Общественники обнаружили сплошную вырубку леса в 5 км от Гвардейска

30.04.2020 16:27
4 мин   


Общественники обнаружили сплошную вырубку леса в 5 км от Гвардейска

В 5 км к юго-востоку от Гвардейска в Калининградской области вдоль дороги между посёлками Речное и Ельняки ведётся промышленная вырубка леса. Об этом «Русскому Западу» сообщили общественники, возлагающие ответственность на происходящее на местные власти.

По их данным, обращения в прокуратуру и лесное ведомство ни к чему не привели, поскольку им указали на то, что участки не являются землями лесного фонда, соответственно, произрастающие там даже вековые деревья не охраняются и могут вырубаться собственниками или арендаторами участков.

Вырубка.jpg

Один из участков, на котором ведётся рубка имеет кадастровый номер 39:02:340002:37. Его площадь: 629 000 квадратных метров (62 гектара), кадастровая стоимость 2 943 720 рублей. Предназначение: для сельскохозяйственного использования. Примерно треть от участка заросла лесом в народном понимании.

Вырубка3.jpg

На запрос «Русского Запада» министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области не предоставило оперативный ответ.

Глава администрации Гвардейского городского округа Максим Коломиец проигнорировал обращение от «Русского Запада» через социальную сеть – обращение он прочитал. Напомним, что губернатор Антон Алиханов отвечает гражданам даже при обращении через Инстаграм.

Вырубка1.jpg

Происходящее прокомментировал руководитель МОО «Зелёный фонд», Олег Иванов:

«Гвардейский городской округ один из самых проблемных в регионе относительно экологической обстановки. И дело не в промышленности, а в богатстве природными ресурсами, на которых уже не одно десятилетие откровенно наживаются местные власти. Жители округа постоянно жалуются нам на рубки леса, которые ведёт один из лесозаготовителей (ООО «Ролес»), а также рубки придорожных деревьев и рубки деревьев, расположенных на сельскохозяйственных землях. Последнее – легализованная областными властями в последней редакции закона об охране зелёных насаждений схема, позволяющая вырубать без каких-либо решений и согласований лесные массивы, расположенные на сельскохозяйственных землях.

В администрации Гвардейского городского округа об этой схеме хорошо осведомлены и всячески содействуют уничтожению лесов, которым не посчастливилось расти на землях государственного лесного фонда. Решение у этой проблемы в интересах жителей городского округа есть. Гвардейским властям следовало провести инвентаризацию сельхозземель, покрытых лесными насаждениями, и придать им статус городских лесов, либо особо охраняемых природных территорий местного значения. Но на этом не заработаешь. А на разбазаривании природных ресурсов – запросто.

То же самое и с добычей песка. Нелегальная добыча общераспространённых полезных ископаемых в районе поселков Ельняки, Ровное, Детское и других населённых пунктов Гвардейского ГО ведется уже много лет. И также с ведома местной власти. Возвращаясь к теме вырубки леса на сельхозземлях добавлю, что прецедент обратного перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда в Калининградской области есть. И мы всячески этому способствовали. Также напомню, что местные жители жаловались Президенту России Владимиру Путину на рубку леса на землях министерства обороны и сельхоз назначения в Черняховском районе в августе 2017 года».


(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 732 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты