Алиханов передал «привет» застройщику-должнику

22.05.2020 16:40    © Фото: Борис Регистер
3 мин   


Алиханов передал «привет» застройщику-должнику
Слева-направо: министр строительства Сергей Черномаз и губернатор Антон Алиханов.

Нынешнему застройщику жилого комплекса «Новая резиденция» в Гурьевске блокируют разрешения на строительство и некоторые другие виды деятельности. Такое поручение на оперативном совещании в правительстве региона, 22 мая 2020 года, дал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

У въезда в Гурьевск

Проблема с «Новой резиденцией» в Гурьевске всплыла во время доклада министра регионального контроля о ситуации со сложными объектами долевого строительства. Новый дом жилого комплекса на въезде в город-спутник Калининграда не включён в соответствующую «дорожную карту», но срок его строительства истёк, а поток жалоб чиновникам на застройщика не иссякает.

287-квартирный дом возводила компания «Первый квартал». Срок передачи объекта – 31 декабря 2019 года, а реально он был завершён в марте 2020 года. В апреле застройщику выдали заключение о соответствии дома всем нормам.

Проблемы с подключением в Водоканалу возникли на въезде в Гурьевск.jpg

Проблемы с подключением в "Водоканалу" возникли на въезде в Гурьевск (фото с сайта застройщика)

Хозяин фирмы должен «Водоканалу»?

«Из-за имеющейся кредиторской задолженности перед гурьевским «Водоканалом», документы не подготовлены, не переданы в Агентство по архитектуре, - рассказала Елена Серая. – По информации застройщика, «Водоканалу» предлагались определённые гарантии, но в выдаче справки ему отказано».

Министр предложила поручить решение этого вопроса администрации Гурьевского городского округа и министерству строительства и ЖКХ области. На этом губернатор прервал доклад Елены Серой.

«Они должны платить за это!»

«У нас уже были истории по домам в Васильково, когда тоже застройщик пытался какими-то хитрыми путями не платить деньги за технологическое присоединение, - сказал Антон Алиханов. – Я прошу контролировать этот вопрос не в том смысле, что давайте согласимся на требования, что гарантийное письмо об оплате будет являться условием сдачи объекта в эксплуатацию. Ни в коем случае! Мы сразу получим банкротную компанию, которая никогда ничего не заплатит. При этом, необходимость реконструкции очистных гурьевского «Водоканала» в целом очевидна. Поэтому – никаких гарантийных писем, только живые деньги за технологическое присоединение, как мы в Васильково решили эту ситуацию: заставили их заплатить. Они должны платить за это! Ситуация, когда водоканалы получают не взыскиваемые убытки, нам точно не нужны».

Алиханов в маске.jpg

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на оперативном совещании в правительстве региона, 22 мая 2020 года

Денег нет… с 2018 года

«По первой очереди этого объекта была схожая ситуация, в конце 2018 года, - сообщил Сергей Черномаз, министр строительства и ЖКХ Калининградской области. – Такая же история была с обманутыми дольщиками: не ввод объекта в срок. Было гарантийное письмо этого застройщика, которое до сегодняшнего момента не выполнено. «Водоканал» взыскал в судебном порядке деньги. Идёт исполнительное производство, приставы, аресты счетов, денег до сих пор нет. Один в один история в 2020 году. Поэтому я сказал однозначно: только живые деньги!»

«А кто строит, фамилия есть у этих людей?», - поинтересовался губернатор.

«Игорь Александрович Матюшин», - ответил Сергей Черномаз.

«Товарищи, пользуясь случаем, передаю Игорю Александровичу Матюшину привет, - сказал Антон Алиханов. – Даю поручение Сибирёвой, агентству по имуществу: ни одного разрешения на строительство или вообще что-либо, какие-либо услуги, в адрес компании, которая связана с Игорем Александровичем не оказывать, пока не будет оплачена эта задолженность. Это что за поведение такое?!»

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1019 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты