Под Гвардейском добывают песок под прикрытием спортивной рыбалки

22.05.2020 11:55    © Фото: МОО "Зелёный Фонд"
3 мин   


Под Гвардейском добывают песок под прикрытием спортивной рыбалки
Добыча песка в "Казачей усадьбе"?!

В 5 км к юго-востоку от города Гвардейска в Калининградской области незаконно добывается песок на участке, отведённом под рыбоводство. Об этом в пятницу, 22 мая 2020 года, «Русскому Западу» сообщили экологи из МОО «Зелёный Фонд».

Незаконный карьер активисты нашли на земельном участке с кадастровым номером 39:02:340001:23 площадью 82 500 квадратных метров, который на карте Росреестра значится как предназначенный под сельхозпроизводство. Рыбоводство – один из видов этой деятельности.

Участок.jpg

На месте стоит информационный щит без выходных данных – неизвестно, кто его поставил, и кто отвечает за размещённую информацию на нём, на котором написано: «Спортивная рыбалка в «Казачей Усадьбе» (орфографические ошибки сохранены. – Прим. РЗ). Фактически никакой усадьбы нет, грузовики вывозят песок, который грузит экскаватор.

Стенд.jpg

Управление Росприроднадзора по Калининградской области известило общественников, что добыча песка идёт «в пределах горного отвода месторождения Ровное».


«Незаконная добыча песка в регионе уже несколько лет активно процветает на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Как правило, частные лица без получения разрешительных документов, прежде всего лицензии, выдумывают не существующий предлог для земельных работ, а по факту добывают в промышленных масштабах песок, который затем идет на крупные стройки, - прокомментировал Олег Иванов, председатель МОО «Зелёный Фонд». - Такими предлогами уже были строительство тепличного комплекса в поселке Нагорное Гурьевского района, «овощеводство» в поселке Ижевское Светловского городского округа, «строительство мебельной фабрики» в Ельняках под Гвардейском, а также множество «рыбохозяйственных водоемов», в которых в итоге никакая рыба не завелась. Вне всяких сомнений, основная цель работ на участке в Ровном – добыча общераспространённых полезных ископаемых».

Документ.jpg
Из ответа Управления Росприроднадзора на обращение МОО "Зелёный фонд".

Общественники хотят добиться решительных действий от министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области по пресечению незаконной деятельности, а также полагают, что на проблему может обратить внимание губернатор региона Антон Алиханов. Он сам лично боролся с незаконной добычей песка в Светловском и Зеленоградском городских округах.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты