Владимир Щербаков передал музею Православной гимназии ценную коллекцию

17.05.2020 18:43
8 мин   


Владимир Щербаков передал музею Православной гимназии ценную коллекцию

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков в пятницу, 15 мая 2020 года, передал в дар музею Православной гимназии г. Калининграда большую коллекцию орденов, медалей и монет. Новые экспонаты расскажут школьникам об истории страны и послужат наглядными пособиями для воспитания их в духе патриотизма и мужества.

С учётом обстановки церемония в учебном заведении была скромной, но, тем не менее, торжественной. Предприниматель, стоящий у истоков крупнейшего предприятия Калининградский области, вместе со своей семьёй, группой «Автотор» и созданным им Балтийским православным благотворительным фондом давно шефствует над учебным заведением в центре Калининграда. Но даже не обделённые вниманием мецената ученики и педагоги были на этот раз поражены увиденным.

Георгиевские кресты.jpg

Владимир Иванович распорядился сделать точные копии отечественных и зарубежных орденов и медалей, которые может отличить от оригиналов только специалист.

Невероятный подарок

За символами из металла стоят человеческие судьбы, героические эпохи, пролитая за Отчизну кровь, примеры мужества и героизма.

Медаль «За боевые заслуги» из коллекции напоминает детям о подвиге 6-летнего Сергея Алёшкина (Алёшкова) в Великой Отечественной войне. Его мать и брат были зверски убиты гестаповцами. От гибели мальчика спасли красноармейцы. Ребёнок стал бойцом, воином, солдатом. В 1943 году он спас из-под завалов командира, своего приёмного отца, помог армии уничтожить огневую точку врага.

«Когда я увидела эту коллекцию, то, честно скажу, у меня была дрожь по телу. Эти награды уникальны не тем, что изготовлены из драгоценных металлов, а тем, что за каждой из них стоит человек, люди, - призналась Татьяна Кудрай, заместитель директора Православной гимназии по воспитательной работе. - В наш музей ребята ходят с первого класса и долго стоят, не шелохнувшись, слушая рассказы о тех, кто здесь воевал и чьи личные вещи есть в нашей экспозиции. Детям всегда важен образ, из таких фрагментов у них складывается целостная картина о Великой Отечественной войне».

Подарок, конечно же, приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы.

«Это просто невероятный подарок, причём невероятный и по масштабу, и по ценности», - сказала на церемонии Нина Шевченко, директор Православной гимназии.

Не просто награды

В коллекции 461 предмет: Георгиевские кресты, медали и ордена СССР, в том числе, звезда Героя Советского Союза, награды советских союзных республик, ордена Российской империи, зарубежные награды.

«Есть также монеты, посвящённые правителям России, храмам нашей страны, юбилеям и памятным событиям. Низкий поклон за этот щедрый дар», — отметила Нина Шевченко.

Отрадно также отметить, что аналогичные копии монет и наград Владимир Щербаков недавно передал в дар Музею Мирового океана в честь 30-летия уникального учреждения в Калининграде.

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим передал отдельную благодарность для Владимира Ивановича и Сергея Владимировича Щербаковых за их неустанное внимание к воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, нравственности, верности и любви к Отечеству.

Колесниченко.jpg

И эта работа уже даёт свои плоды. Недавно поисковики обнаружили в местности недалеко от Калининграда останки солдата с лежащими рядом двумя медалями. 11-классник Православной гимназии Николай Колесниченко при поддержке педагогов организовал поиски родственников погибшего. Ученики нашли близких людей воина и передали им найденные медали.

«Благодаря подарку Владимира Ивановича, у нас есть медаль «За отвагу» не на картинке, а вживую, и мы можем рассказывать младшеклассникам о событиях той войны, показывая им настоящий образец», - отметил Николай Колесниченко.

«Мы работаем с подрастающим поколением, и возникает вопрос, а как же сделать так, чтобы они знали историю, и чтобы они потом передавали детям, внукам эту историю? - спросила Татьяна Кудрай и сама дала ответ на него: - И школьные музеи как раз для этого и предназначены. Потому что, именно приходя сюда, ребята получают ценные важные сведения о той страшной войне».

Дети узнают о войне не только из рассказов взрослых, но и на личном опыте. В Православной гимназии работает поисковый отряд ДОЛГ (Доблесть, Отвага, Любовь к Родине, Героизм). Гимназисты сами находят информацию о героях, о тех, кто спас страну, отдав за это свои жизни. Одно из исследований - про Героя Советского Союза Прокопия Шанаурина — провёл Дмитрий Колесниченко, младший брат Николая. Старший сержант Шанаурин показал беспримерные мужество и героизм в тяжелейших боях за пригород Кёнигсберга — Метгетен. Сейчас это микрорайон имени А. Космодемьянского, в котором расположена главная производственная площадка «Автотор».

Подвиг увековечен.jpg

Ещё один новый экспонат коллекции, подаренной Владимиром Щербаковым, говорит о другой стороне воинского долга: долга отцов-командиров всеми силами беречь своих солдат.

Орден Суворова вручался именно таким полководцам. По примеру великого Александра Суворова, который не знал поражений и малым числом достигал успеха на поле брани, этой награды удостаивались только те, кто умелыми действиями при полном количественном превосходстве противника всё-таки одерживали верх над врагом.

«Если такие подвиги совершились, а награждались самые разные командиры – от командира роты до командующего фронтом, и вот кто смог это сделать, тот действительно, мог воевать по-суворовски, - отметила Татьяна Кудрай важную особенность коллекции — её многогранность и исключительную практическую направленность. - Коллекция, которую нам подарили – она бесценна для нас, педагогов. И может, ещё более бесценна для наших детей, которые будут заниматься и исследовательской деятельностью, изучать эти награды, и изучать людей, получивших эти награды. И тогда каждая из этих наград становится живой. Потому что за ней история конкретного живого человека. Без сомнения, этот дар мы будем хранить, будем бережно к нему относиться».

Музей.jpg

Сестра братьев Колесниченко Анастасия — пример такого бережного отношения. Она подготовила ещё один проект о войне: историческое исследование о матерях, вырастивших и потерявших своих детей в Великой Отечественной войне. Семья Колесниченко — многодетная. Ещё трое детей хотят также учиться в Православной гимназии.

Высокое качество дистанционного обучения

Сейчас ученики гимназии пока находятся на дистанционном обучении. Непредвиденные обстоятельства дали возможность по-новому взглянуть на помощь Владимира Ивановича и Сергея Владимировича Щербаковых — несколько месяцев назад они подарили ученикам электронные планшеты. Теперь этот подарок гарантирует возможность не утратить ни на йоту качество продолжаемого обучения.

Телевизор.jpg

«Всем детям были переданы планшеты, и теперь благодаря этому все наши учащиеся имеют доступ и онлайн, и офлайн, могут использовать различные платформы. Это очень важно, - отметила в ответном благодарственном слове Нина Шевченко, директор гимназии. - У нас есть семьи, где много детей, и все они обеспечены планшетами. Ведь зачастую в семье один компьютер, к которому возникает очередь. Спасибо Владимиру Ивановичу и Сергею Ивановичу Щербаковым и компании «Автотор», за то, что мы могли обеспечить всех учащихся планшетами и перейти на высокое качество дистанционного обучения».

Когда перестанут довлеть чрезвычайные обстоятельства, ребята вернутся в свои классы. Основатель «Автотор» готовит Гимназию к этому моменту. По инициативе Владимира Щербакова учебному заведению передали два широкоформатных телевизора, которые будут экранами в пришкольных музеях для трансляции видеоматериалов и презентаций.

В марте 2020 года ученики смогли ощутить на себе заботу со стороны Владимира Ивановича: он распорядился ввести скидку в 50% на питание для всех. Недостающие деньги предприниматель финансирует из своих личных фондов.

Нелишним будет в этой связи вспомнить, что и само появление в Калининграде Православной гимназии тесно связано с фамилией Щербаков и группой «Автотор». Второй корпус был возведён за счёт спонсорских средств крупнейшего автомобилестроительного предприятия в регионе. В строительство третьего корпуса вложил свои личные деньги основатель «Автотор».

Общий объём финансовой помощи сейчас превысил 0,4 млрд рублей. Перечислять, куда вложены средства, будет очень долгой историей: это и классы виртуальной реальности, и кабинет промышленного дизайна, гончарная мастерская, класс робототехники и гимназический пресс-центр, уютное кафе для ребят и учителей.

Владимир Щербаков передал ребятам и часть личной библиотеки – всего более 2000 книг.

Словом и делом

Семья Щербаковых и «Автотор» — одни из крупнейших благотворителей в Калининградской области. Среди адресатов помощи — калининградский детский благотворительный фонд «Верю в чудо» и Детская областная больница в Калининграде, ветераны, ученики футбольных школ, моряки Балтийского флота и Калининградская епархия Русской православной церкви.

Из-за пандемии коронавируса возникли непредсказуемые последствия для экономики страны, повлиявшие также на работу «Автотора». Но предприятие и в этих условиях осталось верно своим моральным обязательствам перед калининградским регионом. Группа перечислила в региональную казну 30 миллионов рублей для закупки медицинского оборудования и лечения пострадавших от новой вирусной инфекции.

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1278 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты