Калининградцы продолжают пересекать границу с Польшей в частном порядке

26.04.2020 16:03    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Калининградцы продолжают пересекать границу с Польшей в частном порядке
Пункт пропуска Гжехотки (Польша). (Снято давно!)

Как выяснил «Русский Запад», жители Калининградской области продолжают пересекать польскую границу в частном порядке — но, правда, только в исключительных случаях.

Республика Польша закрыла границу с Россией в Калининградской области с 15 марта 2020 года для движения физических лиц, с той же минуты это сделала и Российская Федерация. Перемещение через границу грузов сохранилось без ограничений.

Более того, с того же дня Польша полностью закрыла два пограничных перехода с Россией, в том числе, и для перемещения грузов: Голдап — Гусев и Гроново — Мамоново-1.

По данным из социальных сетей, тем не менее, границу можно пересечь даже в частном порядке.

Так, 21 апреля 2020 года, в одной из профильных групп появилось сообщение о переходе польской границы на погранпереходе Гжехотки — Мамоново-2. Поляки выпустили россиянку в Россию:

«Может, кому-то поможет информация или кого-то успокоит. Потому что сама жестко паниковала, - написала девушка. - Позавчера перешла границу пешком.

С Гданьска до Гжехоток под самый шлагбаум могут довезти за 150 зл (могу дать номер по необходимости), ну, или был как вариант ехать до Эльблонга и оттуда такси искать, но соглашаются неохотно, как я слышала. Поляки не держат, пропускают спокойно. Выезжала на печати в паспорте, не дождалась карты, не цеплялись. На русской стояла минут 15, ждала, пока постановление на карантин выпишут, печать быстро поставили. Всё занимает минут 40 вместе с переходами от КПП до КПП, но я шла с чемоданом тяжёлым, поэтому долго волоклась. Пропускают только пешком в виде исключения».

Жительница Калининградской области также указала телефон в Гданьске. На данный момент пост Сабины (фамилия редакции известна) из социальной сети удалён.

И это — не единственный случай. 22 апреля 2020 года Евгений Я. сообщил, что в схожих обстоятельствах переходил так же в пункте пропуска Гжехотки.

Для калининградцев, которые застряли сами за границей, а их машины остались стоять в аэропортах Гданьска и Варшавы, калининградские предприниматели организуют вывоз машин. Стоимость — от 50 тысяч рублей за машину.

2020-04-26_155706.jpg

Существует и другая возможность пересечь границу при наличии шенгенской визы — даже в обратном направлении: в Польшу или Литву.

Социальные сети полны рассказов о том, что некоторые — за определённое вознаграждение — оформляются вторыми водителями в фуры и таким образом получают возможность проезжать. Официально эту информацию, разумеется, никто не подтверждает.

2020-04-26_155518.jpg

Возник целый бизнес на провозе людей из Польши в Калининградскую область и даже обратно.

2020-04-26_155944.jpg

Впрочем, возят не только людей и не только машины. Особая ситуация требует особых подходов.

2020-04-26_160036.jpg

По соображениям сохранения безопасности наших и польских граждан, «Русский Запад» не приводит источники сообщений.

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1091 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты