дела по подпольной водке

13.02.2020 17:50    © Фото: Елена Несмачная.
   


В Калининграде волокитят дела по подпольной водке
Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

В 2019 году только единицы уголовных дел, возбуждённых по факту производства или продажи нелегального алкоголя в Калининградской области, дошли до суда.

Прокурор региона Сергей Хлопушин на пресс-конференции в четверг, 13 февраля 2020 года, пообещал решительно бороться с волокитчиками.

«Безакцизная продукция изымается в районах, маленьких магазинах, уголовные дела возбуждаются. Но из десятков этих дел почему-то в суд, может быть, 1-2 дело ушло. Остальные приостановлены, как-то прекращены незаконно. Мы провели большое совещание, я предупредил дознавателей и следователей, что если вы будете так принимать решения, мы будем инициировать возбуждение в отношении вас уголовных дел. С этим надо бороться», - заявил прокурор.

Глава ведомства также отметил, что в раскрытии таких дел нет особой сложности. Привлекать нужно того, кто продаёт подпольную продукцию, «он является субъектом преступления».

«Это очень заманчивая тема для недобросовестных людей. Потому что себестоимость этой продукции очень низкая. Бутылка водки стоит буквально копейки. А продать её можно с получением прибыли в сотни процентов. Естественно, это привлекает лиц, которые хотят заработать незаконно», - отметил Сергей Хлопушин.

Прокурор области напомнил о громком деле, когда был накрыт крупный логистический центр по нелегальной продаже алкоголя и сигарет в Калининграде: «Хотя мы получили жалобы, что мешаем бизнесу. Но какой это бизнес, если всё неучтенное и в бюджет ничего не поступило, налоги не заплачены».

Сергей Хлопушин ранее не исключал, что подпольные торговцы работали под прикрытием правоохранителей.

(с) ИА Русский Запад/ен



 

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 295 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты